Выбран регион
×
Здоровье
0

В Югре растет продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов провел заседание межведомственной комиссии при правительстве автономного округа по профилактике и борьбе с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Предваряя разговор, председатель комиссии обратил внимание, что в майском указе президента России Владимира Путина значимый блок посвящен повышению продолжительности жизни россиян, также поставлена задача увеличить продолжительность жизни в состоянии здоровья. «Понятно, что решить эту задачу системе здравоохранения в одиночку невозможно. Для ее решения нужны наши совместные усилия, в том числе и по тем вопросам, которые нам предстоит обсудить», - заметил Всеволод Кольцов.

Об эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в Югре по итогам 1 квартала 2018 года проинформировал главный врач центра профилактики и борьбы со СПИДом Андрей Петровец. По его словам, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди населения округа на 18,6%. Чаще всего выявляются ВИЧ-инфицированные в возрасте 30 – 39 лет – 47,8%. Увеличилось число людей с установленным диагнозом в возрасте 40 – 49 лет, 5 ВИЧ-инфицированных старше 80 лет. «Старение» инфицированных, по мнению эксперта, происходит в том числе благодаря их успешному лечению. «Среди путей передачи преобладает половой - 60,5%, наркотический путь составляет 39,2%, - отметил Андрей Петровец. - В текущем году доля неработающего населения среди впервые выявленных случаев ВИЧ составила 55%. В структуре ВИЧ-инфицированных наибольший удельный вес составляет мужское население - 63,9%. Югра на протяжении многих лет входит в число субъектов-лидеров по охвату освидетельствованием на ВИЧ постоянного населения».

Об итогах мониторинга состояния эпидемиологической ситуации по туберкулезу в автономном округе по итогам 1 квартала 2018 года доложил главный врач окружного клинического противотуберкулезного диспансера Евгений Ревякин. В Югре противотуберкулезную помощь оказывают 110 врачей-фтизиатров, стационарную специализированную помощь оказывают в 4 противотуберкулезных диспансерах. В округе функционирует 670 круглосуточных коек, из которых 30 детских, 30 - фтизиохирургических. Амбулаторная противотуберкулезная помощь оказывается в 16 туберкулезных кабинетах. «Всемирная организация здравоохранения поставила задачу ликвидировать туберкулез, определены задачи российской фтизиатрии в достижении амбициозных целей по ликвидации туберкулеза, - продолжил Евгений Ревякин. - Благодаря государственной поддержке в Российской Федерации достигнуто значительное снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза. Так с 2000 года заболеваемость туберкулезом снизилась на 41 %, а смертность на 62 %. В Югре с 2000 года заболеваемость туберкулезом снизилась на 48,9%, смертность - на 78%. Отмечается снижение заболеваемости туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией за 1 квартал 2018 года на 18,6%, детская заболеваемость сократилась в 2,2 раза».

Комментируя это выступление, Всеволод Кольцов предложил руководству департаментов здравоохранения и социального развития совместно разработать меры социальной поддержки нуждающихся в ней больных, например, предусмотреть финансирование закупа продуктовых наборов для пациентов, соблюдающих режим лечения.

О результатах мониторинга наркоситуации в автономном округе по итогам 1 квартала 2018 года рассказал главный врач Сургутской клинической психонаркологической больницы Андрей Новиков.

В Югре работают 150 психиатров-наркологов, в том числе амбулаторно – 77. Стационарная наркологическая помощь оказывается на 532 койках, из них 404 койки – наркологические, 128 – реабилитационные.

«За 1 квартал 2018 года число лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания», сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,8 %, - привел данные Андрей Новиков. - Отмечается снижение числа лиц с впервые в жизни установленным диагнозом «наркомания» на 69,5 %. Во всех муниципальных образованиях отмечается снижение показателя первичной заболеваемости наркоманией. В Нефтеюганске, Урае, Сургутском, Советском и Нефтеюганском районах по итогам 1 квартала 2018 года лиц, зарегистрированных впервые в жизни с диагнозом «наркомания» не было. На 13,8% сократилось количество лиц, зарегистрированных с диагнозом «употребление наркотических веществ с вредными последствиями» (т.е. потребление с ущербом для физического или психического здоровья, но с еще не сформированным синдромом зависимости). Среди несовершеннолетних снижение этого показателя составило 23,3 %. По данным бюро судебно-медицинской экспертизы, зафиксировано снижение количества смертельных отравлений от наркотических средств и психотропных веществ на 20,0%. Несовершеннолетних, умерших от употребления наркотических и психотропных веществ в Югре в 1 квартале 2018 года зарегистрировано не было. Выросла доля лиц, снятых с наблюдения в связи с выздоровлением, она составляет 28,9 % (в 2017 году – 23,4 %). Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией среди больных с наркотической зависимостью составил 45,3 %».

Комментируя положительную динамику показателей наркозависимости, Андрей Новиков подчеркнул роль популяризации здорового образа жизни, особенно среди молодежи, потерю наркоманией ореола таинственности и романтичности, переход ее в разряд маргинальных явлений.

В связи с этим Всеволод Кольцов акцентировал внимание присутствующих на том, что заболеваемость туберкулезом, ВИЧ, наркоманией – это не медицинские проблемы, и они до тех пор не будут закрыты, пока будут регистрироваться новые больные, пусть и в очень малом количестве. «Есть соответствующее поручение губернатора по аптечной наркомании. Будем действовать жестко: зафиксирован хотя бы один случай продажи таких средств без рецепта – лишать лицензии. Давайте работать с социально ориентированными НКО – волонтерами, общественными организациями. Они умеют находить эффективные решения».

Андрей Петровец представил анализ ситуации по перинатальной профилактике и реализации приоритетных задач и мероприятий в рамках комплекса мер по снижению уровня передачи ВИЧ от матери ребенку. В Югре количество родов у ВИЧ-инфицированных женщин имеет тенденцию к снижению. Доля наблюдавшихся в женской консультации по поводу беременности ВИЧ-инфицированных женщин в 2018 году составляет 96,1%. Охват профилактикой в период беременности – 94,6% (по Российской Федерации – 93%). Охват профилактикой в период родов такой же. Проведение профилактики ребенку составляет 100%.

Представители различных ведомств рассказали о проводимой работе по профилактике заболеваний ВИЧ. Запланированы и проводятся тематические пресс-конференции для окружных средств массовой информации. Специалисты центра СПИД провели 53 обучающих занятия для волонтеров. Департаментом образования и молодежной политики Югры разработана волонтерская программа по профилактике ВИЧ/СПИД. В новом учебном году запланировано внедрение программы в высших и средних профессиональных образовательных организациях.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$