Выбран регион
×
Общество
0

Что появится на месте снесенных универмага "Сургут" и рынка на Набережном

Когда-то весьма востребованный у горожан универсальный магазин «Сургут» снесли. Здание было построено во второй половине 70-х годов прошлого столетия. Универмаг считался одним из самых больших и пользовался популярностью у местных. 

article_705564851.jpg

- Я жил в пятистах метрах от универмага «Сургут» с 1984 по 2000 годы. Очень, очень, очень жаль, что его сносят. Каждый поход в 4-ю школу и из нее был через этот универмаг. Зимой частенько грелись в нем, - ностальгирует один из жителей города.

Старожилы отмечают, что как такового ажиотажа в универмаге не было. Здание для тех годов было шикарным, но его просторные площади редко были забиты покупателями. Толп горожан, как в выходные дни в Сити Молле или Ауре, там не было. Застраивались новые микрорайоны, открывались магазины, и универмаг на Черном мысу становился все дальше и дальше.

Со временем двухэтажное здание и земля под ним перешли в частные руки. Площади магазина сдавались в аренду, и с годами универмаг потерял былую востребованность, в том числе из-за прихода федеральных розничных сетей. По крайней мере, такова одна из причин сноса здания, которую озвучили «СТ» в фирме, являющейся собственником здания и земельного участка.

Мера, сказали, вынужденная, так как горожане совсем перестали ходить в «Сургут». Предприниматели пояснили, что на месте снесенного универмага пока ничего не собираются строить, как и не планируют в обозримом будущем продавать кому-либо участок земли.

article_1732506464.jpg

-----

А вот на месте рынка «Вещевой», который прекратил свое существование в 2014 году, сегодня ведется бурное строительство. Часть земли здесь передана под возведение спортивного аэрокомплекса. Там появятся скалодром и аэротруба заводского исполнения. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем здесь будут готовить потенциальных олимпийских чемпионов.

- Аэротруба авиационного завода «Торнадо», который находится в Воронеже. На таких тренируются чемпионы России, и этот вид спорта, а именно полеты на трубе, был признан в 2017 году олимпийским. Предварительно можно сказать, что в 2023 году во Франции будет проводиться чемпионат мира. Наши инструкторы поедут на обучение к российским чемпионам, потом будем набирать группы, формировать команду. Лучшего направим на мировые старты, - поясняли ранее представители дирекции будущего аэрокомплекса.

Стройка ведется по графику. Аэротруба обрастает металлическим скелетом и приобретает окончательные очертания. Отметим, рынок «Вещевой», располагавшийся долгие годы на проспекте Набережный, являлся одним из старейших в городе, но вслед за рынками «Строитель» и «Геолог» пошел под снос.

Свое существование он прекратил 1 октября 2014 года. В мэрии тогда говорили, что после подготовки инвестпаспорта данная территория перейдет инвестору для ее дальнейшего развития. Предполагалось, что на этом месте появится какой-либо социальный объект: спортивный или культурно-оздоровительный комплекс. Отчасти, так оно и случилось.

article_1277626383.jpg


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$