Профессор Вишневский: «В Югре делают операции, которые даже в Москве не практикуют»

Автор текста: 
18.05.2018

Ежегодно около 20 человек в автономном округе нуждаются в пересадке печени. Заболевания этого органа распространенны в Югре из-за характерного для округа паразитарного поражения печени с последующими осложнениями. Лечение новообразований печени и пересадка органа и технологии транстлантации – вот основные вопросы, которые в эти дни обсуждают ведущие хирурги России и СНГ в Ханты-Мансийске. 

Сегодня в окружной столице завершающий день Пленума Правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ совместно с Российским трансплантологическим обществом. 
Главный врач Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Елена Кутефа отметила, что тема трансплантации органов и тканей человека очень актуальна для региона. 

- Наша медицинская организация входит в перечень учреждений, имеющих право проводить изъятие донорских органов и их трансплантацию. Успешно проведено 18 трансплантаций почки. Мы первыми в Югре ступили на этот путь и продолжаем двигаться в данном направлении. 
Отметим, что окружной больницей уже заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Федеральным государственным бюджетным учреждением "Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова" Министерства здравоохранения РФ; а также - с крупными окружными медицинскими учреждениями Сургута, Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха, Нефтеюганска. Сформирована сеть учреждений в Югре, которые могут стать донорской базой. Координатор получает сигналы круглосуточно в режиме 24 часа в сутки 365 дней в году и оперативно принимает решение о выезде бригады хирургов-трансплантологов. 
Как рассказал журналистам президент Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ Владимир Вишневский, в России не менее 10 регионов уже занимаются трансплантацией печени. В Югре на сегодняшний день есть все, для того, чтобы реализовать этот вид медицинской помощи: команда опытных специалистов, материально-техническая база, координаторы процесса, сформированный лист ожидания пациентов. 

Как пояснил профессор, трудность возникает, как правило, в организации этого процесса, финансовых ресурсах: 
- Процедура трансплантации органов очень дорогостоящая. Счет идет на миллионы рублей за каждую операцию, но пересадка органов в нашей стране для российских граждан проводится БЕСПЛАТНО. Для иностранцев, приехавших на операцию, к примеру, из Таджикистана, пересадка почки обойдется более, чем в 1 миллион рублей, трансплантация печени – приблизительно в 3 миллиона рублей. 

В настоящий момент на площадке пленума демонстрируется «живая хирургия» - в он-лайн режиме идет трансляция совместной работы хирургов ОКБ Ханты-Мансийска и специалистов высочайшего класса в области гепатопанкреатобилиарной хирургии из операционных Окружной клинической больницы. 
Президент Ассоциации пояснил, что Ханты-Мансийск и окружная клиническая больница не случайно выбраны площадкой для проведения Пленума. Для общепризнанных экспертов в области хирургии и трансплантологии очень важно организовать встречу единомышленников там, где есть реальная работа. Это – встреча на равных. 

- Мы собираемся не только чему-то научить наших коллег, но и многому учиться у них. Я могу смело назвать специалистов окружной больницы пионерами в некоторых направлениях, здесь делают такие операции, которые даже в Москве не практикуют. И это радует!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.