Экологическая эстафета

Регионы страны перенимают опыт Югры по сохранению природы
Автор текста: 
Автор фото: 
18.06.2015

Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» распространяется по российским регионам. В этом году в экологическом движении приняли участие представители 40 стран мира и более чем 70 субъектов России.

В этом году акция прошла под девизом «В капле воды – весь мир», который был выбран в связи с завершением в 2015 году декады ООН – Международное десятилетие действий «Вода для жизни». Проект «Спасти и сохранить» стал визитной карточкой Югры на российском и международном уровне и важной составляющей экологической политики региона.

– Акция начиналась в 2000­х годах как региональная, сейчас она стала международной и проходит под эгидой ЮНЕСКО и Северного форума, – обратился к участникам торжественной церемонии закрытия XIII Международной экологической акции «Спасти и сохранить» Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры. – Представители стран, которые принимают участие в акции, понимают, что цели ООН и ЮНЕСКО, которые звучат как «Развитие человечества через сохранение окружающей среды», сейчас очень востребованны. Правительство автономного округа будет и в дальнейшем делать все, чтобы наша акция развивалась, ширилась, жила. И в этом мы надеемся на помощь югорчан, на вашу помощь.

Отметим, что экологический проект «Спасти и охранить» стали перенимать и другие регионы России. Так, министр охраны природы Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев рассказал, что его регион сделал это в числе первых:

Наша республика одной из первых переняла этот замечательный опыт. Сегодня республиканская экологическая акция «Природа и мы» – один из социально значимых проектов региона.

В рамках акции в Югре прошли мероприятия, посвященные экологии. Среди них «Водный форум», байк­рок­фестиваль «Пробуждение», международный молодежный экологический форум «Одна планета – одно будущее!», окружной фестиваль «Музейная арт-­маевка», акция «Лес Победы», эко-марафон «Моя Югра – моя планета!», а также субботники и эко-десанты.

Во время торжественной церемонии закрытия на сцене ледового дворца «Арена Югра» прошло награждение ответственных недропользователей, лучших экологов округа, также отмечены самые чистые муниципалитеты.

– Победителем этого конкурса я становлюсь во второй раз, – рассказал лауреат окружного конкурса «Эколог Югры – 2015» Ибрагим Аитов, доцент кафедры географии Нижневартовского госуниверситета. – В 2008 году победил с работой по использованию трехмерных моделей для инвентаризации и паспортизации нефтезагрязненных земель, а сейчас я разработал совместно с доктором географических наук Феликсом Рянским универсальный геоэкологический показатель, с помощью которого можно зафиксировать, в какую сторону изменилась окружающая среда. Это точка отсчета. Потому что, когда говорят, ухудшается или загрязняется окружающая среда, каждый интерпретирует это состояние природы по-­своему. А здесь можно привести к некоему универсальному знаменателю.

Победителем конкурса «Югра таежная» в номинации «За лучшую публикацию о лесном хозяйстве» стала журналист газеты «Новости Югры» Альбина Глухих.

– Для меня это было неожиданно, – призналась Альбина Сергеевна. – С лесниками, рыбоохранной и лесной авиацией я поддерживаю связь и сейчас планирую материал о хантыйских стойбищах.

Отметим, что гостем мероприятия стала знаменитая группа «Любэ», которая своим выступлением закрыла акцию «Спасти и сохранить».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Мой любимый музейный экспонат
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.