Просчитывая риски

Как избежать проблем с возведением социальных объектов
Автор текста: 
Автор фото: 
18.06.2015

На встречах представителей окружного правительства и депутатов региональной думы жители региона часто интересуются, когда в том или ином муниципалитете будет построена либо реконструирована больница или поликлиника.

Эти вопросы, безусловно, жизненно важны. Однако возведение в России, и в Югре в частности, объектов здравоохранения связано с рядом проблем и рисков, о чем представители законодательной и исполнительной властей говорили недавно на круглом столе.

Его вела председатель комитета Думы Югры по социальной политике Наталья Западнова. Она разделила названные проблемы и риски на субъективные и объективные. К основным из последних Наталья Леонидовна отнесла постоянное изменение законодательства.

– Но так было, есть и будет, – добавила она. – Однако государственные служащие должны в первую очередь прогнозировать эти риски, связанные со строительством объектов здравоохранения, и тщательно отслеживать изменения, в частности, в санитарных нормах и требованиях техники противопожарной безопасности.

Еще один важный, по мнению заместителя губернатора Югры Дмитрия Шаповала, фактор, напрямую связанный с первым, – проектно-­сметная документация на возведение и реконструкцию объектов здравоохранения.

– За последние несколько лет только в Градостроительный кодекс было внесено более 50 поправок, – уточнил он. – Утверждено свыше 120 актуализированных правил. Все это вынуждало принимать корректировки для того, чтобы объекты соответствовали новым требованиям.

Еще одна проблема – увеличение сроков строительства и ремонта больниц и поликлиник. В некоторых муниципалитетах их буквально заждались. И вот тут-­то определяющую роль играют уже субъективные риски, и первостепенный – недобросовестность подрядчиков. По вине одного из них до сих пор не завершено возведение центральной больницы Нижневартовска, которое должно окончиться лишь в 2017 году.

Наконец, еще одна объективная проблема – повышение стоимости строительных материалов. По словам директора управления капитального строительства Сургута Анатолия Инина, оно затянуло реконструкцию поликлиники «Нефтяник», рассчитанной на 700 посещений в смену, которая шла с опережением графика. И все же работа должна окончиться в установленный срок – до конца текущего года.

Как же минимизировать субъективные и объективные риски? Ведь без той же проектно­-сметной документации невозможно ввести строительство или реконструкцию объектов в государственную программу. А при ее смене зачастую увеличивается стоимость работ, что повторяется из года в год. Во время конкурса, в том числе на электронных торгах, их участники зачастую сознательно снижают эту цену, а затем пеняют на отсутствие денег.

По мнению Натальи Западновой, технология проектно-­сметной документации должна быть выстроена четче. Здесь можно взять на вооружение ряд практик, в частности проектно-­сметную документацию вторичного использования.

– Людям необходимо знать о том, как идет возведение и реконструкция больниц и поликлиник, и получать информацию, почему на той или иной стройке возникают те или иные проблемы. Здесь на первый план выходит общественный контроль, – считает Наталья Западнова.

О том, насколько он важен и полезен, свидетельствует ситуация в Советском районе. Там строительство и ремонт объектов здравоохранения курируется как местной властью, так и ветеранами здравоохранения, обществом инвалидов. В том числе благодаря этому реконструкция больничного комплекса в районном центре идет в плановом режиме. Так, в конце этого года будет сдано в эксплуатацию отделение гемодиализа. В следующем – терапевтический корпус. А в 2018­м – весь комплекс.

 

Возведение и реконструкция больниц и поликлиник проходит в Югре в рамках двух программ – адресной инвестиционной (в ее рамках объекты – собственность округа) и «Сотрудничество». Помимо отделения гемодиализа в Советском и сургутской поликлиники «Нефтяник», в этом году введут в эксплуатацию патологоанатомическое отделение с филиалом бюро судебно-медицинской экспертизы в Пыть-Яхе, участковую больницу в Полновате Белоярского района и родильный дом в Нефтеюганске.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.