15-летние владельцы корпораций

Как сургутские школьники дали фору настоящим топ-менеджерам
Автор текста: 
Автор фото: 
18.05.2018

Чемпионат по стратегии и управлению бизнесом «Global Management Challenge - Junior» прошел в Сургуте на этой неделе. Школьники города на целый день сменили школьные ранцы на деловые портфели, а уроки – на управление делами собственной корпорации. Да-да, именно корпорации! Со сложными отчетами, расчетом прибыли и расходов, решением взрослых вопросов о зарплате сотрудникам и замене оборудования. Впрочем, сегодняшним детям и это оказалось под силу. Бизнес-тренеры окружного проекта по управлению бизнесом «Точки роста», глядя на сургутских подростков, удивляются – такими темпами они уже через пару лет  обойдут состоявшихся топ-менеджеров.

Чемпионат «Global Management Challenge - Junior» проводится в Югре второй раз. Сургут в нем участвует впервые. Вообще же формат проведения чемпионата по стратегии и управлению бизнесом именно со школьниками довольно новый. Образовательной площадке уже более 30 лет, проводится она не только в России, но и за рубежом. И только несколько лет назад организаторы приняли решение пригласить к участию сначала студентов, а затем и вовсе учащихся школ.

Вы не поверите!
- Мы решили попробовать и посмотреть, на что способны нынешние школьники. Попытка не пытка, как говорится. И, к своему удивлению, пришли к выводу, что работать с подростками намного легче, чем со взрослыми предпринимателями. Все процессы в голове у них складываются в единую картинку гораздо быстрее, они способны принимать более грамотные решения в течение короткого времени. Мы даже сравнили их результаты с тем, что показали на чемпионате студенты. Так вот, школьники по всем показателям были лучше, при том что условия у них одинаковые, - отмечает аналитик института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС при президенте РФ Давид Оганесян.
Участников из 16 школ Сургута разделили на команды по пять человек и дали готовую бизнес-модель, а проще говоря – свое дело с реальными показателями. Один час равен одному кварталу в году. Полный годовой цикл на бизнес-симуляторе школьники проработали за четыре часа. Организаторы рассказывают, что такой «квест» намного полезнее, чем школьные задачки из учебников. Ведь за один день детям пришлось принять до 75 важных решений, от которых зависела судьба всей их корпорации.
- Школьной базы достаточно для того, чтобы справиться с бизнесом. Мы исключили некоторые незначительные показатели, по которым оцениваем взрослых менеджеров. Но они незначительные, и дети просто физически не могут изучать их в школе. Но уроки финансовой грамотности и экономики, которые сейчас преподают в  школах, дают свои результаты уже сейчас. Потому я уверен, что нынешние дети уже наступают на пятки топ-менеджерам, - убежден Давид Оганесян.

Учатся взрослые, учатся дети
В школах города к взращиванию нового поколения бизнесменов и просто финансово грамотных граждан подходят основательно. Учащиеся посещают специальный курс, а своим опытом с ними охотно делятся руководители городских предприятий, банкиры, экономисты. 
- Кроме прочего, экономика во многих школах сейчас выделена в отдельный предмет в рамках дополнительного образования. Раньше, насколько известно, это был раздел в обществознании. Но сейчас интерес к науке растет, а потому и школы стараются его удовлетворять, - отмечает начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования Сургута Елена Коркунова.
Чемпионат по стратегии и управлению бизнесом в Сургуте – еще одна ступень на пути к воспитанию будущих топ-менеджеров. В этом году провести его решили только среди школьников, проявляющих интерес к экономике и предпринимательству. В следующий раз, ожидают представители департамента образования, желающих принять участие в подобном фоурме будет гораздо больше.

Победителей в чемпионате «Global Management Challenge - Junior» выбирали из двух групп. В первой группе лучшими стали учащиеся гимназии Салманова. На втором месте расположились представители гимназии №2, на третьем – лицея №3. Во второй группе лучшими топ-менеджерами стали ученики школы №10. Второе и третье место разделили воспитанники Сургутского естественно-научного лицея и гимназии Салманова

- Уже сейчас организаторы чемпионата выходят на нас с предложением продолжить эту работу и провести чемпионат для школьников и в следующем году. Мы убеждены, что это логично и правильно, поскольку работать необходимо системно. Тем более что сейчас дети расскажут друг другу о том, что они пережили за этот день, а эмоций действительно немало, и участвовать захотят многие, - говорит Елена Коркунова.
Представитель администрации об эмоциях говорит неслучайно – несколько лет назад команда департамента образования Сургута тоже принимала участие в чемпионате «Global Management Challenge», только для взрослых управленцев.
- У нас формат несколько отличался, мы не один день занимались ведением своего бизнеса. Могу сказать, что наша команда с треском провалилась, а компания обанкротилась. Но это не самое главное. Важнее тот опыт, который мы получили. Для себя мы почерпнули много важных моментов в управлении делами, которые применяем в своей работе сейчас, - улыбается Елена Коркунова.

Частная клиника? Почему нет?
Необычным и полезным характеризуют чемпионат сами участники, которые еще на установочной лекции смогли удивить взрослых наставников вопросами о балансе между количеством сотрудников и премиальной частью оклада для них, о том, что же такое внеоборотный актив, и для чего нужно просчитывать долгосрочные обязательства. Стало понятно сразу – пришли сюда люди знающие и понимающие процессы. Несмотря на возраст и статус школьников. Анна Ткачева учится в естественно-научном лицее и хочет получить медицинское образование. Ради этого она выбрала химико-биологический профиль в родном лицее. Для чего ей участие в чемпионате по менеджменту?
- Конечно, я не изучаю экономику, как мои сверстники на физико-математическом профиле. Но занятий на обществознании мне хватило, чтобы понять – я бы хотела открыть свой бизнес. И, думаю, у меня есть все шансы. Я давно задумываюсь над тем, что когда стану врачом и наберусь опыта, то могу открыть в Сургуте частную клинику, - объясняет Анна Ткачева.
Организаторы шутят – с таким набором знаний современные школьники могут не получать высшее образование вовсе. Жаль только, что без высшего образования в топ-менеджеры не берут.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.