Сезон отчизнолюбия

Толика отпускных наблюдений с полуострова
Автор текста: 
Автор фото: 
01.08.2014

Лето вышло на финишную прямую, поэтому редакция «СТ» решила возобновить прошлогоднюю рубрику – об отпускных впечатлениях сургутян. С нетерпением ждем фотографии и рассказы на тему «Как я провел лето» в редакции «Сургутской трибуны». Материалы можно также отправлять на электронный адрес prokopenko@ugra-news.ru с пометкой «Лето-2014»

...Есть такая телепрограмма - «Понять и простить». Эти слова надо периодически повторять про себя в Крыму, начиная с прилета в аэропорт Симферополя. Пассажиров с четырех «боингов» вынудили ожидать багаж 40 минут, а затем свалили все чемоданы на одну ленту! Понять и простить. В 7 утра в аэропорту негде перекусить, а с 8 утра предлагается только кофе! Понять и простить. За проезд до Евпатории таксисты просят 3,5 тысячи рублей! Понять и простить… и сторговать за тысячу. Пенсионер-бомбила на космически прокачанной «копейке» обогнал все внедорожники по маршруту, то и дело осатаневши покрикивая: «Смотри скорость, уже 120! И ничего, едет! Смотри, уже 140! И ничего, летит!»

Евпаторию мы снова выбрали, чтобы оздоровить ребенка. Усталым взрослым тоже город по душе. Никакой золотой молодежи, понтов. Только разомлевшие, в кои-то веки довольные жизнью пенсионеры и заорганизованные, негромкие дети. Море ласковое, пляжи чистые, солнечно, и в нос тебе магнолия. Рай для мизантропа.

Отдыхающих в июне было совсем мало. От местных слышалось аутотренинговое: «Сезон еще не начался», «Турист пойдет в июле». Пустой экскурсионный трамвайчик. «Почему никого нет?» - размышляют на пару удрученные кондукторши. - «Говорят, в Симферополе все самолеты из России полные». - «И где же люди?» - «Крым большой, не все в Евпаторию едут». У многих санаториев были договоренности с российскими предприятиями. Но туристов прибыло заметно меньше. Одних напугали цены на авиабилеты (вопреки посылам, их не снизили), других - перспектива двухдневного стояния на Керченской переправе. Третьих еще что-то напугало. 
Сейчас уже известно: туриста в Евпатории в июне-июле оказалось вполовину меньше обыкновенного.

Этим сезоном в Евпатории российские флаги украшают магазины, жилые дома, гостиницы. Владельцы нашего пансионата увенчали гербом РФ двери всех корпусов. На полстены у рецепшена расписали слова гимна. 

В День России на главной площади вывесили российский флаг пугающего размера. Его тень, по-моему, накрыла всю территорию гуляний. 
Футболки на уличных лотках сообщали, что «русские своих не бросают», «ВВП - самый вежливый из людей», «В этом сезоне модно вступать в РФ», «Кто куда, а я в Россию (подпись - Крым)»... 
Из увиденных крымских сувениров я лично задумалась над богоматерью, выложенной из ракушек.

В Крыму практически все пляжи - бесплатные. Мы выбрали для посещений малолюдный пляж, где с человека просят-таки 30 рублей (за некую мифическую допуслугу вроде помывки ног). Раз в день тишину нашего лежбища нарушали юридически подкованные курортники. Какой-нибудь упитанный господин в плавках и ковбойской шляпе пытался пройти на пляж бесплатно и убеждал остальных: «Люди! Не вздумайте платить мошенникам! Я как юрист заявляю, это нарушение ваших прав, потребители!». И смутьяна со всем его семейством пропускали на пляж. Разомлевшие потребители консолидироваться с юристами не спешили. Я, например, думала, что ну какой-то несерьезный он юрист, голый, без папки. Или: да пускай крымские парни поднаживутся на 30 рублях, не жалко. Или: да и славно, что пляж не бесплатный, мы тут как богема - в изоляции за 30 рублей. 

У местного населения немало горестей - евпаторийцы, конечно, не озадачивают ими туристов. Главным образом это доходы, которым при ограниченном турпотоке расти неоткуда (если, конечно, ты не пенсионер и не бюджетник). Изменения в налогообложении, перерегистрация компаний - хлопот масса. Растущие цены на бензин, на продукты из Украины, от которых крымчане отказываться не хотели бы. Дивные луганские колбасы прибывали в Крым весь июнь вполне оперативно.

В Крыму много всего. Туры вдаль, вниз и ввысь, историко-культурные, винные, гастрономические, дайвинг, кони, велосипед, лечение. Лично я просто полеживаю на песке с Прустом, изредка предпринимая вылазки в места литературной силы Крыма. 

Впрочем, жизнь захолустной Евпатории тоже увлекает. Мечети, соборы, синагога, кенасы - столпы культурно-исторического наследия, это само собой разумеется. Но в повестке бывает немало и новшеств.
В прошлом году, помню, здесь чуть не провели гей-парад («Шествие содомитов отменяется!» - все же доложила пресса). Зато в центре под открытым небом традиционно радовал концерт оперной музыки. Перекрывалось движение, для зрителей обустраивали сиденья... Выступали артисты украинских филармоний. Будет ли что-то подобное в этом году? 
Другая традиция точно сохранилась - это фестиваль «Летние вечера на Караимской». На улицах Старого города выступают творческие коллективы национально-культурных общин. Фестивалят по типу сургутского «Соцветия» - но на протяжении всего лета, каждую пятницу. 
По всему видно, в Евпатории озадачены - как развлечь российского туриста? Удается не все. Оказалась невостребованной выставка самоваров...

В Евпатории немало современных, успешно действующих здравниц. Но в центре города можно увидеть и полуразрушенные, вконец заэксплуатированные здания советских санаториев и пансионатов. Мутноватые, с фанерным сором, окна. С трещинами и фестонами паутин подернутые фасады. Осевшие колонны, уснувшие фонтаны, отбитый мрамор. Некрозная архитектура, призраки мифа о всесоюзном Юге как будто ждут пера Пелевина или Елизарова, умеющих душевно описывать советское омертвевшее. 

Бесстыдно разросшаяся дикая зелень, цветы с елейно-сладким ароматом прячут срам голых, сиротских тел санаториев. В этих зарослях скрыты замечательные образцы архитектуры прошлого века - советских конструктивизма, ампира, классицизма, здесь ведь не строили по трафарету. Аккурат на набережную выходит фасад полубольного санатория «Ударник»: половина здания функционирует, другая - нет; и это модерн начала ХХ века, бывшая дача кого-то из сановных лиц. 
...Крым - это знак, который каждый волен наполнять своим информационным и эмоциональным содержанием. Крым - это что? Наша слава, гордость, честь, земля. Моя эмоция - это «наша культура». Экскурсоводы в Евпатории не знают про ялтинский домик Чехова. Не существует единого «литературного» маршрута по Крыму. Гражданам важнее всего увидеть «чей-нибудь» дворец да «какую-нибудь» пещеру. Корпуса «Артека» местами напоминают Припять, забыты педагогические методики лучших руководителей лагеря. Омертвение и заброшенность архитектуры. Это лично меня трогает. Оттого не получилось оскорбиться словами препода ВШЭ о том, что полуостров оккупирован быдлом, ведь отчасти это верно. И если допустить, что этой оккупации последние годы способствовала Украина, может быть, поменять ситуацию на волне отчизнолюбия получится у России?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Это вот этот флаг что-ли испугал вас в день России?) http://gorod-evpatoriya.ru/wp-content/uploads/2014/06/DSC008981.jpg

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.