«Газпром-Югра» сильнее всех!

Команда из Югорска впервые стала чемпионом России
Автор текста: 
18.06.2015

Возьму сразу же быка за рога и признаюсь: получил истинное и ни с чем не сравнимое удовольствие от игры «Газпрома-­Югры» в седьмом матче финальной серии с подмосковным «Динамо», решившем судьбу золотых медалей российской суперлиги.

Смотрел этот поединок дважды: сначала по техническому каналу, затем в записи. Исписал несколько больших листов, помечая не только голы и опасные моменты, но и просто любопытные игровые эпизоды. Так содержательна была борьба на паркете.

Думаю, никто не оспорит родившееся ощущение: это была лучшая игра из всех, виденных мной в исполнении югорчан за последние несколько лет, если не за всю историю команды.

А ведь на футболистов давил колоссальный груз ответственности. Они, как и их тренеры, упустившие преимущество своей площадки, отчетливо осознавали, что поединок потребует серьезной мобилизации сил. Но одно дело – понимать, другое – заставить себя собраться после трудных четырех матчей финальной серии.

Однако уже первые минуты проходили с преимуществом нашей команды, которая сразу же включила высокие скорости и разнообразила игру на чужой площадке сменой мест и направлений развития атак. Впрочем, поначалу хозяева гасили их, применяя коллективный отбор мяча.

Конечно же, они не собирались отсиживаться за оборонительными частоколами. Сдержав стартовый натиск югорчан, бело­голубые на какое­то время выровняли игру, все чаще тревожа гостей острыми контратаками. Некоторые из последних заставили вздрогнуть поклонников «Газпрома-­Югры».
И все же счет в этой встрече открыли их любимцы. А сделал это Владислав Шаяхметов.

Буквально тут же контрвыпад динамовцев завершился ответным голом Сирило. Казалось, игра так и пойдет на встречных курсах и победитель первенства выявится на последних минутах. Но тут слово взял один из лидеров «Газпрома­Югры» Марсенио. Для него этот матч стал настоящим бенефисом.

Блиставший на площадке бразилец и обыгрывал едва ли не всех соперников, и передачи выверенные выдавал, но главное – своевременно открывался и безукоризненно бил по динамовским воротам, отправив в них три мяча кряду!

Неугомонный Сирило, забив гол престижа, попытался вернуть хозяев в игру. Но преимущество «Газпрома-­Югры» во втором тайме вырисовывалось со всей очевидностью. Динамовцы дрогнули, занервничали. Проявился темперамент входящих в их состав бразильцев. Они стали играть грубо, даже хамили. Не секрет, что кудесники мяча с помощью техники любят дурачить своих соперников, но как же они злятся, когда сами попадаются на этот прием! Их грубость стократно превзошла чистейшую, на грани фола, игру наших футболистов. Тут важно было выстоять психологически, не испугаться. И югорчане не только справились с этой задачей, но и окончательно перехватили инициативу, нарастив темп, заиграв еще точнее и изобретательнее.

Рождались фрагменты захватывающего, содержательного мини­-футбола, приближающегося к лучшим современным образцам этого вида спорта. Его воплощением стали гол Данила Давыдова и дубль Ивана Чишкалы.

Динамовцы разгромлены со счетом 7:2. «Газпром-­Югра» впервые в своей истории стал чемпионом России. Судьба вознаградила футболистов и их тренера Кака за настойчивость и умение переносить невзгоды, а болельщиков – за терпение, преданность и поддержку.

Этот матч стал хеппи­эндом сложнейшего сезона, в котором команда испытывала и решала очень сложные проблемы. Были и спады – легко объяснимые, если принять во внимание травмы лидеров, – и поражения от аутсайдеров, и перепады в игре. Однако югорчане, хотя в команде выступают представители разных национальностей, показали настоящий сибирский характер и потрясающую волю к победе, которую ковали:

Дмитрий Лысков – 31 игра (35 голов), Эдер Лима – 30 (29), Робиньо – 42 (24), Иван Чишкала – 39 (23), Александр Копейкин – 43 (23), Владислав Шаяхметов – 33 (19), Марсенио – 39 (19), Данил Давыдов – 42 (18), Руслан Кудзиев – 24 (13), Иван Сигнев – 34 (11), Катата – 23 (8), Звиад Купатадзе – 34 (7), Янар Асадов – 24 (4), Павел Чистополов – 12 (2), Максим Конов – 8 (1), Андрей Афанасьев – 9 (1).

За команду также выступали Сергей Слемзин, Эдер и Артем Шевченко.

 

Эдуард БЕРЕЗИН, вице-президент «Газпрома-Югры»:

– Мы долго ждали этого чемпионства и сейчас не можем сдержать эмоций. Очень часто радость была так близка, но в последний момент нам чего-то не хватало. Сегодня этот рубеж пройден. Наша команда взяла хороший курс, каждый год наращивая темпы своего развития. Нельзя было миновать какие-то этапы: мы проходили все ступени одну за другой. И наконец все составляющие факторы большой победы сошлись. Я несказанно рад!

КАКА, главный тренер «Газпрома-Югры»:

– Благодарю «Динамо» за красивую серию. Говорю спасибо всем тем, кто поддерживал и критиковал команду во время труднейшего трехлетнего пути к золоту. Вы делали нас сильнее! Это очень большая победа для клуба, невероятный успех. Поздравляю футболистов, их семьи и всех отмечающих эту победу.

Иван ЧИШКАЛА:

– У меня просто нет слов! Мы чемпионы – и всё! Своей стабильной игрой «Газпром-Югра» заслужила золото.

Александр КОПЕЙКИН:

– Когда-то это должно было произойти. Меня переполняет счастье. Посвящаю эту победу своим родным и близким.

Звиад КУПАТАДЗЕ:

– Мы достигли главной цели в жизни! Мы никого не боимся ни в России, ни в Европе, ни в мире! Надеюсь, это наше чемпионство не последнее. Я рад быть причастным к такому выдающемуся успеху клуба.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.