«Сломался» в потопе – виноват сам

Можно ли выиграть суд, если транспорт пострадал из-за халатности дорожных служб
Автор текста: 
Автор фото: 
01.08.2014

В конце прошлой недели на Сургут обрушилась практически месячная норма осадков. Ливневые канализации города не выдержали такого объема воды, и в городе случился самый настоящий потоп. Потерпевшим и очевидцам казалось, что разлилась река. На автомобиле центральные городские улицы можно было, разве что, переплыть. 

Личный транспорт многих сургутян пострадал – кто-то «глох» прямо посреди дороги, кто-то попадал в ямы и наезжал на бордюры, которых под водой не было видно. Граждане негласно решили, что свои права нужно отстаивать через суд. Мол, тот, кто допустил неисправность ливневых канализаций или не предусмотрел в проекте вместимость таких объемных осадков, пусть и платит за ремонт.

Возможно все
Если вы угодили колесом в глубокую дорожную яму, то выиграть суд и получить компенсацию на ремонт авто – вполне реально. Юристы говорят, что Гражданский кодекс РФ допускает возможность взыскания понесенного автомобилистом ущерба, который возник из-за некачественной автодороги.
- После произошедшего дорожно-транспортного происшествия в данном случае, когда автомобиль попал в выбоину на дороге или камешек ударился об лобовое стекло, нужно вызвать сотрудников ГИБДД, правильно оформить ДТП и зафиксировать повреждения автомобиля, - отметил адвокат коллегии адвокатов ХМАО Вадим Лыков. Исковое заявление в суд необходимо предъявлять к организации, которая содержит данный участок дороги. Юрист, который займется вашим заявлением, тщательно изучит дело и будет ссылаться на конкретные пункты ГОСТов и строительных норм и правил.

Адвокат коллегии адвокатов ХМАО Вадим Лыков: «Не каждый юрист возьмется защищать клиента от природных катаклизмов»

- Изучение правил и ГОСТов – это длительный процесс, поэтому если решили подавать в суд, то не надейтесь на быстрое завершение дела, - поясняет Вадим Лыков. – Юрист будет изучать требования к дорожному покрытию, которые были нарушены дорожными службами, в результате чего вы повредили свой автомобиль.
Непосредственно в суде защитнику нужно будет доказывать размер 
причиненного вреда в денежном эквиваленте. Также он должен будет убедить орган, что ДТП произошло именно по вине дорожных служб, которые, к примеру, вовремя не отремонтировали дорожное полотно или не выставили предупреждающие дорожные знаки. Еще одна задача – доказать, что сам пострадавший в ситуации не виновен: ПДД не нарушал. 
- Я считаю, что теоретически доказать вину дорожных служб можно, но сделать это непросто, - говорит Вадим Лыков. – Не имеет значение, угодили вы в яму или щебень, попав в стекло, оставил трещину. Если адвокат готов доказывать вашу правоту, пусть берется за дело. Из-за сложности дела многие заявления суд не принимает, и получаются отказные материалы.

ДТП по вине дорожных «дыр» часто случаются не только в Сургуте, но и по всей стране. Пару лет назад Верховным судом было принято решение принуждать дорожно-эксплуатационные организации выплачивать водителю деньги за ущерб, причиненный его машине в ДТП из-за ямы. Следует отметить, что не из-за каждой ямы стоит и получится судиться. В этом отношении существует госстандарт. Если яма длиннее 15 см, шире 60 см, глубже 5 см – то смело можно доказывать свою правоту

А если форс-мажор?

Получается, что доказать вину дорожных служб крайне сложно в обычной дорожной ситуации. Что же говорить о частной ситуации – поломках во время потопа, который случился на прошлой неделе. Напомним, что машины попадали в ямы из-за плохой видимости или «глохли» и ломались из-за попадания воды. 
В сургутском правовом обществе «Лига юристов» пояснили, что и в этой ситуации в суд подать, конечно, тоже можно. Однако процесс доказательства вины дорожников может занять много времени, придется потратить крупную сумму денег за работу с документами и доказательство правоты 
(от 15 до 150 тыс. рублей). К тому же не каждый адвокат возьмется за это дело.
Если вы все-таки решили доказывать вину дорожных служб при помощи суда, юристы советуют тщательно искать специалиста, который сможет помочь в решении подобного вопроса.
- Думаю, в Сургуте будет нелегко найти юриста, который с такими делами сталкивался неоднократно и сможет разобраться в таком эксклюзивном вопросе, - объясняет юрисконсульт правового общества «Лига юристов» Алексей Рошевец. – Вроде и дожди в Сургуте – явление не редкое. Однако, с другой стороны, такие потопы бывают не часто. Думаю, что нужно обращаться к адвокатам старой школы, которые работают в правовой сфере не менее 10-15 лет. Однозначно, если адвокат и возьмется за решение этого вопроса, спор получится очень эксклюзивный. Придется устанавливать наличие вины: то ли это дорожные службы не справились – не очистили вовремя канализацию, то ли была совершена ошибка еще в проектной документации и такой объем воды не предусмотрен. Однако есть еще один вариант – форс-мажор. То есть за короткий период времени на небольшую территорию выпало аномальное количество осадков, но ливневые канализации на самом деле исправны. 
Вариант форс-мажора в данном случае, скорее всего, один из самых реальных. И не каждый юрист возьмется защищать клиента он природных катаклизмов. К тому же дорожники утверждают, что ремонт канализаций проходит по плану вместе с ремонтом дорог.
- Ремонт колодцев проходит в плановом режиме вместе с ремонтом дорожного полотна. Но не забывайте, что даже отремонтированная канализация не рассчитана на такие аномалии - если бы даже вполовину меньше осадков выпало, я уверен, что система сработала бы без сбоев, - отметил начальник отдела по ремонту и содержанию автомобильных дорог департамента городского хозяйства администрации Сургута Игорь Газизов.

15-150 тыс. рублей придется потратить только на юриста, чтобы доказать свою правоту в суде. Причем это не гарантия исхода дела в вашу пользу

Думать надо!
Кстати, вопрос, стоит ли подавать в суд на дорожные службы за сломанный во время потопа транспорт, сейчас активно обсуждается в сети. И противниками такого начинания выступают… автовладельцы. Правда, те, чьи авто, к счастью, не пострадали. Они считают, что в проблеме многие водители виноваты сами.
- Мы же видели, какой транспорт «глох» на затопленных дорогах: это либо и технически неисправные, разваливающиеся авто, - высказывают свое мнение пользователи социальных сетей. – Либо дорогие машины, механизмы которых полностью автоматизированы. Хочется спросить, ну вы же знали, что ваш автомобиль BMW Х5 – это точная, дорогая немецкая техника. Зачем поехали по воде? Переждали бы дождь без машины. Кажется, что в этой ситуации люди виноваты сами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.