Лето в Этнограде

В Сургутском районе открывается первый в регионе этнический лагерь с круглосуточным пребыванием детей
Автор текста: 
Автор фото: 
18.05.2018

Детский лагерь заработает уже этим летом в деревне Русскинская. Он расположится на территории местной школы. В числе первых, кто познакомился с условиями, в которых будут жить дети, и разузнал об уникальности этого лагеря, оказалась и «Сургутская трибуна».

 

В том, что юным гостям «Этнограда», а именно так будет называться лагерь, в помещениях пришкольного интерната Русскинской школы будет комфортно, можно не сомневаться. В этом здании на протяжении всего учебного года проживают дети коренных народов Севера. Так что здесь есть все для круглосуточного пребывания: удобные спальни, сушилки, просторные игровые, места для отдыха, многофункциональный спортзал, столовая и даже баня. К тому же в школе на протяжении всего года проходят многочисленные проверки по линии безопасности — от пожарной до антитеррористической. Как рассказали организаторы летнего лагеря, во время смен здесь будет действовать особый пропускной режим.
- Будем отслеживать, кто прибывает в поселок, чтобы не было посторонних на территории деревни. В Русскинской есть камеры видеонаблюдения по всему периметру, также работает участковый. Объект находится под контролем охраны, - рассказала исполнительный директор НКО «Среда развития» Елена Харева.

 

Вот это тема!
Все хлопоты по обустройству лагеря и разработке программы на себя взяла одна из некоммерческих организаций. Журналистам рассказали, что изюминкой лагеря станет его одновременно и оздоровительный, и образовательный уклон. Педагоги разработали программу таким образом, чтобы дети могли максимум времени проводить на свежем воздухе. 

В распорядке дня предусмотрены спортивные занятия и уроки дыхательной гимнастики, сбалансированное пятиразовое питание, оксигенотерапия — то есть лечение с помощью кислорода.

- Все смены будут тематическими. Первая посвящена современному искусству, профориентации и развитию интеллекта. Вторая — спорту. Третья — безопасности. Мы будем учить детей, как вести себя в чрезвычайных ситуациях - на улице, в быту, дома, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье. Четвертая смена, возможно, подарит нам будущих лидеров, так как здесь запланировано изучение основ предпринимательства. Красной нитью на протяжении всех смен будет проходить идея этнотуризма. Мы познакомим детей со сказками коренных народов Севера, посетим музеи, - рассказала о планах Елена Харева.
Особый отбор в «Этноград» проходили педагоги. Сейчас штат еще комплектуется. Работать на период каникул здесь будут учителя Сургута и Сургутского района, студенты педуниверситета. Все они пройдут предварительную подготовку. Вообще, образовательная программа здесь запланирована как на настоящем молодежном форуме — так, к детям с мастер-классами будут приезжать специалисты дополнительного образования из других городов.
- Будем привлекать специалистов со стороны, которые будут проводить дополнительные мероприятия. Например, к нам приедет человек с мастер-классом по робототехнике. Вообще, у нас все педагоги - специалисты в какой-то области, и привезут свои элективы по химии, журналистике, литературе и другим дисциплинам, - пояснила начальник детского лагеря «Этноград» Надежда Якунина.
В лагере смогут отдохнуть дети из Сургута, Ханты-Мансийска и Сургутского района. Каждая смена — по 150 человек.
Изначально, только задумав проект, его авторы выбирали между двух площадок – рассматривалась еще школа-интернат Угута. Это поселение также считается одним из живописнейших в районе, расположено вблизи Юганского заповедника. Однако в итоге победила Русскинская — с более удобным местом расположения и инфраструктурой. Тем более что здание Руссинской школы власти Сургутского района предоставили в безвозмездное пользование. В 9 км от Русскинской этим летом на базе «Кар-Тохи», что на берегу реки Тром-Аган, откроется еще один лагерь — палаточный, для детей старшего возраста. На территории «Кар-Тохи» есть деревянные  домики, волейбольная площадка, овощехранилище и туристические тропы. Лагерь будет там работать в две смены, по 30 человек каждая.
- Это будут две смены. Первая – военно-патриотическая, совместно с сургутским муниципальным учреждением «Вариант». Вторая смена — спортивная. На базе палаточного лагеря пройдет еще слет молодых работников социальной сферы Сургутского района. Мы пригласили специалистов из других регионов, чтобы они поработали с нашей молодежью, рассказали им о новых проектах, - рассказал руководитель НКО «Среда развития» Дмитрий Пахотин.

 

Самое туристическое из поселений
Администрация Русскинской активно готовится к открытию лагеря. К началу смены в деревне появится универсальная спортивная площадка, где можно играть в волейбол и баскетбол, заниматься на тренажерах. На память о лагере в деревне останется этнический парк, который в будущем станет еще одним местом притяжения туристов.
- Для нас организация такого лагеря – сплошные плюсы. Во-первых, это привлечет к нам новых туристов: родители будут приезжать навещать своих детей. Во-вторых, в образовательной программе лагеря запланирован конкурс мастеров по дереву — так что на память нам останется целая аллея этнических скульптур. Что касается палаточного лагеря в «Кар-Тохи», то, возможно, он разрастется до всероссийского уровня. Уже есть заявки на участие от жителей других регионов, - поделился ожиданиями глава сельского поселения Русскинская Александр Сытов.
Подать заявку на получение путевки в детский этнический лагерь можно уже сейчас через МФЦ, портал госуслуг или в администрации Сургутского района. Дополнительную информацию можно узнать по телефонам: 52-60-91, 52-91-24.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.