Писатель рождается из читателя

Автор текста: 
Автор фото: 
18.06.2015

– Как узнать талантливого ребенка, который в будущем сможет стать писателем? Он читает в неделю три-­четыре книги по 400 страниц. Если он с книгой не расстается, то его словарный запас позволит ему технически вырасти в автора. А будет ли он писателем или нет, хорошую книгу напишет или нет, зависит от него самого, главное, что навык для этого у него благодаря чтению разовьется, – уверен российский писатель­-фантаст Дмитрий Емец.

Творческая встреча талантливого писателя, автора более 50 произведений для детей и подростков, с читателями состоялась в Государственной библиотеке Югры в рамках VIII окружного фестиваля детской и юношеской книги. Произведения Дмитрия Емца – это сказочные и фантастические повести для детей, такие как «Дракончик Пыхалка», «В когтях каменного века», «Тайна «Звездного странника». Он также создал серию исторических портретов русских князей под названием «Заступники земли Русской».

– Еще один важный момент – писатель возникает из читателя, – отмечает Дмитрий Александрович. – Если у человека недостаточно читательского опыта, это не случится. Реально ли стать писателем? Да! Есть такое понятие – стартовый интерес. Обычно в любую секцию записываются в сентябре 60 человек, но через полтора месяца 92 % из них уйдут. В литературе всегда дается авансовый стартовый интерес: человек на что-­то жадно набрасывается, но через два месяца понимает, что он не писатель, а пожарный или художник. Если начинающий автор сумеет преодолеть временное охлаждение и будет дальше этим заниматься, он сможет чего­то достичь на этом поприще.

Литературную удачу, по мнению Дмитрия Емца, можно поймать, когда человек пишет невымышленную книгу.

– Когда 17­летняя девочка пишет книгу от имени 60­летнего майора спецназа, это выглядит смешно. Ты чувствуешь, что это не ее материал. Пусть майор пишет книгу о спецназе, а та самая девочка, если бы она написала книгу на основе своего жизненного опыта, который волнует ее подруг, но от третьего лица (необходима дистанция, потому что, когда пишем от собственного «я», мы начинаем врать). И вот на этом жизненном опыте она могла бы написать гениальную книгу!

Как признался автор в предисловии к своей книге «Моя большая семья. Бунт пупсиков», лучшая история – это твоя собственная, но умноженная на вымысел, потому что это все же книга, а не биография.

– Эта книга вышла несколько дней назад в Москве, – рассказал Дмитрий Емец. – Часть персонажей вымышлена, но во многом герои похожи характерами на моих детей, на меня и супругу. Хотя есть элементы пародирования, шаржирования, характеры получились очень жизненными.

Сам Дмитрий Емец предпочитает читать биографические и мемуарные книги. Причем одновременно по пять-­шесть.

– В них выше концентрация правды, – поясняет Дмитрий Емец. – А это для писателя важно. Сейчас прочитал дневники Пришвина, до этого мемуары Врангеля, Юденича. Недавно открыл для себя Сергея Ценского. Во время рыбалки нашел пыльную полку, где среди женских романов и старых книг была книга1950 года Сергея Ценского, прекрасного писателя, к сожалению давно забытого и не переизданного. Он в два раза сильнее Максима Горького.

Год литературы для Дмитрия Емца оказался богат встречами с читателями. Он общается со своими поклонниками по всей стране.

– У меня запланировано очень много поездок, и это хорошо. Видимо, на каком-­то государственном уровне немного зашевелились, и у библиотек появился повод приглашать писателей. Этой весной мне пришлось 30 раз слетать на самолете. Очень здорово, что приглашают. Для писателя важно увидеть своего читателя, потому что он по своей сути «существо» кабинетное: сидит перед монитором компьютера. А когда происходят встречи с новыми людьми, появляются новые впечатления, и это наполняет внутренний мир писателя.

Книги Дмитрия Емца переводятся на многие языки мира, однако автор признается, что считает себя национальным писателем.

– Есть писатели национальные и общемировые. Я отношу себя к первым. Как показывает практика, писатель становится общемировым, когда совсем не стремится к этому. Если ты пытаешься стать универсальным, словно унисекс­одежда, отказываешься от своих корней, то, как правило, такая позиция приводит тебя в тупик. Чем больше выражаешь свой народ, свою культуру, тем в большей степени ты интересен и другим культурам, потому что здесь надо нацеливаться не на результат, а делать то, что можешь.

По словам Дмитрия Емца, сегодня в России очень много интересных детских писателей, которых нужно продвигать.

– Безусловно, им нужна государственная поддержка, но практика показывает, что, когда помощь оказывает государство, ее получают обычно не самые талантливые, а самые пробивные, – считает Дмитрий Емец. – Мне кажется, что деньги государства нужно давать крупным издателям, на них они смогут проводить конкурсы, для того чтобы найти действительно талантливых авторов.

Кстати, книжный фестиваль прошел в Югре с 2 по 5 июня. Как отмечают организаторы, группа детских писателей вместе с сотрудниками Государственной библиотеки Югры выезжает в города и села округа, где проводятся встречи с юными читателями.

В этом году участники отправились в Советский район, посетили Советский, поселки Пионерский, Малиновский и Коммунистический. Маленькие югорчане познакомились с творчеством хантыйской поэтессы Марии Волдиной, с поэтом, прозаиком, автором литературных обработок сказок народа коми Павлом Черкашиным и услышали стихи и песни Вадима Орлова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.