Финансовый комфорт

Управлять деньгами на расстоянии просто
Автор текста: 
18.06.2015

Интернет прочно вошел в нашу жизнь, а вместе с ним и новые возможности. Сегодня с его помощью можно легко найти нужный товар, заказать билеты на удобный авиарейс, забронировать гостиницу. Всемирная сеть дает возможность не только быстро найти, но и оперативно расплатиться, сидя в удобном домашнем кресле. Компьютер, сотовый телефон, смартфон превратились из средств коммуникации в банковские мини-офисы, позволяя экономить время и деньги. 

О развитии дистанционных банковских услуг мы поговорили с начальником управления розничного бизнеса Ханты-Мансийского банка Эдуардом Куликовым. 
Эдуард Николаевич, Ханты-Мансийский банк одним из первых на территории Уральского федерального округа внедрил в жизнь дистанционные банковские сервисы. По каким направлениям они развиваются сегодня?
– Можно выделить три основных направления дистанционного банкинга. Во-первых, это управление финансами через Интернет с помощью компьютера, так называемый Web-банкинг. Согласно статистике, уже к 2018 году 80 процентов населения России будут иметь доступ во всемирную сеть, что соответственно увеличивает популярность Интернет-банкинга. С помощью компьютера или планшета наш клиент в режиме реального времени через сайт банка запрашивает информацию о состоянии своего карточного счета, открывает и пополняет вклады, погашает кредиты, совершает платежи, переводы и многие другие финансовые операции. 
Во-вторых, управление счетом с использованием сотового телефона или планшета – Мобильный банкинг. Популяризации этого мобильного финансового сервиса способствует активный рост продаж «умных» гаджетов, распространение высокоскоростного мобильного доступа в Интернет, современный ритм жизни людей, а главное, удобство и функциональность Мобильного банкинга. 
В-третьих, банкоматы, которые давно перестали быть лишь способом получения наличных денег. С их помощью можно оплачивать различные услуги, погашать кредиты, пополнять вклады, совершать переводы, получать полноценную информацию по банковским картам и счетам.
Дистанционное банковское обслуживание – это прерогатива молодежи? Ведь, как правило, старшее поколение более консервативно относится к техническим новинкам…
– Дистанционные сервисы необходимы наиболее экономически активной части населения, уверен, круг пользователей будет только расширяться. Буквально за последние годы возможности банкоматов, Web-банкинга и Мобильного банкинга существенно расширились, в нашем банке насчитывается уже более 340 платежных сервисов федерального и регионального уровней, а еще есть функциональные, информационные и прочие сервисы. Кроме этого, мы уделяем очень много внимания вопросам безопасности расчетов в Интернете. Защита держателей карт Ханты-Мансийского банка осуществляется с помощью сервисов Verified by Visa («Проверено Visa») и MasterCard SecureCode. 
Люди оценили удобство дистанционных сервисов: количество пользователей уже превысило 100 тысяч человек. Теперь они контролируют свои банковские счета семь дней в неделю, 24 часа в сутки, из любой точки мира, где есть выход в Интернет. Что позволяет оперативно оплачивать счета, экономя деньги и время для других дел.
Чтобы стало понятнее для всех, кто еще не подключился к дистанционному обслуживанию, опишите пошагово, как это сделать?
– Если мы говорим о домашнем компьютере, то порядок такой – используя свою банковскую карту, клиент в банкомате активирует сервис Web-банкинг и получает чек, в котором указаны логин и интернет-адрес, необходимые для доступа к сервису. Аналогичным способом в меню банкомата он может взять чек с одноразовыми паролями для Web-банкинга. Далее, с помощью полученных данных, на сайте банка входит в свой «личный кабинет» и совершает финансовые и иные операции. Отмечу, что никаких специальных навыков для этого не нужно. Кстати, в личном кабинете можно изменить свой первоначальный логин, полученный в банкомате, а также подключить сервис «одноразовых паролей», после чего вы сможете получать одноразовые пароли доступа к Web-банкингу в СМС-сообщении на свой телефон. Это очень удобно и безопасно. Но и это не все, получать одноразовые пароли также можно с использованием услуги «Мобильный банкинг». Почему так много способов? Потому что мы делаем сервисы, удобные всем клиентам. Подключить Мобильный банкинг также очень просто. Для этого необходимо загрузить на свой сотовый телефон специальное приложение, через которое и происходит управление своим счетом (приложение KHMB размещено в AppStore и PlayMarket), после чего активировать его, подключив при этом сервис «Мобильный банкинг» через банкомат. 

Какие еще нововведения доступны клиентам Ханты-Мансийского банка? 
– Ханты-Мансийский банк завершил проект по внедрению специальных терминалов с функцией оплаты услуг наличными средствами. Ранее совершать дистанционные платежи можно было в банкоматах и информационных киосках организации. В обоих случаях основным платежным инструментом выступала банковская карта. Теперь оплачивать сотовую и стационарную связь, телекоммуникационные и коммунальные услуги, а также совершать благотворительные пожертвования, пополнять вклады и погашать кредиты можно наличными в платежных терминалах, снабженных купюроприемником. Это очень удобный и популярный у населения способ расчетов.

На правах рекламы

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.