Обычная жизнь таёжной женщины

Автор текста: 
Автор фото: 
18.06.2015

«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» – так сказал поэт Некрасов о русской женщине. Биография Аграфены Кантеровой тому подтверждение. Ее жизнь – взрослое детство, житейские испытания, смирение и бесконечный труд.

Большие хлопоты маленькой девочки

Многодетная семья Каюковых считалась бедной, отец строил дома в Тундрино, мать работала на лесозаготовках. Каюковы мечтали жить в лесу, и в начале шестидесятых годов им разрешили переехать на устье Энтель­яуна, недалеко от Пимского рыбоучастка.

Лесные ханты не могут жить без оленей, это необходимое условие таежного существования. На рыбоучастке было небольшое стадо, и зимой Каюковым выделяли по четыре­-пять оленей на две нарты для собственных нужд и перевозки рыбы.

Появилась надежда заиметь личных оленей, хотя бы несколько голов, но вскоре в семью пришла беда – умерла мать. Варвара и Аксинья, старшие сестры Аграфены, уже были замужем и жили на стойбищах. Отцу требовалась хозяйка – наводить порядок в избушке, ухаживать за тремя младшими детьми, один из них был инвалидом. Жениться он не захотел, а просто забрал из школы-­интерната тринадцатилетнюю Груню, взвалив на детские плечи домашние дела.

– Интернатская жизнь не учит правилам хантыйского быта, и мама не успела меня им научить. Однажды я пекла хлеб, и он сгорел полностью. Отец меня отругал, потому что муки в доме оставалось мало. Потом я уже не отходила от печи, пока хлеб не испечется, – вспоминает Аграфена Федоровна.

Тяжело было девочке стирать мужские вещи после охоты и рыбалки – силенок не хватало.

– Зато отец хвалил, что я стараюсь держать тепло и порядок в доме. В домашних хлопотах я взрослела. Обидно было, что не научилась у мамы размягчать шкуры, выделывать их, кроить. Это умение пришло со временем.

По требованию шамана

Нелегкая жизнь выпала Груне, но она втянулась в нее и не думала о другой, лучшей. А безжалостная судьба преподнесла ей еще один сюрприз. Повзрослевшая Аграфена понравилась своим трудолюбием шаману, да и красивая была, и он решил, что лучше жены сыну не найти. Девушка не хотела выходить замуж, да и отцу жалко было терять такую помощницу, но шаман пригрозил, что испортит ей жизнь. И Каюковы смирились перед шаманской угрозой.

Аграфена так и не сроднилась с мужем и его родителями, хотя и родила двух дочерей. А когда осталась одна, похоронив всех членов шаманской семьи, возвратилась к отцу, чему тот был несказанно рад. И снова на нее навалились домашние дела, уход за больным братом Колей. Радовало только, что она была с родными людьми. Аграфена восхищалась мужеством Коли и его надеждой на выздоровление:

– Представляете, восемь лет был немощным, находился на лечении в Ишимском специализированном санатории. Но сильная воля к жизни помогла ему подняться на ноги и даже жить самостоятельно. Я всегда брала пример с Николая. Но год назад его парализовало, и он умер у меня на руках.

Подарок судьбы

Не затянулась еще душевная рана Аграфены, и она переводит разговор на другую тему – о ее нынешней жизни. Наконец в ней появился луч света. Однажды в доме отца она познакомилась с Григорием Кантеровым. Это был подарок судьбы. Молодые люди полюбили друг друга. Поженились, построили избушку на Пунш­яуне. Свекор выделил на обзаведение десять оленей, хотя у самого стадо было небольшое. Таежная семейная жизнь Аграфены наладилась. Народились еще два сына и дочка.

Со временем пришлось перебираться на новое место. Оно оказалось очень удачным – ягельники, клюквенные болота, рыбная речка, охотничьи угодья… Теперь предстояло обустроить новое стойбище. Помощи ждать было неоткуда. Дети находились в Лянторской школе­интернате, Григорий работал охотником в коопзверосовхозе, да и сама Аграфена иногда ходила на охоту. Так что супругам пришлось самим заготавливать бревна, а строить предстояло много – избушку, олений дом, кораль… Заработанные деньги уходили на приобретение бензопилы, лодочного мотора, снегохода, четырех оленей, потом еще родственники подарили… Нефтяники, занявшие часть родового угодья под свои объекты, заключили с Кантеровыми экономическое соглашение и стали выплачивать компенсации.

Все вроде бы в семье стало налаживаться, только у Аграфены сдало здоровье: сказались жизненные невзгоды. Три операции пришлось перенести, получила вторую группу инвалидности. Врачи предупредили ее, что физически работать нельзя, но как можно жить на стойбище и ничего не делать по хозяйству? Тем более что коопзверосовхоз ликвидировали и Григорию пришлось перейти работать вахтовым методом к нефтяникам. И тогда супруги решили забрать из интерната двенадцатилетнего Дениса, а он был только рад.

Маленький хозяин

Мальчишка оказался старательным хозяином. На время отсутствия отца он вместе с матерью ставил сети, рыбу оставляли в садках до приезда Григория. Возил Аграфену по лесу на мотоцикле, «Буране», летом – на лодке, но она и сама освоила транспортные средства. По первому снегу ставила петли на зайцев, на лыжах­-подволоках ходила на охоту за белкой, боровой дичью. Подрос Денис, устроился работать обходчиком в НГДУ, его примеру последовал брат Павел. Несмотря на это оба ведут традиционный образ жизни. Обустроили летнее и зимнее стойбища, держат оленей, учат их ходить в упряжке.

Старшие дочери, Валентина и Мария, замужем, Денис и Павел женились, внуки пошли.

Аграфена Федоровна довольна благополучной жизнью детей, трогательным отношением к ней Григория Александровича. Объясняет это так:

– Моя жизнь не прошла даром. С мужем все делим пополам: домашние дела, строительство, содержание оленей, охоту, рыбалку, воспитание детей. Они выросли трудолюбивыми, заботливыми. И невестки у меня – две Кати – замечательные, как родные дочери. Мы всегда стараемся участвовать в традиционных конкурсах, национальных праздниках, потому что знаем народные песни, ремесла.

Мои дочери, снохи настоящие рукодельницы и всегда одеты, как куклы. Не один раз Кантеровы удостаивались призов – лодочного мотора, бензопилы, других ценных вещей. Даже я, уже немолодая, трижды становилась победителем в конкурсах. И все же главное в семье – уважение, взаимная поддержка. А жизнь у меня – обычная... для таежной женщины.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.