Сабантуй в Нефтеюганске стал всеобщим праздником

Автор текста: 
Автор фото: 
18.06.2016

На Юбилейной площади Нефтеюганска 18 июня было многолюдно. Очень масштабно прошёл национальный праздник татар и башкир Сабантуй.

Впрочем, гуляли здесь и представители других народов. Рады были всем, тем более что и хлеба, и зрелищ было в избытке. Одни наслаждались песнями и зажигательными танцами творческих коллективов Нефтеюганска и Казани, другие наблюдали, как искусные мастера чеканят на счастье монеты и создают кувшины. Много горожан было и возле палатки с сувенирами прямо из столицы Татарстана: магнитики, чайные сервизы, картины - словом, выбирай на вкус! Батыры демонстрировали свои силы в национальной борьбе куреш. Пожалуй, это главное зрелище Сабантуя. Правила единоборства просты: участники, охватившись полотенцами, должны произвести бросок. Джигиту, ставшему главным батыром праздника - честь и слава.
Немалой выдержки требуют и другие действа Сабантуя - армспорт, поднятие гири, лазанье на столб, перетягивании каната. Кстати, нефтеюганцев, желающих поучаствовать в них, много. А после можно угоститься вкусным пловом или же ароматным шашлыком. 
Официальный старт гуляньям дали имам-хатыб города Нефтеюганска Усман хазрат, глава администрации города Вячеслав Арчиков, заместитель губернатора - директор департамента проектного управления заместитель губернатора ХМАО-Югры Юрий Южаков, заместитель премьер-министра республики Татарстан Василь Шайхразиев, заместитель председателя окружной думы Сергей Дегтярев и многие другие.

- Уважаемые жители и гости Нефтеюганска. Поздравляю вас с традиционным нац. праздником Сабантуй. Сабантуй - это праздник труда с 1000-летней историей. Встарь он обозначал завершение полевых работ у татар и башкир. Мы едины в том, что умеем и любим трудиться. Именно совместный труд разных национальностей во второй половине 20 века создал такой энергетический комплекс, равных которому пожалуй нет нигде. В настоящее время взаимодействие разных народов в нашей стране происходит самыми активными способами. И этот праздник - один из элементов укрепления дружбы народов, - заявил Южаков. 

- Нефтеюганск - многонациональный город. Замечательно, что добрый, славный праздник Сабантуй любим не только среди татар и башкир, но представителей других народов, - обратился глава администрации Нефтеюганска к горожанам.

Он пожелал всем здоровья, дружбы и процветания. К словам поздравлений присоединился Василь Шайхразиев: "В этом году праздник плуга отметили в 57 субъектах Росии, а также в 27 странах всего мира. Здорово, что Сабантуй празднуется и в Нефтеюганске. Это значит, что вы не забываете свои корни и традиции. Приятно, что руководство города поддерживает национальные объединения. Сабантуй сегодня - это фестиваль народов мира. Только в единстве мы сильны и непобедимы".

...Вечером на главной сцене площади объявили победителей конкурсов. А потом Сабантуй продолжила концертная программа творческих коллективов Татарстана.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.