Влюблён по собственному желанию. Его музой стала природа Югры

Автор текста: 
18.05.2017

16 января 1949 года окружная газета «Сталинская трибуна» опубликовала заметку: «На днях ученик 7 «Б» класса Ханты-Мансийской средней школы Юра Гордеев подарил окружному музею собранную им коллекцию яиц 64 разных птиц, которые водятся в нашем округе, а также коллекцию денежных знаков. Кроме того, Юра принес в музей изготовленную им модель пассажирского парохода. Юра очень интересуется природой своего края и неплохо знает ее. Учащиеся школ округа должны последовать примеру юного краеведа».
С годами Юра Гордеев превратился в Юрия Ивановича, он стал постоянным автором рубрики «Заметки фенолога» в окружной газете. С его легкой руки природный парк на территории Ханты-Мансийска получил название «Самаровский чугас», а сам он стал заслуженным экологом Югры, известным на весь округ натуралистом, орнитологом. В нынешнем году Юрию Ивановичу исполнилось бы 85 лет – он ушел из жизни в 2008 году. Невозможно было не откликнуться на юбилей этого незаурядного человека, который беззаветно любил и всесторонне, как биолог и краевед, изучал свой родной край. 
Мы обратились с просьбой рассказать о нем тех, кто был лично знаком с Юрием Ивановичем и кто прикоснулся к его наследию уже после его ухода из жизни. Портрет, на наш взгляд, получился объемный… 

Марина КОЧАНЕНКО, сотрудник Государственного архива Югры:
– Я не была лично знакома с Юрием Ивановичем Гордеевым, но в архиве имеется его фонд, а это 83 единицы хранения: автобиография, дневники наблюдений, отчеты о поездках по районам округа, газетные вырезки, дипломная работа, рукописи… Вчитываясь в эти документы, зримо представляешь себе образ человека, бесконечно преданного любимому делу. Юрий Иванович Гордеев – коренной сибиряк, родился в 1932 году в селе Белогорье, вскоре семья переехала в Остяко-Вогульск, в 1940 году отца перевели в Березово, именно здесь у Юрия пробудился интерес к окружающей природе. 
Вот как он отразил это в автобиографии: «Осенью 1944 года, когда учился в четвертом классе, я сломал ногу и долго был в гипсе. Лежа в постели, читал многотомное издание А. Брэма «Жизнь животных». Своим описанием и красочностью меня привлекли птицы, за которыми, находясь дома, начал наблюдать в окно. В 1947 году я прочитал книгу К. Арсеньева «Дерсу Узала», обратил внимание, что путешественники обязательно ведут записи и дорожат записными книжками. Это натолкнуло меня на мысль самому записывать все интересное из жизни птиц. Так 2 февраля 1947 года появилась первая запись в самодельной, с жестяными корочками записной книжке».
В 1958 году Ю. Гордеев окончил Ленинградский университет, работал в окружном краеведческом музее. Через пять лет перешел в санэпидемстанцию.

Надежда КОРИКОВА, старший научный сотрудник Музея Природы и Человека:
– Я познакомилась с Юрием Ивановичем в 1982 году, когда пришла работать на станцию юных натуралистов, с которой он сотрудничал, хотя и продолжал работать в санэпидемстанции. В это время Гордеев занимался изучением растений, флоры округа – по заказу директора изготовил тематический гербарий. Этим гербарием мы постоянно пользовались во время слета «Юных друзей природы». С директором станции Людмилой Антиповой они разработали на одном из его маршрутов экологическую тропу для юннатов, первую в городе! Впоследствии, она была использована для обустройства тропы в природном парке «Самаровский чугас». Моя подруга, орнитолог, восхищалась книгой Гордеева «Птицы тайги» – первой и пока единственной популярной книгой о птицах в Югре.
В 1987 году Юрий Иванович вышел на пенсию. Он собирался с женой уехать на Украину в город Конотоп, где купил кооперативную квартиру. Мы встретились с ним и за неделю прошли по его фенологическим маршрутам. С собой у меня был блокнот, который я до сих пор бережно храню, – сюда я записывала все, о чем рассказывал Юрий Иванович. 
Когда развалился Советский Союз, Гордеев переехал в Тюмень, он часто приезжал в Ханты-Мансийск, встречался с нами и продолжал исследования, в эти годы он написал статьи о грибах, насекомых, изготовил по этой тематике фотоальбомы. Он был исследователем и популяризатором природы, автором научных статей, книг – уже упоминаемой книги «Птицы тайги», сборника «От морозов до морозов», подготовил четырехтомный труд «Флора округа» – 458 страниц машинописного текста с фотографиями, где собраны данные о 1 421 виде растений. Гордеев – автор статей и фото на тему биологии для энциклопедий Ханты-Мансийского округа и Тюменской области, книги «Самаровский чугас – остров древних кедров». Кстати, придуманное им название книги стало основанием для переименования природного парка «Ханты-Мансийские холмы» в «Самаровский чугас». Все места отдыха в этом природном парке построены на его маршрутах.
Он был из породы шестидесятников, человеком, увлеченным и увлекающим других, его научное наследие огромно, но, к сожалению, многое так и осталось в рукописях. Хочется верить, что наступит время для переиздания его книг, которые уже стали библиографической редкостью, и для издания его рукописей.

Валентина ТУРОВИНИНА, хранитель археологических коллекций Музея Природы и Человека:
– Когда Юрий Гордеев в 1958 году поступил на работу в музей в качестве единственного научного сотрудника, он в летнее время ежегодно выезжал в длительные командировки для изучения природы края – в Кондинский (1959 год), Березовский (1960, 1962), Сургутский и Нижневартовский (1961), Ханты-Мансийский (1963) районы. Научной общественности Юрий Иванович больше известен как орнитолог, но его научные интересы также простирались на ботанику, древнюю историю края. 
В ходе своих научных экспедиций он собирал археологический материал. Вот отрывок из его отчета «По Конде»: «По литературным данным мне было известно, что в Леушах находится городище. По описаниям, оно располагается на месте, где сейчас кладбище. Когда подходили к кладбищу, то уже в откосах у дороги увидели несколько черепков. В могильных выбросах тоже попадались черепки, они были под бугром на берегу и во рву. Все эти находки говорили о том, что когда-то здесь была стоянка древних людей…» Итог – Гордеев собрал 461 археологический предмет. В 1960 году он побывал на городище Няксимволь в Березовском районе, привез фрагменты керамики, изделия из кости и камня, всего 37 единиц. Свой интерес к природе и истории родного края Юрий Иванович сохранил до последних дней. В памяти коллег он остался как натуралист, фотограф и неутомимый исследователь просторов Югры.

Алексей МОСЕЕВСКИЙ, научный сотрудник, хранитель биологической коллекции Музея Природы и Человека:
– С Юрием Ивановичем я познакомился в детстве, в моей памяти он остался человеком с фотоаппаратом, который постоянно фотографировал виды природы. Когда меня назначили директором станции юных натуралистов, мы стали с ним сотрудничать, он предоставлял фотографии, рассказывал о птицах, растениях, помогал в организации экскурсий. Однажды весной предложил обойти окрестности Ханты-Мансийска, и я убедился в его уникальной памяти. Он знал все о насекомых, птицах, растениях, деревьях, открыл для меня мир грибов, при этом не всегда показывал детям краснокнижные виды растений из боязни, что могут вытоптать. У нас было много совместных экскурсий, и каждая открывала что-то новое в окружающей природе. 
Юрий Иванович давал нам уроки фотосъемки – как лучше фотографировать растения, живые объекты. Поражала его кропотливость в работе, внимание к мельчайшим деталям, он подписывал фотографии только тушью, каллиграфическим почерком. Гербарии оформлял по всем правилам: то, как он засушивал, располагал растения, как приклеивал, выдавало в нем последователя старой школы биологов. 

Андрей Бородин, старший научный сотрудник отдела природы Музея Природы и Человека:
– Я познакомился с Юрием Ивановичем в 1998 году, когда перешел из школы на работу в музей. Он, приезжая в Ханты-Мансийск, приходил сюда, передавал материалы, фотоальбомы. Как раз в это время музей приобрел фотоаппарат, и я стал его осваивать, в этом деле мне помогал Юрий Иванович. В один из своих приездов он решил показать свои маршруты в окрестностях города. Меня сильно впечатлил уровень его знаний, и я подумал: вот таким должен быть учитель биологии в школе, как бы это увеличило процент увлеченных детей. 
Маршрутами Гордеева я пользовался долго, но с развитием города какие-то из них изменились, а какие-то и вовсе исчезли. Сотрудники Музея Природы и Человека гордятся тем, что Юрий Иванович Гордеев был с нашим музеем все эти годы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Счастливое поколение
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.