×
История
0

435 лет назад в Югре произошло событие, попавшее в «Летопись Сибирскую краткую Кунгурскую»

Читать «Новости Югры» в

435 лет назад в Югре произошло событие, попавшее в «Летопись Сибирскую краткую Кунгурскую», – покорение Самаровского городка. 

Сама летопись, как считают историки, редкий и авторитетный археографический памятник, который содержит сведения о покорении Сибири русскими первопроходцами. В ней рассказывается о походе Ермака в Сибирь, автором считается Семен Ульянович Ремезов, который обрел славу в веках как энциклопедист Сибири, картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель.
Летопись основана на различных устных источниках, также утверждается, что в ней, наряду с достоверными сведениями, содержатся вымышленные данные «для занимательности». Время написания летописи – с конца XVII века до 1703 года. 
Сегодня с этим археографическим памятником может ознакомиться любой в интернете. В 1991 году в Новосибирске была опубликована летопись, переведенная на современный русский язык. Для жителей окружной столицы, которые в этом году будут отмечать 435-летие Ханты-Мансийска, а если сказать точнее – первое упоминание о городке князя Самара, вошедшее в летопись, интересно будет ознакомиться с трактовкой исторических событий в изложении Семена Ремезова (1642 – после 1720 гг.).

Отрывки из летописи
В 1582 (году), 5 марта, послал Ермак в низовья Иртыша в Демьянские и Назымские крепости и в волости пятидесятника Богдана Брязгу с пятьюдесятью человеками – все Назымские волости завоевать, и привести к присяге, и собрать ясака… И по вешней воде снарядили для себя легкие струги и поплыли вниз, с подданных собирая ясак. А мая в 20 день доплыли до князька Самары, и здесь собрались 8 князьков, желая одолеть (казаков) силой. Богдан же с соратниками, молясь Богу, в воскресный день проплыли протокой к самому Самару и застали большинство остяков спящими в карауле крепко без страха. Когда же по тем караульным выстрелили из ружья и убили князька Самару, а также близких его, то остальные из собравшихся бросились врассыпную по своим юртам. А жителей осталось очень немного, и принесли ясак с покорностью и присягнули на верность. Богдан же пожил неделю, поставил знаменитого князя Алачея старшим.
…А какие бои и были по дороге, то те все описать трудно подробно: воинов убитых нет, а раненых – каждый по многу раз. Довольными вернулись 29 мая с ясаком. А когда ехали мимо завоеванных крепостей, то осматривали (их). Многие (остяки) решили жить в них постоянно, полностью покорившись, встречая и провожая казаков даже с провожатыми – честь по чести. А если приносили ясак, то приносившие все были в парадной одежде – в цветном платье, отдавая должное славе и чести царского величества. 
И, приехав к Ермаку со сборщиками (ясака) во здравии и с честью, с радостью все восславили Бога.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте