Выбран регион
×
Культура
0

Военная история моей семьи

«СТ» продолжает публиковать материалы победителей первых городских детских краеведческих чтений. Арсений Карпов, чей доклад мы представляем сегодня, выступал на чтениях первым. Бравой походкой в форменной одежде он прошагал к трибуне и уверенно начал свое выступление. А ведь Арсений учится в первом классе начальной школы «Перспектива». По словам его мамы, он увлекается военной историей, занимается проектно-исследовательской деятельностью и конструированием. Очень любит играть в волейбол. В этом учебном году Арсений стал призером и победителем одного регионального и пяти городских конкурсов. 

Мои предки
Уже много поколений выросло после окончания Великой Отечественной войны, победа в которой обошлась нашему народу дорогой ценой. Все меньше остается среди нас тех, кто воевал на фронтах, трудился в тылу. К сожалению, о многих из них, достойных уважения и восхищения, так и не рассказано, не написано. Не обошла стороной Великая Отечественная война и мою семью, поэтому я решил исследовать данную тему. В нашей семье есть близкие и родные мне люди, которые защищали Родину, семью ради будущего и ради меня тоже. И мне хочется рассказать о моих прадедах: Лукьяне Михайловиче Карпове, Арсентии Васильевиче Кудашове, Трофиме Васильевиче Кудашеве и о прабабушках. 
Лукьян Михайлович Карпов (1915-1941) был призван на фронт 24 июля 1941 года. Воинское звание – красноармеец. Прервалась с ним письменная связь в сентябре 1941 года. По последнему письму его воинский адрес – Действующая армия ППС-931, авторота. Мы с мамой нашли в интернете справочник ППС и их подчиненность. ППС931- 139-я стрелковая дивизия. Она была сформирована 26 сентября 1941 года путем преобразования 9-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района). Вновь образованное соединение вошло в состав 24-й армии Резервного фронта и со 2 октября 1941 года участвовало в Вяземской оборонительной операции (оборонительная фаза Битвы за Москву). В ходе этих боев дивизия попала в окружение и была уничтожена. Только около 800 человек смогли выйти из окружения. Его, Лукьяна Михайловича,  жена, моя прабабушка, разыскивала дедушку. Ей пришел ответ, что пропал без вести в октябре 1941 года. Имя моего прадеда занесено в 17-й том Книги Памяти Самарской области.
Еще один мой прадед – Арсентий Васильевич Кудашов (1914 – 1971). Он был призван на фронт в июле 1941 года. Воинское звание – красноармеец. В самом начале войны прадеда ранили, а после лечения в госпитале он был комиссован. «О войне не хотел вспоминать и не рассказывал», – так говорил его сын, мой дедушка. От него же мне стало известно, что прадед часто болел – раны давали о себе знать. Он несколько раз лечился в военном госпитале города Куйбышева. 
Родной брат моего прадеда – Трофим Васильевич Кудашев (1916-1941) тоже воевал на фронте красноармейцем. 3 августа 1941 года он попал в плен под Могилевым. Там и погиб. Мы знаем, что прадед Трофим захоронен под немецким городом Шверин. Все эти данные о Трофиме Васильевиче мы с мамой нашли на сайтах «Мемориал» и «Память народа». В Самарской области живет его дочь Раиса Трофимовна, которая до 2016 года ничего не знала о месте захоронения своего отца. Лишь только то, что он пропал без вести. Мама поспешила поделиться с Раисой Трофимовной, чем ее сильно растрогала.
 А теперь  хочу рассказать о своих прабабушках – труженицах тыла. Евдокия Авдотьевна Карпова (1914-1986) была разнорабочей, работала на полевых работах. После ухода супруга Лукьяна Михайловича в 1942 году на фронт она осталась одна с двумя дочерьми – трех и шести лет. Тогда Евдокия Авдотьевна еще не знала, что беременна третьим ребенком. В сентябре она получила последнюю весточку от моего прадеда, а в феврале 1942 года родился мой дед Николай Лукьянович.
Еще одна моя прабабушка – Степанида Кирилловна Кудашова (1911-2000) прожила долгую жизнь. В годы войны она пекла хлеб для колхозников, которые работали на полях, чтоб обеспечить фронт хлебом. После того как ее муж – Арсентий Васильевич – ушел на фронт, она осталась с сыном на руках. Прадедушка после ранений был комиссован, вернулся домой и продолжил работу в тылу заведующим фермы. У них было десять детей, трое умерли в младенчестве.

Я помню

Вот такая военная история прослеживается у моих предков. А что я могу сделать, чтобы эта история сохранилась? Я участвую в ежегодных акциях «Звезда памяти» и «Бессмертный полк». Для акции «Звезда памяти» вырезаю красные звездочки, на которых пишу имена своих прадедов и прикрепляю эти звезды к белым шарам. После митинга запускаю вместе со всеми шары со словами благодарности и слезами на глазах. Я с гордостью и великой благодарностью несу портреты своих прадедов – участников Великой Отечественной войны – в «Бессмертном полку». Этот момент настолько волнителен, что не выразить словами.
Мы с мамой создали презентационный материал «Военная история моей семьи», который храним и просматриваем ежегодно. А также показываем своим родственникам и рассказываем им о каждом нашем прадеде и прабабушке, которые воевали и ковали Победу в тылу ради нас, ради нашей счастливой мирной жизни. Летом 2016 года мои родители посетили место предполагаемой гибели прадеда Лукьяна Михайловича – город Вязьму и Богородицкое поле. Ведь сотни тысяч безымянных героев Великой Отечественной войны, павших здесь, в вяземскую землю, молчаливо ждут, когда их потомки вспомнят свое родство…
В октябре 1941 года в «Вяземском котле» захлебнулись планы гитлеровского Блиц-крига во время Великой Отечественной войны. Именно крохотная Вязьма стала непреодолимой преградой на пути гитлеровцев к Москве. Цена этой победы умалчивалась на страницах официальной истории. А ведь число погибших под Вязьмой, по некоторым данным, превышало миллион советских военнослужащих и неопытных призывников-ополченцев! 
В Вязьме находились два немецких «лагеря смерти», на территории которых сегодня располагаются завод, мясокомбинат и гаражи. Родители посетили также единственный в России музей «Неизвестного солдата» и мемориал «Богородицкое поле». В нем увековечена память о сотнях тысяч павших защитников, имена которых остались неизвестными потомкам. Во время экскурсии услышали трогательный рассказ о Вяземской операции.
Вклад моих предков в Победу в Великой Отечественной войне огромен. Мы должны помнить и беречь память о них, чтобы рассказать своим потомкам.

Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #Краеведческие чтения

Автор текста: Анжелика Давыдова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$