Выбран регион
×
Общество
0

«В промозглой Кандалакше»

«Сургутская трибуна» продолжает рассказывать о ходе экспедиции «Заповедный пояс: от Белой реки до Белого моря». Ранее вместе с корреспондентом «СТ» команда проекта посетила две особо охраняемые природные территории в республике Карелия: заповедник «Костомукшский» и национальный парк «Паанаярви». Следующим пунктом на пути экспедиции стал один из самых древних заповедников в России – Кандалакшский, который раскинулся по всей территории Мурманской области и захватывает два моря – Баренцево и Белое.

Городок
Администрация заповедника находится в городе Кандалакше. Про это место вы могли слышать из одноименной песни Олега Митяева. И если ваше детство пришлось на небольшие областные города, где население едва достигает 30 тысяч человек, то Кандалакша покажется вам родной. В остальном же небольшой районный центр за полярным кругом сложно назвать местом, где хочется провести свой отпуск. Если вы пройдетесь по городу, то обязательно наткнетесь на брошенные и неухоженные здания времен сталинской архитектуры. Например, возле местной школы корреспондент «СТ» заметил несколько зданий с колоннами, которые решил рассмотреть немного поближе.
- Это то, что осталось от нашего военного городка, - прокомментировал случайный незнакомец.
- И много тут объектов в таком состоянии?
- Сплошь и рядом. В 1990-е множество предприятий обанкротились.
Сейчас в городе стабильно функционируют только местный алюминиевый завод, который принадлежит группе «РУСАЛ», и морской торговый порт. С последним, как рассказали сотрудники Кандалакшского заповедника, у экологов часто возникают конфликты.

Энтузиазм и отвага
Одна из главных особенностей Кандалакшского заповедника в том, что у него разрозненная территория. Владения заповедника охватывают несколько групп островов в Баренцевом море: Айновские и Гавриловские, архипелаг «Семь островов», а также острова Кандалакшского залива в Белом море. Остальная территория заповедника находится на материковой части Мурманской области.
Острова заповедника, которые находятся в Белом море, можно увидеть с вершины Крестовая, недалеко от города. Корреспондент «СТ» вместе с участниками экспедиции испытал свои силы и взобрался на высоту, после чего с уверенностью может дать любому путешественнику хороший совет – не пытайтесь взобраться на Крестовую, пока с нее полностью не сойдет снег! На горе есть туристические тропы, а также канатная дорога. Но работает это все только летом. В другие месяцы большинство туристов доходят до первого глубокого снега и разворачиваются. Но только не команда «Заповедного пояса»: снег по пояс, камера на шее – наверх! Это того стоило: с вершины открылся великолепный северный пейзаж. 
Как рассказывают сотрудники Кандалакшского заповедника, одна из самых труднодоступных территорий для исследования – это архипелаг «Семь островов» в Баренцевом море. Эти клочки земли очень любят посещать орнитологи со всей страны, так как именно там находится одна из самых крупных колоний морских птиц. Любители понаблюдать за пернатыми могут встретить моевку, баклана и символ родственной этим местам Исландии – тупика. Правда, добраться до архипелага сложно. Чтобы поснимать птиц, орнитологи плывут к островам на надувной лодке.

Приходите в следующий раз
Основной целью команды «Заповедного пояса» в Кандалакшском заповеднике были киты-белухи. К слову, споры о том, киты это или дельфины, ведутся специалистами до сих пор. Чтобы увидеть белух, участники экспедиции провели четыре дня на кордоне заповедника на берегу Кандалакшского залива. Но, увы, Белое море в заливе еще не вскрылось, и команде проекта не повезло. Сами жители Кандалакши часто видят белух в теплое время года из окон домов.
Следующим и финальным пунктом в программе «Заповедного пояса» должен был стать заповедник «Пасквик» на границе с Норвегией. Но все пошло не по плану, и команде проекта пришлось финишировать возле Баренцева моря. Что сорвало планы и как «Заповедный пояс» провел несколько дней в «левиафановских» местах, – расскажем на следующей неделе.

Фотографии сюжета / 2 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$