Договор межрегионального сотрудничества между тремя субъектами пролонгирован до 2025 года

Автор текста: 
18.06.2018

Главы трех регионов пролонгировали действие договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа до декабря 2025 года.

Состоялась процедура подписания в присутствии полномочного представителя президента РФ в Уральском Федеральном округе Игоре Холманских. На историческом моменте присутствовали и председатели двух Дум: Борис Хохряков от Думы ХМАО-Югры, Сергей Корепанов от Думы Тюменской области и председатель законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Янкин.

Экономически выгодное решение

Накануне в Тюмени состоялось историческое событие: главы трех регионов Наталья Комарова, Александр Моор и Дмитрий Артюхов своим совместным решением продлили действие договора между органами власти трех субъектов Российской Федерации. Отметим, договор был подписан почти четырнадцать лет назад. Накануне состоялась его очередная пролонгация. А это, по мнению губернаторов свидетельствует о его значимости и жизнеспособности.

Такого же мнения придерживается и полномочный представитель президента Российской Федерации в УрФО Игорь Холманских. Он выделил три причины, по которым документ остается актуальным и востребованным на всех трёх  территориях.

- Во-первых, он отвечает эффективным потребностям социально-экономического развития регионов, - поделился мыслями Игорь Холманских. - Подписание договора и его последующее продление несомненно политические решения. Но этот тот случай, когда политика является по известной формуле концентрированным выражением экономики. Межрегиональная интеграция Тюменской области, Югры и Ямала вызвана не чьим-то желанием или волей, и тем более не сею минутной конъектурой. Это отражение объективных экономических процессов естественного разделения труда.

Не секрет, что область исторически развивалась, как единый экономический комплекс. Благодаря этому удалось в короткий срок освоить нефтегазовые богатства Западной Сибири. Построить среди тайги и болот современные города, превратить некогда далекую окраину страны в один из локомотивов ее промышленного роста. Три региона и сегодня продолжают органически дополнять друг друга в экономической и социальной сфере. В первую очередь, это, несомненно, заслуга руководителей. Ведь именно они сумели адекватно оценить потребность в интеграции, закрепили в договоре ее конкретные механизмы, а также смогли сохранить достигнутое.

Не компромисс, а выгода

Вторая причина, которая позволяет договор оставаться жизнеспособным – его прочность и взаимовыгодный характер.

- С момента подписания этого документа его нередко называли компромиссом. Порой такие суждения встречаются и сегодня. Однако, это неправильное определение. Ведь компромисс означает взаимные уступки, частичный отказ от собственных интересов. Межрегиональное сотрудничество в трех регионах строится на иных принципах. Здесь никому не приходится поступаться своими интересами. Напротив, договор позволяет каждому из регионов быстрее развиваться и полнее использовать свой потенциал, - добавил полномочный представитель президента.

Ярким примером взаимовыгодного развития является программа «Сотрудничество». Именно она стала главным инструментом и результатом реализации договора. Так за весь период действия программы с 2005 года было осуществлено 173 крупных проекта, 112 из которых реализовано на территории Югры.

- За годы взаимоотношений, которые регулируются настоящим договором и программой «Сотрудничество» для нашего региона было реализовано больше половины крупных проектов, которые были обеспечены совместным финансированием, - отметила губернатор Ханты-мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова. – Наш договор является неким каркасом, который мы в Югре воспринимаем и оцениваем, как возможность для реализации проектов в интересах жителей.

Наталья Владимировна отметила особо значимые изменения, которые произошли за годы существования договора. Так, в рамках программы «Сотрудничество» построено и реконструировано на территории трех регионов почти 900 километров автомобильных дорог, в их числе магистраль – Сургут – Когалым, а также объездная трасса вокруг Сургута. Ее финансовые ресурсы позволяют субсидировать пассажирские перевозки авиационным и водным транспортом.

Какие проекты ждут Югру

Не меньше проектов для югорчан будет реализовано и в будущем.

- Если говорить о ближайшей перспективе, то я бы упомянула о вводе в эксплуатацию в этом году речпорта в Березово, завершение реконструкции автомобильной дороги Сургут-Лянтор, а также завершение строительства Центральной окружной больнице в Нижневартовске. Это очень долгожданный объект. Отмечу, что каждый из проектов, который финансируется по программе «Сотрудничество», является приоритетными. Кроме того, не могу не отметить еще одно направление, по которому мы продолжим свою работу в рамках программы – это обеспечение жильем югорчан льготной категории, в том числе балочников.

Успех договора обусловлен еще и третьей причиной – его своевременной актуализацией. С учетом меняющихся обстоятельств, а именно, переход планирования бюджетной системы страны на трехгодичное планирование. Сегодняшняя пролонгация договора позволяет в полной мере учесть этот фактор, в том числе при распределении и использовании финансовых ресурсов в рамках программы «Сотрудничество».

Наталья Комарова , губернатор Ханты-мансийского автономного округа – Югры:

«Сегодня я поставила свою подпись под очень важным договором, который лежит в основе разработки программы «Сотрудничество». В этой связи я чувствую очень высокую ответственность за такое решение. Очень важно, чтобы все условия реализации договора были максимально работоспособны. Договор обеспечивает наше общее представление о дальнейшей деятельности по развитию отношений между регионами. Мир меняется, меняются и обстоятельства, в которых мы живем и работаем, и нам очень важно своевременно реагировать, вовремя настраивать работу на современные вызовы».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Фотохроника нефтяной эпопеи
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.