Богач, бедняк…

Когда «царя» арестовали, земляки отказались сдавать пушнину
Автор текста: 
18.06.2015

«Есть случаи и двоеженства. У того же кулака Шатина две жены. Несмотря на то, что его судили, суду он фактически не подчинился», – это строки из доклада, подготовленного Томским окружкомом партии в августе 1929 года и посвященного «обследованию труда и быта туземок Ларьякского туземного района». Доклад помещен на страницах двухтомника «История Югры в документах из Томска», который на средства гранта губернатора автономного округа издал историк Яков Яковлев. Здесь не один раз встречается имя Ефима Кунина (Шатина).

В другом документе – справке от 20 июня 1930 года, составленной окружной бригадой по обследованию района, отмечено: «Влияние кулачества на окружающее население значительно. Последние являются фактическими руководителями туземцев в районе. Особо выделяющиеся фигуры в районе: 1) Кунин (Шатин). Имеет стадо оленей в 5 000 голов. Для обслуживания своего стада использует бедноту, проживающую на одной с ним реке…»

А вот что сообщал 27 января 1930 года в «товарищеском письме» секретарь Александровского райкома партии Перепелицын секретарю Томского окружкома партии: «Сейчас главное толкование среди остяков идет об одном из крупных баев Шатине, который имеет до 5 000 оленей и до 20 работников. Этот вопрос я поднимал еще в прошлом году – о проведении конфискации у него оленей и разделе их среди бедняков-­туземцев бесплатно, но ответа на этот вопрос я не получил… Шатинские олени климатически более приспособлены к местности, чем обдорские – об этом говорит купленное стадо оленей Интеграл-союзом в количестве 600 штук, из числа которых за период года осталось 300, то есть 50 %, а остальные куда­то разбежались, тогда как шатинские олени никуда не бегут…»

Выходит, хорошим хозяином был Кунин (Шатин), но его классовое происхождение – кулак! – не могло быть забыто. Все указывало на то, что время Шатина, которого таежники уважительно называли «кан», что в переводе означало «царь», подходит к концу. Нельзя было допустить двоевластия на одной территории – советской власти и «царской», шатинской. Кураторов из Томска беспокоило, что сам председатель Ларьякского туземного райисполкома Сидор Сигильетов, ставший советской номенклатурой, но еще не обретший классового чутья, во всеуслышание заявлял, что «обижать богатых не надо: они помогают бедным». Все знали, кого он имел в виду.

ПОСТАВЩИК МЯГКОГО ЗОЛОТА

В свое время мне удалось ознакомиться со следственным делом № 11, которое хранится в архиве Регионального управления ФСБ России по Тюменской области. Судя по материалам, Ефим Кунин (Шатин) был ярким, незаурядным человеком, некоронованным царем тайги и тундры. Но советская власть низвергла его с пьедестала, на который вознесли земляки.

Его отец Иван Кунин до революции был самым богатым человеком в бассейне реки Толька. Стадо оленей Кунина насчитывало до пяти тысяч голов. Сдавая их в аренду, он в качестве платы брал пушнину и считался самым крупным поставщиком мягкого золота. Ежегодно на ярмарку в село Ларьяк привозил свой товар, в обмен получал промтовары, порох, дробь и снабжал коренное население опять-­таки в обмен на пушнину.

Перед смертью он разделил имущество между тремя сыновьями. Самый маленький пай по неизвестной причине получил старший сын. Младший вскоре умер, и полноправным хозяином всего стада оленей, запасов пушнины стал средний Ефим, по прозвищу Шата, или Шатин. Он же принял в свою семью шестерых детей умершего брата.

И ЧУМ У НЕГО ОСОБЫЙ

Действительно, как отмечено в документах Томского архива, у него было две жены: русская, старшая по возрасту, и младшая – ханты. У Шатина и чум был особый, свидетели описывали его так: внизу сукно, сверху накрыт оленьими шкурами, посредине стояла печь из толстой жести. Унаследовав от отца предпринимательский талант, Ефим повел дело так, что вскоре стал непререкаемым авторитетом для земляков, его, как и отца, избирали родовым старостой.

Эксплуатировал ли он земляков, как утверждали представители власти? Но бедняки сами были готовы выполнять для него любую работу: пасти оленей, устанавливать ограждения, перевозить товар. Шату уважали и ценили работники «Уралпушнины», так как от него во многом зависел план по пушным заготовкам. Ему давали денежные кредиты, а в дни ярмарок в Ларьяке специально подбирался лучший дом для приема дорогого гостя. Комнаты занавешивали коврами, привозили продукты, выпивку. Первый бокал выпивал Шатин – так свидетельствовали очевидцы.

В те годы товары на Север поставляла Сибирская торговая экспедиция. Однажды снаряженные Сибторгом 100 нарт застряли в распутицу, и весь товар пришлось принимать Шатину. Он же занялся и его реализацией, при этом никаких недоразумений между Сибторгом и «кулаком» Шатиным не возникло. Зато возникли недоразумения с представителями власти.

ДОЛГАЯ ДОРОГА В НОРВЕГИЮ

Уже упомянутый выше секретарь Александровского райкома партии Перепелицын приехал в Ларьяк и во время встречи с коренным населением стал горячо агитировать за коллективизацию, говорил о вреде шаманства, помянул и «кулака» Ефима Шатина, который, дескать, обирает народ. А в ответ услышал: «Шата никого не обманывает. Мы не считаем его кулаком».

Попытка властей скомпрометировать Шатина не удалась. Да и как могло быть иначе? На собрания ханты приезжали на его оленях и говорили, что Шата – хороший человек, без него некому было бы снабжать их товарами и продуктами. Ни под каким нажимом они не раскрывали тайну – сколько на самом деле у Шатина оленей. Его поступок – отдал часть оленей наибеднейшей части населения, а пастухам дал по упряжке ездовых оленей каждому – представители власти истолковали как попытку найти поддержку среди бедняков. Народ же рассказывал разного рода проверяющим: если человек заболевал, Шата давал своих оленей, чтобы привезти шамана, и сам же ему платил.

Его облагали так называемым твердым заданием. Как раз спасаясь от такого же твердого задания, под крыло Ефима Шатина из Туруханской тундры сбежали 13 семей кочевников. Давление на некоронованного царя таежников нарастало, и Шата решил больше в Ларьяке не показываться. Собрав 18 семей, он со всеми запасами пушнины, стадами оленей решил откочевать на север в тундру.

Вполне вероятно, что его конечной целью могла стать Норвегия. Русская жена Шатина на следствии подтвердила, что он в 20­е годы успел дважды побывать за границей с целью продажи пушнины, но сам Ефим Иванович опровергал этот факт. Скорее всего, опасался за нелегальный переход границы: нашлись свидетели, которые видели у Шатина нож с позолоченной ручкой и выгравированной надписью, подаренный ему в Норвегии. Но перебраться на новое место в начале 30­х годов ему не удалось из­за разразившейся в тундре эпидемии среди оленей.

ВАЛЮТНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Считая Кунина (Шатина) самым богатым человеком края, власть горела желанием «изъять» не только его самого, но и ценности, которых, по слухам, у него было немало. В 1932 году Ларьякский отдел ГПУ провел «валютную операцию». Чекисты нагрянули на место стоянки Шатина и в ходе обыска обнаружили 318 золотых монет, их конфисковали в пользу государства.

Несколько месяцев Ефим Иванович ждал ареста, и это случилось в феврале 1933 года – так он оказался в тюрьме Остяко­-Вогульска. «Изъятие» Шатина взволновало земляков. Ханты заявили: вернете хозяина – будем контрактовать пушнину, то есть заключать контракт на ее поставку и возить грузы. В противном случае обещали отказаться от выполнения своих обязательств. Уполномоченный «Уралпушнины» не скрывал своего отношения к произошедшему: «Власти арестом Шатина сами подорвали заготовку пушнины. Теперь ни один туземец не принесет ни одной белки».

Верх взяла не экономическая, а политическая целесообразность: страна в эти годы решала задачу – уничтожить кулака как класс. Начальник Остяко-­Вогульского окружного отдела ГПУ Петров был вынужден признать, что «туземцы категорически отказываются давать о Шатине какие­-либо показания».

НА ТОЛЬКУ НЕ ВЕРНУЛСЯ

Судьба «кана» решилась в докладной записке, адресованной в Уральское управление ГПУ: «…Возвращение Шатина на Тольку невозможно, иначе там неизбежны массовые политические эксцессы. Самое меньшее – Шатин уведет всех кочующих туземцев в глубь Севера и низовье Енисея». Петров просил провести следственное дело через «тройку» и Шатина осудить. «Показательный судебный процесс на месте в Ларьяке не только не даст соответствующего эффекта, но будет политически невыгодным», – предупредил начальник окружного отдела ГПУ.

Не добыв никаких доказательств вины Ефима Кунина (Шатина) перед государством, кроме одного – зажиточным человеком был местный кан (царь), – власть осудила его. В апреле 1933 года он был приговорен к спец-ссылке вместе с семьей на север Урала с конфискацией имущества.

Дальнейшая судьба Ефима Ивановича по архивным документам не прослеживается. Предположить можно разное: богач стал бедняком, но, вероятнее всего, Шата умер в ссылке или позже, в пик массовых репрессий, был расстрелян. С таким послужным списком, как у него, из ссылки не возвращались. Но нельзя исключать и другой сценарий: в его судьбу вмешался счастливый случай и он выжил – такое тоже бывало. Возможно, когда-­нибудь тайна жизни и смерти таежного царя будет раскрыта.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.