На языке предков

Финно-угорские народы объединяют усилия для сохранения родной речи
Автор текста: 
Автор фото: 
18.06.2015

Актуальные проблемы финно-­угорской науки зачастую сводятся к одной – сохранению родной речи. И этот вопрос касается не только народов, проживающих в Югре. О том, что дети перестают разговаривать на языке предков, все чаще говорят более многочисленные национальные сообщества в Удмуртии, Мордовии и Республике Марий Эл. Решение этой задачи ясно видят студенты Югры. По их мнению, нужно только одно – любить, изучать и популяризировать культуру, язык и традиции народов.

Как сохранить родную речь для будущих поколений – обсуждали 235 студентов на состоявшемся в мае Международном финно­-угорском студенческом форуме в Йошкар­-Оле (Республика Марий Эл). Активное участие в нем приняла и делегация Югры. Ее представители, кстати, были и самыми подготовленными. Благодаря тому что в округе сохранению культуры и языков уделяется много внимания, даже 2015­й объявлен Годом сохранения традиционной культуры, югорчанам было чем поделиться со сверстниками.

Студентка третьего курса Югорского государственного университета Валерия Кивелева уверена: для того, чтобы культура финно­-угорских народов, в том числе языки, развивалась, нужно заинтересовывать молодое поколение своей родословной, связями с предками, увлекательными традициями и обрядами, произведениями литературы и фольклора. Примеры такой работы с будущим поколением, когда преподаватели и студенты югорских вузов участвуют в открытых уроках по естествознанию в школах или вместе посещают интересные места, связанные с культурой малочисленных коренных народов, – есть в нашем округе, и ее нужно только развивать.

С ней согласна преподаватель родного языка Ханты-­Мансийского технолого-­педагогического колледжа Ирина Молданова. Представители ее учебного заведения с 2011 года реализуют проект по популяризации традиций коренных малочисленных народов Севера. При этом в процесс вовлечены не только представители ханты и манси. Активно участвуют в играх, обрядах и внимательно слушают рассказы на проводимых уроках представители других национальностей.

– Наша творческая группа преподавателей посещает детские сады и школы и знакомит ребят с культурой народов Севера. Мы организуем разные игры, в которые играли в прошлом ханты и манси, преподаем уроки декоративно­прикладного искусства. Но наиболее популярна среди детей демонстрация национальных музыкальных инструментов. Вообще всем детям очень нравится случать наигрыши, говорить на языке ханты и манси. После каждого нашего посещения они просили приходить еще, потому что очень интересно проводят время, – сказала Ирина Молданова.

Студенты, которые хорошо учатся, интересуются языком, культурой, также были приглашены на этот форум. Их будущая специальность – дошкольное образование и учителя начальных классов.

Так, Валерия Кивелева представила на форуме проект «Миф о сотворении земли на примере мансийского, удмуртского и карело­финского эпоса». Сегодня в вузе создана лаборатория по сохранению традиций, где студенты занимаются декоративно-­прикладным искусством, учащимся преподают хантыйский, мансийский языки.

– Мы хотим, чтобы национальные корни, культура не забывались, ведь мы все живем на этой территории, – заявила Валерия Кивелева.

А студентка Ханты­-Мансийского технолого-­педагогического колледжа Наталья Парамонова рассказала в Марий Эл о своем проекте «Детский хантыйский оберег».

На этом же международном форуме специалист Обско-­угорского института прикладных исследований и разработок Татьяна Бахтиярова представила проект по созданию русско­-мансийского словаря на лозьвинском диалекте. Сегодня на нем разговаривает только около ста человек в мире – ивдельские манси. Татьяна Бахтиярова – их представитель и желает сохранить в истории этот интересный диалект.

Девушка рассказала, что ее работа вызвала большой интерес, потому что проблема сохранения языков для финно-­угорских народов актуальна во всех странах.

– Много интересовались, как живут сейчас ивдельские манси, чем занимаются. На примере моего проекта участники форума решили продвигать инициативы на данную тему среди единомышленников, – рассказала она.

Для Бахтияровой составление словаря – удовольствие. Она часто ездит в места, где живут ивдельские манси, общается со старожилами, которые не только помогают с переводом слов, но и рассказывают истории, сказки, былины. Работа продолжается больше года, и в ближайшее время Татьяна Бахтиярова намерена издать словарь.

Югорский подход к развитию культуры чрезвычайно заинтересовал всех участников международного форума в Йошкар­-Оле, среди которых были и представители Финляндии, Венгрии, Чехии, Германии, а также российских субъектов – Карелии, Мордовии, Чувашии, Татарстана, Удмуртии и Башкортостана. Как объяснила Ирина Молданова, такой живой интерес объясняется тем, что в Югре удалось через любовь и дружелюбие донести важность и ценность сохранения самобытности малочисленных народов для всех жителей округа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.