Выбран регион
×
Культура
0

«Нет плохого оружия, есть плохие стрелки!»

В коллекции фалеристики Сургутского краеведческого музея есть интересный предмет – значок «Ворошиловский стрелок» I степени.

Происхождение знака связано с историей первых десятилетий Советского Союза, насущной задачей которого было укрепление обороноспособности страны. Для ее решения привлекалось население. В 1927 году было даже создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращенно – ОСОАВИАХИМ).  Широкий размах в те времена получило обучение граждан стрелковому делу. Лучшим стрелкам присваивали почетное звание «Ворошиловский стрелок» и вручали специальный знак. Но почему знак назвали именно Ворошиловским?
Его название связано с именем Народного комиссара по военным и морским делам, председателя Реввоенсовета СССР Климента Ворошилова. Летом 1932 года на стрельбах командного состава один из командиров объяснил свою плохую стрельбу некачественным револьвером. Тогда Ворошилов взял его оружие и выбил 59 очков из семи выстрелов со словами: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». Практически сразу после этой истории ОСОАВИАХИМ и учредил почетное звание и значок «Ворошиловский стрелок».
Для гражданского населения были разработаны специальные нормативы по стрельбе. Они включали в себя изучение теории и снайперскую подготовку. Для того чтобы сдать экзамен на получение значка, испытуемому выделялось 70 патронов. Этого количества должно было хватить на три задания: стрельбу сериями, стрельбу на время, а также стрельбу в противогазах. Для получения знака I степени необходимо было выбить из мелкокалиберной (то есть охотничьей) винтовки 43 очка пятью выстрелами с дистанции в 50 метров. Это примерно соответствует второму спортивному разряду по стрельбе.
В 1933 году в стране было более 36 тысяч ворошиловских стрелков, а в 1934-м  – уже около 600 тысяч. Подготовка ворошиловских стрелков превратилась в обязательную составляющую оборонно-массовой работы и стала массовым движением. Отличные результаты подготовки уже в 1934 году привели к созданию 2 степени значка «Ворошиловский стрелок». Нормативы для него были ужесточены. Стрелковая подготовка распространялась и на детей, – пионерам вручали специальный жетон «Юный Ворошиловский стрелок».  
В 1941 году, в связи с началом Великой Отечественной войны, знак был упразднен. Всего с 1932 по 1941 годы его получили более 6 млн человек.  
Носить значок было принято на левой стороне груди. Он изготавливался из высококачественной латуни и холодной эмали, а по форме напоминал неправильный овал. Крепился при помощи винта с гайкой. На его лицевой стороне изображена пятиконечная красная звезда, на фоне которой  –  красноармеец, целящийся из винтовки. Снизу расположена мишень, а сверху – красный флаг с надписью: «Ворошиловский стрелок». В правой части изображен пшеничный колос, а в левой – шестеренка с надписью: ОСОАВИАХИМ.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$