Паводок под контролем

Для защиты жителей от подтопления мобилизованы все людские и материальные ресурсы

Капризы природы не смогут угрожать безопасности югорчан. Окружные и муниципальные власти, спасатели и добровольцы готовы сделать все, чтобы подъем уровня воды в реке Обь не нанес серьезного ущерба людям и городам. Для защиты их от стихии подготовлены специальная группировка профессионалов – 9,5 тысяч человек – и две тысячи единиц техники. Теперь остается только достучаться до каждого домохозяйства, чтобы все граждане знали о планируемых мероприятиях и местах временного пребывания.

Организация работ в паводковый период находится под личным контролем главы округа Натальи Комаровой. На последнем заседании комиссии по развитию местного самоуправления врио губернатора отметила, что Югра проходит через подобные испытания ежегодно. Каждый раз этот период имеет свои трудности. В этом году ситуация осложняется тем, что, по прогнозу экспертов, вероятность сохранения высокой воды в округе и соседних регионах остается высокой, так как величина снежного покрова в этом году превысила среднегодовую норму.

Справиться со всеми трудностями помогут совместные согласованные действия. Для участия в мероприятиях по недопущению подтопления населенных пунктов сформирован необходимый резерв технических и финансовых ресурсов.

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера в Югре созданы резервы материальных ресурсов, объем которых составляет 772,8 миллиона рублей.

Кроме того, в резервном фонде Югры предусмотрены 608 миллионов рублей. Эти средства запланированы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального масштаба. В бюджетах муниципалитетов также заложены собственные средства на ликвидацию последствий локальных ЧС, которые будут расходоваться в том числе на помощь владельцам подтопленных дачных участков. Так, в Нижневартовске запланированы выплаты в размере 25 тысяч рублей.

Все это – достаточная база, чтобы обеспечить безопасность. Сейчас непростой ситуация остается в Нижневартовске, еще в пяти муниципалитетах зафиксировано повышение уровня воды, включая Сургут и Нефтеюганск. В остальных никаких угроз не ожидается.

Нижневартовск: до ухода воды – считаные дни

На 16 июня уровень воды в Оби в границах Нижневартовска составил 1 059 сантиметров. Специалисты центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ожидают, что до конца недели – пика паводка – он может достичь максимальной отметки в 1 070 сантиметров. А со следующей недели вода пойдет на убыль. Для принятия оперативных мер по обеспечению безопасности во время максимального подъема воды готовы все специалисты. На данный момент в режиме повышенной готовности находятся все силы МЧС. В зоне паводка в Нижневартовске и районе работают 180 человек, в резерве еще 440 спасателей. Расположенный в городе пункт временного размещения граждан, изъявивших желание покинуть подтопленные дома, работает в штатном режиме. Сейчас здесь находятся 64 человека. Всем им оказывается необходимая помощь в размещении, предоставлении вещей, медицинской помощи. Организовано трехразовое питание. Дети школьного возраста определены в летний детский лагерь.

Начальник Главного управления МЧС России по Югре Александра Тиртока подтверждает, что уровень воды в реке стабилизируется на этой неделе. Сразу после схода воды в городе готовы приступить к ликвидации последствий подтопления территорий. В первую очередь будут восстановлены основные дороги к садово­-огородническим товариществам, обработана территория от грызунов и насекомых для недопущения неблагоприятной санитарно­эпидемиологической обстановки и организована прививочная кампания в целях профилактики инфекционных заболеваний. Ведутся переговоры с руководством полигона утилизации ТБО о безвозмездном приеме мусора с затопленных территорий. Также собственники участков, попавших в зону паводка, могут получить единовременную помощь из местного бюджета в размере 25 тысяч рублей и будут освобождены от уплаты земельного налога.

Кроме того, администрация Нижневартовска обратилась к предприятиям и предпринимателям города с просьбой рассмотреть возможность помощи дачникам: безвозмездно выделить гравий, щебень, песок, плиты и другие дорожно­-строительные материалы, а также специализированную технику для восстановления дорог к садово­-огородническим объединениям. Отдельное обращение было направлено руководителям страховых компаний с просьбой произвести выплаты по договорам страхования в связи с затоплением застрахованного имущества в «ускоренном» варианте.

Сургут: кратковременный визит

В среду, несмотря на то что в Сургут большая вода пришла ненадолго, городские власти решили объявить в границах зон подтопления (несколько улиц) режим чрезвычайной ситуации. Он позволит провести все необходимые мероприятия в рамках правового поля и расширит возможности спасателей. В районе крупнейшего города Югры уровень Оби поднялся до 797 сантиметров. В зоне подтопления оказались дворы 12 жилых построек. Сами дома, по данным городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, от воды не пострадали и речь о катастрофическом паводке не идет.

По прогнозам, подъем реки в Сургуте ожидается до 840 сантиметров. Он, конечно, неблагоприятный, но не критичный. Отдельные участки города, в том числе жилые строения и территории некоторых организаций и гаражных кооперативов, попадают в зону так называемого временного подтопления, что может нарушить привычные условия жизни граждан и организаций в незначительной степени. Половодье в городе продлится лишь около недели.

Все противопаводковые мероприятия находятся под контролем органов власти. В Сургуте осуществляется ежедневный контроль всех возможных зон подтопления оперативной группой и комиссией по чрезвычайным ситуациям. Предусмотрена готовность приема пострадавших от паводка в пункт временного размещения, который находится в КСК «Геолог», а также возможность обустройства временных земляных насыпей. Одну из них уже обустроили на улице Затонской. Еще одна насыпь длиной 100 метров появится в районе поселка ПСО­34. В администрации города отмечают, что со всеми гражданами, проживающими в зоне риска подтопления, проведены мероприятия по оповещению и информированию о мерах предосторожности, в том числе о спасении собственного имущества.

Тем временем, из­за того что вода в Оби продолжает прибывать, поднялся уровень воды в реке Сайма. В некоторых местах подтопило набережную возле Сургутского гос­университета, а также дорожки в парке «За Саймой». Так сильно Сайма, говорят местные жители, разливалась в последний раз несколько лет назад. Особенно проживающим на улице Революционной запомнился 2002 год. Тогда их дворы были сильно подтоплены, поэтому сейчас они относятся к половодью более спокойно.

При достижении максимального прогнозируемого уровня воды в зону подтопления могут попасть около 40 индивидуальных строений, порядка десяти участков организаций и четыре гаражных кооператива. Тем не менее есть прогноз и план действий для такой ситуации.

Ханты­-Мансийский район: уровень воды некритичен

Обстановка в муниципальном образовании в целом стабильна, уровень прибывающей воды некритичен. Так, согласно данным гидропостов, уровень воды в Иртыше в среднем ежедневно поднимается от одного до двух сантиметров, в Оби – до двух.

В зоне возможного подтопления находятся четыре населенных пункта: село Батово, деревня Белогорье, поселки Кирпичный и Зенково. В последних двух проводятся ежегодные работы по укреплению береговой линии. В Зенково укладывают мешки с грунтом, всего завезено 1,5 тысячи кубометров песка. Проведены работы по укреплению береговой линии в Сибирском, Белогорье, Батово. А в Кирпичном дамба укреплена для защиты от размыва приливной волной.

Угрозы прорыва дамб обвалования и затопления населенных пунктов сельских поселений Луговской и Сибирский нет. Также в зону подтопления не попадают подстанции и водозаборы. Ежедневный мониторинг половодья проводит единая диспетчерская служба Ханты­-Мансийского района во взаимодействии с главами сельских поселений и старостами населенных пунктов. Все службы экстренного реагирования находятся в полной готовности.

Нефтеюганск и район: угрозы людям нет

На территории Нефтеюганска и населенных пунктов Нефтеюганского района угрозы подтопления жилых зданий нет, поскольку дома находятся на возвышенности. Небольшой паводок может захватить только прилегающие к городу и нежилые сооружения. Согласно гидрологическому прогнозу для Нефтеюганска, ожидается подъем уровня воды в реке Юганская Обь в границах города выше средней отметки многолетних наблюдений. Критический уровень для города составляет 935 сантиметров.

На 16 июня уровень воды в протоке составил 930 сантиметров. По состоянию на среду произошло подтопление участка автодороги «Проезд Энергетиков» между поселком Звездный города Нефтеюганска и садовыми товариществами, расположенными на территории Нефтеюганского района – «Кедровый», «Островной» и другие.

Как сообщили в пресс­-службе Главного управления МЧС по Югре, в данный момент для ликвидации подтопления дороги возводится небольшая дамба и поставлен пост ДПС, чтобы обеспечить безопасное движение машин. Учитывая, что вода прибывает не более чем на сантиметр в сутки, а на следующей неделе ожидается снижение уровня воды в Оби и Юганской Оби, – угрозы затопления нет.

Вообще жилым домам и дачам ничто не угрожает, поскольку в поселках и садовых товариществах дома расположены на возвышенности. Сам Нефтеюганск стоит на два метра выше критического уровня Юганской Оби. Как и в каждом муниципалитете Югры, в Нефте­юганске и районе есть резерв средств и техники, чтобы при необходимости организовать пункты временного пребывания и не допустить затопления территорий. Готовы к противопаводковым мерам и все экстренные службы, но пока этого не требуется.

Мегион защищает дамба

Высокий уровень воды в реке Обь сейчас наблюдается в районе города Мегиона Нижневартовского района. На 15 июня глубина реки возле населенного пункта составила 1 051 сантиметр. Такой подъем уже угрожает подтоплением трем участкам города – территории котельной «Южная», улице Подгорной и пересечению улиц Губкина – Южной. Но этого не происходит, и ситуация остается под контролем благодаря строительству дамбы протяженностью более 500 метров. Защитное сооружение строится круглосуточно. В его возведении на постоянной основе принимают участие 30 спасателей и порядка десятка единиц техники. В свободное время к ним присоединяются жители города, которые также по мере возможности помогают в наблюдении за дамбой.

Как сообщили «Новостям Югры» в управлении информационной политики администрации города, при ухудшении погоды возможны большие волны и прорыв дамбы в отдельных местах. Чтобы лишний раз не подвергать жизнь опасности, жителям входящей в зону подтопления улицы Подгорной, а также поселков «РЭБ флота» и «База НТПС» предложено покинуть дома сейчас либо быть готовыми к этому заранее. Два центра временного пребывания уже подготовлены в спортзалах двух школ Мегиона. Там есть все необходимое для принятия людей. Обстановку контролирует исполняющий обязанности главы города, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности городской администрации Александр Кобзев.

Нижневартовский район и полная готовность

Кроме Нижневартовска в районе в зоне подтопления находятся три населенных пункта – деревни Вампугол, Соснино и село Былино. Уровень воды в Оби на данный момент превысил максимальные показатели 2007 года и на 16 июня составил 1 059 сантиметров, прибавив за последние сутки три сантиметра. Поэтому в вышеназванных населенных пунктах подтоплен ряд приусадебных участков и жилых домов. Здоровью и жизни людей ничего не угрожает. По поручению главы администрации района ведется ежедневный мониторинг паводковой обстановки, в населенных пунктах круглосуточно работают специалисты управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Проводятся подворовые обходы для оказания помощи жителям и опросы населения.

При увеличении зоны разлива реки спасатели готовы эвакуировать людей в пункты временного размещения. В настоящее время в населенных пунктах проживает 161 человек, самостоятельно выехали 93. Среди оставшихся в подтопленных территориях половина – местные жители. В поселениях создан резерв питьевой воды, продуктов питания и медикаментов. Организованы дополнительная доставка бутилированной воды за счет бюджета Нижневартовского района и завоз необходимых продуктов питания предпринимателями муниципалитета. На случай эвакуации жителей из зоны подтопления подготовлены два пункта временного размещения в Излучинске. Они находятся в школах № 1 и 2 и приведены в полную готовность.

Администрацией района также разработан план ликвидации последствий паводка на межселенной территории. Среди основных мероприятий: обследование состояния муниципальных и подъездных дорог, проведение комплекса санитарно-­гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Октябрьский район: глаз да глаз

В муниципалитете большая вода может угрожать только поселку городского типа Октябрьское. По состоянию на 16 июня уровень воды в Оби в районе этого населенного пункта составлял 934 сантиметра, за сутки он поднялся только на два сантиметра. Подтоплены могут быть 302 дома, в которых проживают 906 человек. Поэтому на случай чрезвычайной ситуации создана группировка сил и средств в составе 343 человек и 110 единиц техники.

Возможная эвакуация населения предусмотрена с шести сборных пунктов на 65 пассажирских машинах, которые уже полностью подготовлены к вывозу людей. Население при необходимости будут расселять в 15 пунктах временного размещения общей вместимостью 3 850 человек.

Уже сейчас, в период ожидания высокого уровня воды, на территории Октябрьского района принимаются предупредительные меры: очистка сточных канав и водопропускных труб, отсыпка и укрепление дамбы обвалования в поселке городского типа Приобье, обучение населения правилам поведения в паводковый период, проверка работоспособности системы оповещения (С­40).

Ежедневный мониторинг уровня воды проводится два раза в сутки. Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в муниципалитете созданы финансовые резервы в объеме свыше 4 миллионов рублей и подготовлены материально-­технические резервы в размере более 8 миллионов рублей.

Лангепас: пострадали только дачи

В Лангепасе на 16 июня уровень воды в протоках Каюковская и Лангепас составил 605 сантиметров, что на 142 сантиметра превышает показатели прошлых лет. На данный момент подтоплено 208 участков в садово­
огороднических товариществах «Рябинушка», «Урьево» и «Дорожник». При этом жизни и здоровью людей вода не угрожает. Спасатели вывезли из затопленных территорий людей, которые пожелали переждать стихию в центрах временного размещения. Также были выполнены все поступившие в администрацию муниципалитета просьбы о вывозе животных. Ситуация находится под полным контролем городской администрации. Работники сектора гражданской защиты населения несколько раз в день совместно с представителями единой службы спасения, специалистами МЧС и полиции патрулируют на лодках подтопленные территории, проводят работы по оказанию помощи населению по эвакуации личного имущества и домашних животных.

По прогнозу управления информационных ресурсов и мониторинга безопасности жизнедеятельности Югры «Центроспас­-Югория», в период с 16 по 23 июня на территории Лангепаса прогнозируется подъем воды в протоках Каюковская и Лангепас в пределах 6–8 сантиметров в сутки. На повышение уровня существенно влияют прохождение большого объема воды по реке Обь со стороны Нижневартовского района и проливные дожди. До конца июня текущего года уровень воды стабилизируется. Спад воды прогнозируется на первую декаду июля. В то же время жилая зона города не подвержена затоплению в связи с достаточно высоким уровнем подъема над водой.

Урай: вода давно ушла

Пик прохождения паводка на реке Конда в районе Урая в этом году пришелся на период с 28 мая по 4 июня и прошел без каких-­либо происшествий. Уровень воды фактически составил 438 сантиметров водомерного столба, притом что прогноз был в 480 сантиметров, а критический уровень, по многолетним наблюдениям, составляет 552. С 22 апреля – момента вскрытия Конды – единая дежурно­-диспетчерская служба Урая организовала ежедневный замер уровня воды. На 16 июня он составляет 382 сантиметра и упал относительно пикового значения на 56 сантиметров. Сейчас наблюдается стабильная тенденция к его падению.

Всем остальным муниципалитетам большая вода не угрожает. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера в Югре созданы резервы необходимых материальных ресурсов, в том числе аварийно-­спасательное оборудование и снаряжение, медицинское имущество и медикаменты, вещи, нефтепродукты, материально­-технический резерв на объектах ЖКХ, средства индивидуальной защиты и многое другое.

 

Дмитрий ШАПОВАЛ, заместитель губернатора Югры, на оперативном совещании с главами администраций муниципальных образований по вопросам прохождения сезона половодья в минувший вторник:

– Службы МЧС, ГИБДД дежурят в круглосуточном режиме. Они контролируют ситуацию. Особенно в Нижневартовске, Мегионе, Лангепасе, Сургуте и Сургутском районе. Все решения, которые приняты на сегодня, имеют муниципальный, локальный характер и направлены на ликвидацию чрезвычайных ситуаций на отдельных территориях. Организовано все необходимое для ликвидации последствий половодья.

Главное на сегодняшний день то, что ни в одной территории, подверженной паводку, не подтоплены жилые дома. Пострадали только огороды и приусадебные участки. Во всех муниципалитетах, где есть риск большой воды, предусмотрены все меры безопасности, организованы пункты временного размещения людей, которые оснащены всем необходимым.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.