Маленькие супермены

В Ханты-Мансийске искали путь обучения детей, способных решить мировые проблемы
Автор текста: 
18.06.2015

– Конференция продолжает серию мероприятий по разным аспектам

сохранения экологического равновесия, которые состоялись

в автономном округе за последние годы и являются важным шагом

в определении путей глобальной программы действий по образованию

в интересах устойчивого развития, принятой в ноябре 2014 года в Японии.

Уровень экологической культуры напрямую зависит от образованности

нации в целом, – сообщил на открытии конференции ЮНЕСКО

Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры.

 

Как ребенок нового поколения станет в будущем решать мировые проблемы: сохранять природу, урегулировать межэтнические конфликты, бороться с эпидемиями и спасать планету от других угроз, стоящих перед человечеством, – обсудили в Ханты­-Мансийске на Международной конференции по образованию в интересах устойчивого развития.

Международный форум собрал в Югре экспертов в области образования из 17 стран мира и 20 субъектов России. На протяжении четырех дней в КТЦ «Югра­-Классик» прошли два пленарных заседания и пять тематических круглых столов.

По словам организаторов конференции, рекомендации участников форума в дальнейшем будут учтены при формировании программ социально-­экономического развития Югры. Новая модель развития общества требует современной подготовки кадров: компетентных, с высоким уровнем экологической культуры в интересах устойчивого развития, с новым общекультурным мышлением. В связи с этим необходимо обновление образования на всех уровнях. Поэтому особое внимание присутствующих было уделено вопросам образования для устойчивого развития.

– На сегодняшний день задача образования – формирование нового типа мышления, современного выпускника школы, обладающего экологическим сознанием и экологической компетентностью, – рассказала Антонина Урсу­Архипова, начальник управления общего образования департамента образования и молодежной политики Югры. – Образование для устойчивого развития опирается на региональную модель экологического образования, реализующуюся на всех уровнях общего (включая дошкольное) и профессионального образования.

По словам Антонины Урсу­Архиповой, в образовательные программы дошкольного образования включена региональная программа «Югорский трамплин». Ее специфика – в создании развивающей среды посредством деления пространства детской группы на центры активности, среди которых центр науки и природы, который формирует эмоциональное отношение к природе, культуры природопользования, самостоятельных замыслов ребенка.

Также в начальной школе с 1 сентября 2015 года в рамках апробации будет реализован новый учебно-­методический комплекс «Югра – мое наследие», который содержит две составляющие: экологическая культура и культурное наследие народов, живущих в Югре. Содержание курса раскрывает смысл главного условия выживания человечества – сохранение природного и культурного наследия. Всего в этом проекте будут принимать участие около трех тысяч ребят из 32 школ округа.

Примером интегрированного содержания образования на экологической основе является также курс «Экология и безопасность жизнедеятельности» для 10–11­х классов, реализуемый пока в пилотном режиме.

– Все хорошие инициативы рождаются на местах, – считает директор педагогического института Бурятского госуниверситета, модератор круглого стола «Поиск решений в области устойчивого развития на местном уровне через ОУР» Нина Дагбаева. – Например, для нас важно решить вопросы очистки побережья нашей реки. Если инициатива идет от педагогов, от учеников и от местного населения, то польза будет для всех, и в первую очередь для детей. Таким образом, они получают урок экологии на практике. Ведь как только мы начинаем говорить о проблемах, которые касаются нас самих, появляется интерес и увлеченность делом. Также на круглом столе мы представили опыт Монголии, Якутии и коренных жителей вашего округа, которые занимаются сохранением этно-экологических традиций коренных народов. Это вызвало большой интерес у участников конференции. Надеюсь, что в будущем этот успешный наработанный опыт будет транслироваться и в другие регионы нашей страны и зарубежья.

 

Томас ХОФМАН, профессор, Германия:

– Я работаю в центре, который готовит учителей географии, и как раз с точки зрения образования для устойчивого развития. Для меня участие в этой конференции было очень интересным, поскольку смогло расширить мой международный опыт сотрудничества с Россией, Мексикой, Угандой и другими странами. Несомненно, тот опыт, что я получил здесь, пригодится в моей дальнейшей работе. Сюда я привез два доклада, в которых поделился тем, какими, на наш взгляд, способностями должен владеть учитель географии. Одна из основных – мы должны отучить учителя считать, что он все знает, и он должен это рассказать ученикам, а мы должны научить его мотивировать ученика так, чтобы тот развивал свои способности и внутренние резервы. Наша задача не дать учителю множество знаний, а научить его поддерживать ученика. Хотел бы сказать, что меня приятно поразил Ханты-­Мансийск. Честно говоря, мои представления об этом городе были связаны только с биатлоном. А здесь очень интересная архитектура, город стремительно развивается.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.