×
В Югре
0

Юбилейный Сабантуй в Сургуте стал межрегиональным

Под раскаты грома и проливным дождем сегодня в Сургуте проходит 30-ый юбилейный Сабантуй. Народные гуляния начались с самого утра. В этом году национальный праздник вернулся на свое историческое место. Спустя много лет Сабантуй вновь отметили на площадке стадиона «Спортивное ядро», более известного , как лыжная база «Снежинка». Гостей, участников и зрителей фестиваля приветствовал глава города Вадим Шувалов. 
- Я хочу поблагодарить губернатора Наталью Владимировну Комарову за то, что доверила нам провести Сабантуй регионального значения. Мы уже 30 лет отмечаем этот праздник, и я рад, что сегодня он вернулся на свою так сказать - «историческую родину». Вне зависимости от вероисповедания и национальности Сабантуй в Сургуте любят многие, это наш общий праздник, - подчеркнул Вадим Шувалов. 
Так же с приветственной речью выступила председатель городской Думы Надежда Красноярова, которая приятно удивила гостей и зрителей знанием приветствий на татарском и башкирском языках. 
- Исәнмесез! Здравствуйте! Сабантуй - древний праздник, и в тоже время самый юный. Я рада приветствовать это событие у нас в городе. Потому что это праздник наш, он символ дружбы. Переводится он, как праздник плуга, но для нас он отражение сургутской и сибирской души. Он давно перешел национальные границы, - обратилась к присутствующим Надежда Красноярова. 
В этом году Сургут выиграл конкурсную гонку за право принимать окружной сабантуй. В Сургут приехали татарские и башкирские общественные организации из Нягани, Радужного, Ноябрьска, Сургутского и Нефтеюганского района. Поздравила всех югорчан с этим праздником директор департамента культуры автономного округа Надежда Казначеева. 
- Второй год Сабантуй в Югре носит статус окружного праздника, и сегодня его встречает Сургут. Хочу приветствовать гостей из дружеских нам республик – Татарстана и Башкортостана, а так же делегации муниципальных образований Югры. Праздник Сабантуй давно уже перешел границы национальные, он символ дружбы, трудолюбия, веры и любви. Югорская земля славится традициями по сохранению обычаев и обрядов. И сегодня мы гордимся тем, что наш регион радеет за сохранение многонациональной культуры Югры, - выступила Надежда Казначеева. 
Открытие праздника началось с большого представления, которое сургутские артисты готовили почти месяц. За несколько дней до Сабантуя прямо на стадионе творческие коллективы репетировали до поздней ночи. Танцоры справились идеально, подвела погода – выступали под проливным дождем. Вообще к моменту открытия всех площадок небо затянуло темными тучами, начала сверкать молния и доносился гром. На стадионе расположились спортивные площадки, аттракционы для детей, все желающие могли покататься на конной повозке. В центре площадки выступали танцевальные и вокальные коллективы. Гости Сабантуя все как один признавались, никакая погода сегодня не испортит их прекрасного настроения. 
- Дождь, а что поделаешь? Он хоть и сильный, но очень теплый. Мы каждый год приходим на Сабантуй, но такого размаха давно не видели. Очень здорово, что все перенесли на стадион, тут и красиво, и просторно, и удобно все расположено, - призналась сургутянка Дина Минигулова. 
Праздник продолжится до позднего вечера. На протяжении всего мероприятия будут выступать артисты, как местные, так и приглашенные. А по ходу завершения традиционной борьбы «Куреш» на главной сцене назовут имена победителей, самому сильному вручат живого барана.

Фотографии сюжета / 12 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии