Выбран регион
×
Общество
0

Кто в итоге перегнул палку?

Скандалом завершилась спецоперация управления Росгвардии по Югре в Сургутском районе. В ночь с 4 на 5 мая силовики работали в Лянторе. Те, кого проверили силовики, уверяют, что омоновцы совершали массовые задержания с необоснованным применением грубой физической силы. Представители ОМОНа в свою очередь говорят только о двух задержанных и поясняют, что это было запланированное оперативно-профилактическое мероприятие. 
 
Молодые люди, утверждающие, что пострадали той ночью от действий сотрудников силового ведомства, во всех красках описывают журналистам некоторых СМИ истории задержаний: люди в балаклавах наносили тяжелые физические увечья, а в отношении тех, кого доставляли в отделения полиции, применяли дубинки и электрошокеры. По словам якобы очевидцев, представителей мусульманской общественности Лянтора, среди которых есть и кавказцы, и славяне, задерживали в общественных местах и на квартирах, к кому-то силовики наведались домой посреди ночи. В некоторых СМИ, со ссылкой на очевидцев, сообщается о полусотне задержанных. В управлении Росгвардии по Югре заверяют, что эта информация не соответствует действительности. 
- На основании обращения УМВД России по ХМАО на задействование сил и средств специальных подразделений управления Росгвардии по Югре и постановления председателя Сургутского районного суда, сотрудники ОМОН в ночь с 4 на 5 мая принимали участие в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия. В ходе мероприятий двое мужчин оказали неповиновение законному распоряжению сотрудников, и для преодоления противодействия сотрудники действовали в соответствии со статьей 19 № 226-ФЗ. Данные граждане были доставлены в отдел полиции. В отношении доставленных был составлен административный протокол по статье 19.3 КоАП РФ. Одному из указанных лиц назначено наказание в виде административного ареста сроком на пять суток, второму - уплата штрафа, – озвучили «Сургутской трибуне» официальную версию случившегося в управлении Росгвардии по Югре. 
Накануне в Лянторе состоялось общее собрание представителей национальных общин и религиозных конфессий, куда пришли задержанные в начале мая ОМОНом. Одним из вопросов, который обсуждался, как раз и был инцидент с силовиками. Встреча прошла в закрытом от СМИ режиме. В рамках рабочего визита в Лянтор к обсуждению вопроса подключился глава Сургутского района Андрей Трубецкой, а также глава города Сергей Махиня и сотрудники окружного следственного комитета. Именно следователям теперь предстоит дать оценку правомерности действий представителей Росгвардии и восстановить объективную картину той ночи. 
Как рассказали «Сургутской трибуне» по итогам закрытой встречи представители национальной общины региона, они намерены следить за ходом расследования. 
- Вопрос урегулирован. Ребята, которые были не согласны с действиями правоохранительных органов, написали жалобу. Я думаю, что надзорные органы проверят, какие были нарушения со стороны правоохранительных органов. Правовую оценку могут дать только они. Я думаю, инцидент исчерпан, ребята успокоились. Правоохранители услышали их, исполнительная власть в лице главы Сургутского района и главы Лянтора тоже. Будут приняты меры, чтобы впредь таких инцидентов не было. Я не могу давать оценку действиям ОМОНа, на это есть надзорные органы. Но мое мнение таково, что таких инцидентов в современном мире не должно быть. Мы все граждане одной страны, все живем в России и должны соблюдать законы, Конституцию своей страны и уважать друг друга, - рассказал «СТ» полномочный представитель правительства Республики Дагестан в Югре Низами Магомедов.

Теги статьи: #Сургутский ОМОН

Автор текста: Илюза Хафизова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$