Югорчане из стали

Преодолели шестикилометровую трассу с восемнадцатью препятствиями
Автор текста: 
18.06.2015

Еще не успел забрезжить рассвет, возвещавший о наступлении Дня России, а ханты­-мансийские любители здорового образа жизни уже были на ногах. В пять-­шесть часов утра, когда город в выходные спит и не думает просыпаться, на улицах столицы Югры можно было увидеть оживленное движение роскошных автомобилей.

– В Нефтеюганск! В Нефте­юганск! – слышалось из окон проезжавших машин. – Докажем, что мы люди из стали.

Таким же желанием горели собравшиеся у парка имени Бориса Лосева городские школьники и студенты. Коль скоро атрибутов достатка у них пока нет, им предоставили два микроавтобуса. Ведь в аэропорту этого города в честь Дня России в рамках акции «Здравый смысл» проходил экстремальный забег «Стальной характер».

Часа через четыре оба микроавтобуса с ханты-­мансийской молодежью и журналистами прибыли к месту событий. Там уже собралась большая часть югорских экстремалов. Некоторые преодолели еще более долгий и утомительный путь – все-­таки Нягань и населенные пункты Октябрьского района расположены далеко от Нефтеюганска. Всего же в соревновании изъявили желание участвовать более 200 команд. В каждую входили пять человек. По условиям забега среди них должна быть хотя бы одна девушка, однако в аэропорту были и дружины, состоявшие только из представительниц прекрасного пола. Некоторые раскрасили свои лица, вселяя страх в соперников. Да и названия команд говорили сами за себя: «Гладиаторы», «Потомки героев», «Штурм», «Убойная сила», «Хищники», «Вольный медведь» и даже «Вежливые люди».

Чувствовалось, что ханты-­мансийской молодежи будет непросто оправдать свою вывеску – «Неудержимые». Ведь во многие команды, судя по рельефным мышцам и отточенным движениям во время разминки, входили либо бывшие спортсмены, либо воспитанники ДЮСШ, посещающие секции как минимум года три.

Всем им предстояло преодолеть шестикилометровую трассу, состоявшую из 18 препятствий. Среди последних наиболее сложными виделись колючая проволока, под которой нужно было проползти метров пять, трехметровый бастион, сетка такой же высоты, перед которой лежала груда шин, холм с пологим подъемом, но крутым спуском, а главное – ямы с водой. Их ширина не превышала человеческий рост, глубина была различной (где­то по колено, в других местах – по шею). Один берег перед каждой из этих ям был ровный, а второй представлял собой почти двухметровую песчаную насыпь.

После разминки разогревавшие публику диджей и шоумены уступили место на главной предстартовой сцене организаторам мероприятия.

– Россия никогда и ни от кого не зависела, – отметил поздравивший всех с праздником заместитель председателя Думы Югры Сергей Дегтярев. – Потому что в ней всегда и во все времена жили волевые и способные преодолеть любые испытания люди. Лучший способ отпраздновать День России – принять участие в соревнованиях, где можно продемонстрировать силу духа и проявить характер.

И вот раздался стартовый выстрел. Первую тысячу метров любители здорового образа жизни преодолели быстро. Эта часть забега была разогревочной. Испытания ждали спортсменов впереди.

У одного из них – сетки с шинами – собралась большая группа болельщиков, оживленно беседовавших в ожидании атлетов.

– Да, мама, эта штука сложнее упражнений, которые нам на физкультуре приходится делать! – констатировала местная школьница. – И как только папа наш через сетку перелезет?!

– Ничего, он в свое время на скалы залезал!

– Тут и впрямь не тренировавшимся делать нечего, – подключились к разговору остальные собеседники. – Тем более погода «удружила»: обещали 7–10 градусов, а сегодня не меньше тридцати.

Минут через пять у шин показался резко оторвавшийся от остальных спортсмен.

– А где команду­-то потерял? – шутливо вопрошала группа поддержки.

– Да она меня вперед отправила, – успел на бегу ответить тот. – Буду ее у финишной прямой ждать.

Еще через минуту показалась лидирующая группа экстремалов. Команды применяли разную тактику. Одни бежали все вместе. Другие опережали самого сильного с наименее тренированным, ожидая тех на последних метрах, потому как финишировать нужно было всем пятерым, взявшись за руки. Почти каждый вскакивал на шины и перелезал через сетку довольно лихо, словно делал это каждый день.

А вот под колючей проволокой комфортно было не всем. Некоторые, миновав это препятствие, бежали к яме с водой в разорванных майках, но стоило им прыгнуть с насыпи в мутную жижу, как у них тут же поднималось настроение:

– Ух ты! Водичка тепленькая какая!

Хорошее настроение было и у спортсменов команды «Метеор» из Сургутского района. Впятером они дружно добежали до финишной прямой. И тут у одного из парней перехватило дыхание. Видимо, сказалось отсутствие опыта в таких стартах, ведь изначально вместо него в Нефтеюганск должен был ехать другой человек, но в последний момент сургутяне были вынуждены произвести замену. А тем временем к также стоявшей неподалеку от финиша команде из Ханты­-Мансийска «Здравый смысл» приблизилась отставшая от нее девушка. Уже потерявшие было надежду на успех воссоединившиеся атлеты этой дружины взялись за руки и дружно под крики «браво!» пересекли черту первыми. Символично, что название их команды в точности копирует проект, в рамках которого и состоялся «Стальной характер». Вот уж действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло.

– У этого старта своеобразная и эксклюзивная специфика, – объяснил капитан «Здравого смысла» Константин Репин. – Нам помогло то, что мы уже участвовали в подобных стартах. Правда, особых лавров там не снискали, но и отрицательный опыт, как видите, иногда идет на пользу. В таких состязаниях нужно следить за девушкой, вовремя ее подстраховывать, подавать ей руку. Мы не знали, как будет выглядеть эта трасса, что осложняло нашу задачу. Но верили в себя и победу! Это соревнование на сто процентов оправдало наши ожидания. Все мы когда-­то занимались спортом. И здесь у нас, людей 25–30 лет, есть уникальная возможность вспомнить раннюю юность. За несколько дней в Нефтеюганске собралось больше тысячи человек! Аналогов таких мероприятий я не знаю.

«Метеор» был вынужден довольствоваться вторым местом. Третье заняла команда «Импульс» из Нижневартовска.

А что же ханты-­мансийская молодежь? Ребята также с честью прошли все испытания и финишировали восемнадцатыми. Результат достойный.

Впрочем, проигравших в этот день не было. Победителями уместно признать всех пересекших черту.

Усталые, но довольные ханты-­мансийские подростки, принявшие душ после «грязевых ванн», обменивались впечатлениями всю обратную дорогу.

– Вот так и нужно праздники отмечать! – подвел черту один из них, поднимая большой палец руки. Лучше, как говорится, и не скажешь. А возможность провести время с пользой им еще предоставят. Этим летом аналогичное мероприятие должно состояться в Нягани.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.