Вам помогут, только добросовестно платите!

Какие компенсации и субсидии положены жителям Югры
Автор текста: 
18.06.2015

Один из важных вопросов, поднятых в ходе рабочей встречи врио губернатора автономного округа Натальи Комаровой с руководителями управляющих компаний, касался задолженности населения за услуги ЖКХ. В частности, речь шла о мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Сконцентрированные в одном выступлении цифры, как говорят, впечатляют. Так сколько же средств тратит окружной бюджет на компенсацию гражданам, чтобы они вовремя оплачивали свои квадратные метры и потребляемые услуги? Этот и другие вопросы мы адресовали директору департамента социального развития Югры Марии Краско.

– В нашем округе компенсация предоставляется гражданам как за счет федерального бюджета, так и окружного, – начала разговор Мария Геннадьевна. – А вот субсидии получают независимо от того, имеет человек право на льготу или нет. В этом случае применяется один критерий: превышают расходы на услуги ЖКХ максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи или нет? Кроме того, малоимущие жители Югры имеют право получить субсидию на приобретение и установку приборов учета потребляемых ресурсов.

– Мария Геннадьевна, участвуя в рабочей встрече с врио губернатора Натальей Комаровой, вы озвучили некоторые цифры. Нельзя ли их повторить для наших читателей?

– За счет средств бюджета Российской Федерации компенсацию на услуги ЖКХ имеют право получать 34 льготных категории граждан, в их числе участники (инвалиды) войны, члены семей погибших или умерших участников войны, ветераны боевых действий, лица, пострадавшие от радиации, и другие. Всего же в 2014 году компенсацию получили свыше 49 тысяч человек, а вместе с членами семей – 81 тысяча. Ее сумма из федерального бюджета составила 574,5 миллионов рублей, а в первом квартале нынешнего – 175,2 миллиона. Кстати, в этом году 18,5 тысяч федеральных льготников стали получать компенсацию на капитальный ремонт домов.

– Кто имеет право на получение компенсации из бюджета автономного округа?

– В прошлом году окружных льготников было 122 тысячи человек, а с учетом членов семей – 207 тысяч. Это труженики тыла, пострадавшие от политических репрессий и реабилитированные, многодетные семьи, а также работающие в бюджетных учреждениях в сельской местности и другие. В первом квартале 2015 года число льготников немного снизилось – 114 тысяч, но при этом появились получатели компенсации на капремонт – 38 тысяч человек. На окружных льготников из бюджета автономного округа в прошлом году было выделено 2,4 миллиарда рублей, в первом квартале нынешнего – 537 миллионов, средний размер компенсации составляет 1 658 рублей.

– Говоря о компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, какой процент от реальной платы имеется в виду?

– В нашем округе граждане, в зависимости от льготной категории, получают компенсацию от 50 до 100 %, исходя из нормативов потребления, тарифа. Исключение сделано для педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности или поселках городского типа. Им право на бесплатную жилплощадь с отоплением и освещением установлено федеральным законом. Компенсация предоставляется на всю занимаемую площадь, исходя из фактических расходов.

– Сколько в округе получателей субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг?

– По закону автономного округа максимально допустимая доля расходов граждан на эти цели в совокупном доходе семьи равна 22 %. Но для тех, кто имеет низкие доходы, установлена внутренняя градация – от 0 до 15 %. Всего в прошлом году свое право на получение субсидии реализовали 35,1 тысячи семей, на эти цели было израсходовано из бюджета округа 737 миллионов рублей, средний размер на семью в месяц составил 1 736 рублей. В первом квартале уже израсходовано 133 миллиона. Перечисляет субсидии на счета граждан Центр социальных выплат Югры и его филиалы на местах строго по графику.

– А если у граждан задолженность по оплате – имеют они право на компенсацию и субсидию?

– В соответствии с нормами Жилищного кодекса компенсация и субсидия предоставляются, если отсутствует задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг или при заключении соглашения о ее погашении. В случае неуплаты текущих платежей более двух месяцев или неисполнения условий соглашения выплата приостанавливается. Возобновление помощи от государства возможно только в случае, если погашена задолженность либо заключено соглашение и в подтверждение этого документы предоставлены в центр социальных выплат.

Органы соцзащиты оказывают гражданам содействие в заключении соглашений с управляющими компаниями и организациями, предоставляющими коммунальные услуги. Также выделяется единовременная материальная помощь на погашение задолженности до 40 тысяч рублей.

В 2014 году 7 620 получателям была приостановлена компенсация в связи с задолженностью. В первом квартале 2015 года перестали получать компенсацию 1 936 человек. Выплату субсидий по той же причине в 2014 году приостановили 1 231 получателю. Как показывает практика, в более чем половине случаев граждане принимают меры по погашению задолженности и выплаты возобновляются.

Центр социальных выплат Югры и его филиалы получают сведения о наличии задолженности от управляющих компаний на основании заключенных соглашений либо по письменным запросам. Но практика показывает, что заинтересованность в этом проявляют не все организации. Поэтому необходимо выработать единый механизм, в том числе и по срокам предоставления такой информации. Наш департамент разработал проект о внесении изменений в постановления правительства автономного округа.

– О чем конкретно идет речь?

– Управляющие компании и организации, предоставляющие коммунальные услуги, должны заключать соглашения о рассрочке платежей на приемлемых для граждан условиях. Например, был такой случай, когда при размере долга в 73 120 рублей соглашение заключалось на срок 4 месяца и размер ежемесячного платежа, помимо текущего начисления, составлял 18 280 рублей. Необходимо вовремя направлять в центр социальных выплат информацию о гражданах, имеющих задолженность по оплате более двух месяцев. Надеемся, эти меры оградят их от попадания в трудную жизненную ситуацию.

В Югре разработана программа повышения энергетической эффективности на 2014–2020 годы. Малоимущим гражданам предоставляется субсидия на приобретение и установку приборов учета, которая составляет 70 % от среднерыночной стоимости приборов, включая установку. В 2014 году такую субсидию получили 126 малоимущих граждан, общая сумма расходов составила 264,3 тысячи рублей, в первом квартале 2015­го – 62,52 тысячи рублей.

Как видите, из бюджета округа и Федерации расходуются немалые суммы, чтобы все, кто имеет льготу, а также малоимущие граждане могли рассчитаться за жилье и коммунальные услуги.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.