Лохматый страж

Как немецкая овчарка Шура оберегает покой сургутян

Ежегодно 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. Привлекать собак к службе в полиции в нашей стране начали еще в 1906 году по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В.И.Лебедева, а спустя несколько лет в Москве прославилась полицейская собака - доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая более 1500 преступлений.

Любовь к собакам у полицейского-кинолога сургутской вневедомственной охраны Юлии Данылив от отца - он охотник, увлекался дрессировкой - обучал собак приносить дичь. Когда после окончания школы Юля узнала, что в патрульно-постовую службу требуется кинолог, не раздумывая принесла документы для трудоустройства. Она любит ухаживать за животными и дрессировать их, поэтому трудности не останавливали молодого специалиста.
Первой «четвероногой коллегой» Юлии была немецкая овчарка Лиса. Они служили вместе три года. При охране поста в Салыме собака обозначила, что в одной из машин находится оружие. 
Позже Юлия Данылив перешла работать в кинологический питомник вневедомственной охраны Сургута. Ее напарницей стала немецкая овчарка Шура. Спокойная, уравновешенная собака. Она любимица всех работников кинологического питомника. Тонко улавливает информацию. Любит дружескую атмосферу. Это старательная собака. Кинолог вместе с овчаркой дважды проходили обучение в Уфимской школе по подготовке специалистов-кинологов. Шура обучена поиску и обнаружению взрывных устройств, оружия и боеприпасов. 
Сегодня полицейский-кинолог Юлия Данылив вместе со служебно-розыскной собакой по кличке Шура работают в аэропорту Сургута. Досматривают грузы и багаж, обследуют помещения, территорию, автомобили.
Их рабочий день начинается в четыре часа утра. Шура вместе с кинологом контролирует вылет всех утренних рейсов. Случается, что «вахтовики» оставляют свои сумки в здании аэровокзала без присмотра, по истечении полутора часов работники авиационной службы обращаются за помощью. Кинолог с собакой досматривают брошенные сумки, подозрительные предметы, автомобили, оставленные на стоянке на продолжительное время. 
Однажды пассажир оставил под лестницей в аэропорту гильзы - с таким грузом его не пропустили в самолет. Шура обозначила запрещенный груз.
Юля оканчивает педагогический институт по специальности психология. Полученные в вузе знания позволяют Юле правильно выстраивать отношения с дочерью, а также налаживать более тесный контакт с собакой. Считается, что ум взрослой собаки примерно такой же, как у четырехлетнего ребенка.
У каждого животного свой характер. Чем больше Юля общается с собаками, тем больше понимает, что по отношению к чужим людям они могут быть агрессивны. Собака должна привыкнуть к человеку. При виде собаки у человека вырабатывается адреналин. Собаки это чувствуют, но не понимают, что это страх. Вероятно, животным кажется, что это проявление агрессии. И при приближении человека собака может защищаться, пуская в ход зубы и лапы.
Что касается доброжелательной Шуры, мне показалось, что это мудрая собака, к тому же она умеет фотографироваться. Она смотрит в объектив и позирует.
История кинологического питомника во вневедомственной охране Сургута берет свой отсчет с 1996 года - момента регистрации в Центральном клубе служебного собаководства РФ. Помимо немецкой овчарки Шуры и кинолога Юлии Данылив за досмотр грузов в аэропорту отвечает кокер-спаниель Шеба с полицейским-кинологом Натальей Плотниковой.
12 собак обеспечивают охрану объектов. За здоровьем собак следит ветеринарный фельдшер. Вожатые кормят четвероногих полицейских, убирают вольеры, заботятся о внешнем виде собаки.
В кинологической службе работают терпеливые люди. Собаки умеют реагировать на настроение кинолога, понимать его. Пока человечество не нашло замены собачьему нюху, поэтому люди доверяют обонянию служебно-розыскных собак. Кинолог развивает и активизирует механизмы, заложенные природой в собаке. Это помощники людей в борьбе со всемирным злом - терроризмом.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.