Как в Югре выращивают «Ананасы»

Автор текста: 
18.05.2018

В подмосковном Красногорске впервые состоялся Всероссийский слет предпринимателей России, организованный Фондом «Наше будущее» и правительством Московской области. Среди участников – творческая мастерская «Ананас» из Сургута.

Социальное предпринимательство – это история совсем не про деньги, хотя, конечно, проекты, грамотно поддержанные фондом «Наше будущее», обязательно выходят на самоокупаемость. Для социального предпринимателя зарабатывание денег – безусловно, важная задача, но сверхприбылей здесь ждать не стоит. В первую очередь, своей деятельностью он решает какую-то очень острую социальную проблему: это может быть, обеспечение работой людей с ограниченными возможностями либо производство экологически чистой продукции, уход за пожилыми людьми или строительство уличных спортивных тренажеров. Как говорит исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталья Зверева, в отличие от благотворительности проблема решается через бизнес–механизмы.

Анна научит нас

Центральным событием слета стала выставка, на которой свою продукцию показали более 40 предпринимателей из разных регионов России. Товары – от веселых, со смайликами, шапок до печатных пряников. Кто-то научился производить итальянские сыры «горгонзола» на отечественном оборудовании (импортозамещении – в действии!), а вот пензенские мастера с инвалидностью из гончарной студии «Капля солнца» радуют расписными тарелками из глины.

20180516_115448_0.jpg

Торговые ряды открывает сургутский «Ананас».

– Откуда в Сибири ананас? – первое, что спрашивают посетители.

–Так это совсем просто– «Анна научит нас», – расшифровывает руководитель творческой мастерской Анна Катанэ и рассказывает свою историю.

У каждого социального предпринимателя путь к успеху сложен из жизненных обстоятельств и неожиданных способов их преодоления. Так было и с Аней. Работала маркетологом, а хотела создать гостиницу для собак. И когда получила грант от города на собачий приют, цены взлетели так, что Аня поняла: свою идею она не сможет осуществить. И девушка вернула деньги, но возвращаться на прежнее место работы не стала. Уходя–уходи… Захотелось начать всё с нуля и попробовать себя в бизнесе.

Она пошла учиться в Школу социального предпринимательства, существующую в Югре при поддержке Фонда «Наше будущее». Это была уже третья по счету школа, по итогам выпуска первых двух было создано 65 социальных проектов и 150 новых рабочих мест. Предприниматели особенно охотно шли в сферу дошкольного образования: дефицит детских садиков ощущался тогда особенно остро.

Сургутянка же открыла творческую мастерскую «Ананас», где взрослые, и дети могли делать удивительные вещи своими руками. «Анна научит нас» – это и название мастерской, и ее суть. Было это в 2015 году.

– Я – деревенский человек, – говорит Анна, – Когда мы приезжали к прабабушке, нас, только детей, в доме набивалось 10–15 человек. И рукоделие я знала с детства, для меня прялка–совсем не музейный экспонат. Могу прясть, вязать, могу вышивать гладью и крестиком. Особенно люблю возиться с деревяшками, обожаю их разрисовывать, покрывать лаком. Мне казалось, что это умеют все! Но, видимо, я ошибалась. А в школе мне подсказали, что творчеством, ремеслом вполне можно зарабатывать.

Она открыла свою мастерскую прямо у себя в двухкомнатной квартире. На мастер-классы ее стали приглашать сначала в школы, а затем на корпоративы.

Помогал муж и мама– художница. С мужем даже думали гончарным делом заняться, но, чтобы не допустить кассового разрыва (такое поначалу было: временное отсутствие денежных средств), от идеи отказались.

Сосредоточились на производстве. Сегодня у Анны два цеха: в одном, производственном, ведутся распилочные, шкурильные работы, а в другом– рисуют. Особой популярностью пользуются брелоки, значки, магнитики из дерева с югорской тематикой (мамонты-вне конкуренции) и с сюжетами любимых мультиков, комиксов и сериалов.

Попасть в сети

Когда производство наладили, столкнулись с проблемами реализации.

Анна - человек амбициозный, как и полагается предпринимателю. Хочет до торговых сетей дойти со своей сувенирной продукцией. Тем более, что в 2017 году ее мастерская стала обладателем награды «Лучший товар г. Сургута» в категории «Народное признание», а также обладателем знаков «Сделано в Сургуте» и «Сделано в Югре». Теперь помогает получить такие знаки коллегам по ремеслу.

– Существует устойчивый стереотип: если «самоделкин», значит, некачественно, – говорит она, – Мы этот стереотип каждой своей работой ломаем. Думаю, наши сувениры обязательно будут представлены на таких торговых площадках, как «Окей» и «Магнит»…».

А пока у нее своя точка в «Сити Молл» – торговом центре Сургута.

Чтобы фирменный магазин не был убыточным, Анна привлекла товары других социальных предпринимателей. Как говорится, один в поле – не предприниматель.

– Мы объединились три года назад, нас уже более 200 человек, это позволяет оплачивать аренду и зарабатывать, – вводит в курс дела Анна – Осенью в Сургуте открываем Ремесленный центр, нам выделили помещение, сотрудничеством с нами заинтересовались коллеги из Суздаля, Омска, Сочи…

Анна показывает мне работы скорняка Михаила Голубцова («мех только со зверофермы Ханты-Мансийска»), лоскутное шитье Галина Дорошко («У нее не одеяла, а настоящие произведения искусства. Кто-то говорит: дорого:19 тысяч. Но ведь это ручная работа, 2-3 недели кропотливого труда!»), смешного розового мишку Тэдди («У Марии детки особенные, работать может только дома), талисман «Ловец снов» ( «Юля Новикова сейчас в декрете, вот уж кто знает, как запутать в паутине плохие сны, не допустив их к ребенку»).

Среди предпринимателей, которые объединились вокруг Анны, –пенсионеры, декретницы, мамочки с особенными детьми, женщины, чьи мужья –инвалиды, многодетные семьи. Для них ремесло, которым они виртуозно владеют, – опора в жизни. Кто-то уже собирался уезжать в теплые края, но наладился заработок, и отъезд отменили.

– Знаете, как мы радовались за нашу мастерицу, которая отработав четыре дня на ярмарке, смогла обеспечить летних отдых своим четырем детям!–делится позитивными новостями предпринимательница из Югры.

– Не бояться –это главное, когда начинаешь свое дело. Если проект того стоит, тебе обязательно помогут, –говорит Анна Катанэ, – В Югре создана мощная поддержка социальных предпринимателей. Я –производственник, каждый год покупаю новые станки. При этом 80 процентов их стоимости мне возвращается…Существует система субсидий, работают школы социального предпринимательства. Любая помощь– информационная, правовая, –обязательно будет оказана. Главное–была бы хорошая идея…

На слете в Москве продукцией югорских предпринимателей заинтересовался Партнерский дом «Больше, чем покупка!» Это – совместный проект Фонда «Наше будущее» и компании «ЛУКОЙЛ». Его главная задача – сбытовая поддержка продукции социальных предпринимателей. Не исключено, что сувениры «Ананаса» и других предпринимателей появится на 504 АЗС компании «ЛУКОЙЛ» в 46 регионов России.

От идеи до готового проекта

Ольга Сидорова, региональный представитель Фонда «Наше будущее» в Югре:

– Слет социальных предпринимателей – это не только выставка достижений социальных предпринимателей, но и возможность получить им необходимые знания в области маркетинга, продвижения товара, его реализации.  Слет еще раз показал, что Ханты-Мансийский автономный округ остается одним из лидеров развития социального предпринимательства в стране. Развитие социального предпринимательства и вовлечение негосударственного сектора в социальную сферу является одним из приоритетов развития предпринимательства в округе. Югорское общество формирует очень мощный запрос на предоставление социальных услуг по высокому стандарту. Не дожидаясь, пока на федеральном уровне будет принят закон о развитии социального предпринимательства, мы у себя в регионе внесли в действующий закон о предпринимательстве изменения, позволяющие поддержать тех, кто оказывает услуги в социально значимых сферах– здравоохранении, образовании и т.д. У нас сформирована качественная, профессиональная, системная модель развития социального предпринимательства: от идеи до готового проекта. Сегодня на территории Ханты-Мансийского автономного округа в реестре зарегистрировано более 860 социальных предпринимателей, активно работающих на рынке. Это практически в десять раз больше, чем годом ранее. Представляете, какие темпы роста?

Аня Катанэ, которая еще в 2015 году рисовала свой проект на салфетке, убеждая нас в его эффективности, пройдя Школу социального предпринимательства, объединила вокруг себя таких же увлеченных, ориентированных на решении социальных проблем предпринимателей. К ней уже идут инвесторы.Кстати сказать, программы Школы социального предпринимательства разработаны на основании соглашения, которое было подписано в 2016 году между губернатором Югры Натальей Комаровой и учредителем Фонда «Наше будущее» Вагитом Алекперовым.

В этом году состоится шестой выпуск Школы социального предпринимательства: на программу, состоящую из пять сессий, записалось более 550 начинающих предпринимателей. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.