Выбран регион
×
0

Тюменская область, Югра и Ямал отчитались о своем социально-экономическом положении

В Тюмени состоялось заседание Уральского Межрегионального координационного совета «Единой России», который возглавляет депутат Государственной Думы Иван Квитка. Участие в заседании приняли полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, член Президиума Регионального политического совета Тюменского регионального отделения Партии, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, член Президиума Регионального политического совета Ханты-Мансийского регионального отделения Партии, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, член Регионального политического совета Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии, врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Также на заседании присутствовали секретари региональных отделений Партии шести регионов России, входящих в состав Уральского Межрегионального координационного совета.

Одним из вопросов повестки стало социально-экономическое и общественно-политическое положение Тюменской области, Югры и Ямала.

«Работа по улучшению социально-экономического и общественно-политического положения регионов Российской Федерации и повышение уровня и качества жизни людей является нашей главной задачей, - отметил Иван Квитка. - Политика, которую реализует президент России Владимир Владимирович Путин, имеет прочную политическую основу. Мы должны эту основу укреплять, и для получения хорошего результата необходима эффективная совместная работа».  

Игорь Холманских напомнил, что впереди - досрочные выборы губернатора Тюменской области, а также избрание губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Законодательным Собранием региона и выборы органов местного управления.

По словам Игоря Холманских, лидерство в избирательной кампании определяется не только персональным составом кандидатов. На выборах побеждает тот, кто формирует повестку дня, выдвигает на первый план проблемы и идеи, которые волнуют людей и отвечают их нуждам и потребностям.

«В ходе выборов губернатора Тюменской области такой центральной темой является углубление экономической интеграции трех регионов. Сегодня состоится пролонгация договора между органами власти субъектов региона. Это событие должно задать тон всей кампании, включая и местные выборы», - подчеркнул полпред президента в УФО и пожелал участникам МКС продуктивного общения.

В своем выступлении Александр Моор сообщил, что в экономике и социальной сфере Тюменской области продолжаются позитивные тенденции. Объем инвестиций в основной капитал в 2017 году составил 290 миллиардов 700 миллионов рублей (119,9% к 2016 году в сопоставимой оценке). В 2018 году инвестиции продолжают уверенно расти: за первый квартал они составили почти 67 миллиардов рублей, это 127% к аналогичному периоду прошлого года. Более 70% всех инвестиций направляется в производственный сектор, что дает стабильный промышленный рост.

В текущем году индекс промышленного производства также показывает хорошую динамику: более ста восьми процентов за январь-май 2018 года к аналогичному периоду 2017 года.

С ростом доходов населения возобновился прирост оборота розничной торговли: по итогам 2017 года - на 2% к 2016 году, за январь-апрель 2018 года – на 8%.

Развивается сеть индустриальных парков. Резиденты парков сразу получают пакет услуг: площадку с минимальной арендной платой, налоговые льготы и доступ ко всей инфраструктуре поддержки бизнеса. Эти условия привлекли 14 резидентов.

Меры по стимулированию инновационного предпринимательства позволили области в рейтинге инновационных регионов России улучшить свой результат на 12 позиций и занять 14 место (рейтинг Ассоциации инновационных регионов России, версия 2017).

«Сильная экономическая база позволяет области выполнять все социальные обязательства, планомерно развивать социальную сферу, - заверил Александр Моор. - Только в прошлом году открыто 800 новых дошкольных мест в детских садах. Введена самая большая в области школа в Тюмени. Идет строительство новых объектов. Это школы и детские садов в Тобольске, Заводоуковске, Уватском, Ишимском, Исетском, Ялуторовском, Голышмановском районах, городе Тюмени, Тюменском районе. Кроме того, регион приступил к реализации программы по замене всех ветхих деревянных школ».

Особое внимание уделяется и развитию здравоохранения. Активно продвигается вперед сектор высокотехнологичной помощи. К тюменским специалистам обращаются не только жители Ямала и Югры, но и других регионов России и зарубежных стран. Область четко выполняет принятые обязательства по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

Улучшается демография: число жителей области за 2017 год увеличилось почти на 21 тысячу человек как за счет естественного (на 5289 чел.), так и миграционного прироста (на 15587 чел.). На 1 апреля 2018 года в области проживали 1 млн 502 тысячи 900 человек. По абсолютным величинам естественного и миграционного приростов область входит в ТОП-10 регионов.

Александр Моор заострил внимание на важнейших задачах, которые необходимо решить для поступательного развития региона.

«Прежде всего, это реализация «майского указа» президента, подготовка дорожных карт для воплощения в жизнь его положений. Под жестким контролем находится реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. На первый план выходит разъяснение грядущих изменений в пенсионном законодательстве. Еще одно направление, над которым продолжим активную работу - это экология и внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Эти и другие поставленные задачи будем решать в открытом и конструктивном диалоге с жителями региона и общественными объединениями», - подытожил врио губернатора Тюменской области.

Наталья Комарова отметила, что по итогам 2017 года Югра заняла лидирующие позиции среди субъектов РФ по рейтингам, определяющих социально-экономическое развитие, качество жизни, уровень зарплаты. Регион также занимает лидирующие позиции среди субъектов по добычи нефти, производству электроэнергии, товаро-промышленного производства, инвестициям в уставной капитал.

При поддержке органов власти в округе реализуется свыше 200 инвестиционных проектов, 70 из них запущено в 2017 году. В инвестиционном рейтинге регион вернулся в 20-ку лидеров и занял 14 место после 30-го в 2016 году.

В Югре создано 500 предприятий малого и среднего предпринимательства и более 3 тысяч рабочих мест. Введено в эксплуатацию 11 школ и 31 детский сад. Применение современных медицинских технологий позволили Югре закрепиться в пятерке регионов с наименьшим коэффициентом смертности, а показатель продолжительность жизни здесь на 1,2 процента больше, чем в среднем по стране.

«По основным проектам мы фиксируем приоритетное развитие, а задачи, поставленные руководством РФ, в округе выполняются неукоснительно», - заявила Наталья Комарова.

О развитии Ямала рассказал Дмитрий Артюхов. По его словам, территория сегодня динамично развивается, что подтверждают последние социально-экономические результаты.

«Инвестиции в 2017 году превысили 1 трлн рублей. Округ продолжает сохранять абсолютное лидерство в Арктике – это более двух третей ВВП арктической зоны и свыше 70%. Радуют результаты роста промышленности: в прошлом году он составил 10%, в этом году - уже 15%. Мы приближаемся к цифре 2,7 трлн рублей», - сообщил Артюхов.

По его словам, результат достигнут не только индустриальными предприятиями, растет доля обрабатывающего производства на территории. У округа большой потенциал в сфере транспорта и нефтегазопереработки, реализовать его позволит проект Северный широтный ход и его логическое продолжение  - железнодорожный путь в Сабетту.

«Благоприятная социально-экономическая ситуация формирует мнение населения, в частности, влияет на оценку всех органов власти. По последним опросам, жители уверены в благополучии своего региона и связывают с ним свое будущее. Две трети опрошенных довольны положением дел на Ямале», - подытожил Дмитрий Артюхов.

По итогам сегодняшнего заседания принято решение: определить основными приоритетами работы региональных отделений Партии выполнение задач, изложенных в «майском указе» президента РФ Владимира Путина и предвыборных программах «Единой России», а также реализацию Посланий высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский межрегиональный координационный совет Партии.

Теги статьи: #«Единая Россия»

Автор текста: Служба информации


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$