Как Сургуту удалось обеспечить местами в детских садах рекордное количество двухлеток?

В этом году помимо малышей трех-четырех лет в муниципальные сады отправятся почти 3500 детей двухлетнего возраста. Таких показателей город давно не знал.

Недавно завершилось основное распределение детей в муниципальные детские сады на 2018-2019 учебный год. Сказать, что для родителей малышей, которым вот-вот стукнуло два года, было удивлением получить заветное место – ничего не сказать. Еще с начала нулевых мы привыкли к тому, что очередь в детские сады Сургута составляет многотысячную армию малышей, которым место в муниципальном садике светит в лучшем случае по исполнению трех лет. Притом многие семьи нуждались в услуге дошкольного образования в более раннем возрасте. Последние пять лет ситуация постепенно становилась лучше год от года. Всего за семь лет появилось 20 новых ДОУ, и теперь, наконец-то, можно сказать, что в Сургуте нет нехватки мест в детских садах. О том, как удалось добиться такого значимого результата, «Сургутской трибуне» рассказала и.о. директора управления дошкольными образовательными учреждениями Вета Дощанова.    

- Вета Анатольевна, как удалось добиться того, что дети возраста двух-трех лет в этом году повсеместно пойдут в детский сад?

- При расчете мест, на которые будут направлены дети реестра нуждающихся в услугах дошкольного образования, мы исходим из количества детей, которые выпускаются из детских садов в текущем учебном году. На сегодня их порядка шести тысяч человек. Соответственно столько же свободных мест мы получим. Так вышло, что в этом году желающих пойти в детский сад среди малышей трех-четырех лет было меньше, чем в 2017 году. Тогда мы дали направления в сады 4 278 детям этого возраста, сейчас число таких дошколят составило чуть более 3 тыс. человек. За счет этого в рамках основного распределения в мае нам удалось предоставить места почти 3500 детей возраста двух-трех лет.

История вопроса Еще в 2012 году список очередников на место в муниципальном садике составлял около 18 (!) тыс. человек. Притом динамика шла не в лучшую сторону. В том самом 2012 году руководство департамента образования даже приняло беспрецедентное решение: сократить время, выделенное с момента получения путевки до зачисления в садик, с четырех месяцев до двух недель. Таким образом, если родители вовремя не подали заявление, то теряли заветное место в начале очереди. Такой вот строгий отсев. Сейчас о подобных кардинальных мерах речь не идет. Более того, практически все желающие на сегодня имеют возможность водить свое чадо в муниципальный сад. 

- В последние годы такого большого количества мест для двухлеток не было даже приблизительно. В 2012 году бывший директор департамента образования Татьяна Османкина говорила журналистам, что в год будет выделяться не более 500 мест для малышей этого возраста. В подавляющем большинстве это были льготники. Как изменился этот показатель за последние годы? Теперь получилось удовлетворить всех желающих?

- Действительно, этот показатель вырос значительно. В прошлом году места в муниципальных дошкольных учреждениях получили 793 ребенка двух-трех лет. И на самом деле, по большей части это были льготные категории граждан. Сейчас мы можем утверждать, что смогли удовлетворить спрос практически всех сургутян, кто желаемым годом зачисления в детский сад указал 2018 год. Наиболее актуальный вопрос, с которым к нам сегодня чаще всего обращаются родители - это удаленность детских садов, в которые они получили направления.

- Расскажите, пожалуйста, как образовалась эта проблема и как ее решать?

- С такой ситуацией столкнулись жители активно застраиваемых микрорайонов. Несмотря на наличие детских садов рядом с их домом, места там они не получили, поскольку спрос очень высокий. Речь идет о микрорайонах 20, 20А, 25, 26, 30, 30А, районах ж/д вокзала и ПИКС.

Хочу объяснить, как происходит подбор детского сада для детей, состоящих в очереди. С 2016 года комплектованием мест занимается новая информационно-аналитическая система, которую повсеместно внедрили в Югре в соответствии с приказом правительства округа. Таким образом, распределение происходит автоматически. Если не хватило мест в желаемом саду, тогда программа рассматривает другие образовательные организации в порядке их территориальной удаленности от места проживания ребенка. С 2016 года вместо трех желаемых садов можно составить рейтинг из всех ДОУ города, а их на сегодня 55.

Единственным решением для родителей является подача заявления на перевод в желаемый садик.

- Сколько в таком случае может составить ожидание?

- Как правило, к трем годам дети переходят в тот сад, который им наиболее удобен. Но так происходит не всегда. В наиболее востребованных учреждениях списки очень длинные. И при очередном основном распределении мест половину из них получают дети из общей очереди, другой половиной мест закрывают потребности тех, кто ждет перевода.

К концу года планировалось ввести в эксплуатацию школу-детский сад в 38-м микрорайоне. Однако на сегодня сроки сдачи объекта перенесены на 2019 год. В микрорайоне 23А (жилкомплекс «Возрождение» на Мелик-Карамова) должен появиться встроенно-пристроенный детский сад на 80 мест. Помимо этого в текущем году должен начать работу билдинг-сад. Это инновационный проект детского сада, расположенного на первом этаже жилого здания. Он появится в 41-м микрорайоне. После окончания работ на этом объекте муниципалитет проведет торги, по итогам которых помещения билдинг-сада будут переданы частным организациям в аренду или безвозмездное пользование. Притом это может быть только предприятие, имеющее лицензию на работу в сфере дошкольного образования. Их на сегодня пять в нашем городе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Мой любимый музейный экспонат
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.