Политологи: Интрига на предстоящих выборах в Югре есть, но она формальная

Автор текста: 
18.07.2015

Меньше чем через два месяца в ХМАО познакомятся с новым губернатор округа, или же пожмут руку переизбранному на следующий срок. В любом случае, жителям ведущего субъекта страны пока остается только гадать, кто же встанет у руля, а точнее, кому доверит власть в регионе Президент России.

 В настоящее время ведущие политические партии уже представили свои кандидатуры, сделала это и «Единая Россия». Напомним, от партии власти были выдвинуты врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова, спикер окружного парламента Борис Хохряков и депутат Государственной Думы Павел Завальный. Такой выбор для многих специалистов стал ожидаемым. Однако, несмотря на то, что роль лидера в партийном списке очевидна, минимальная интрига все же сохраняется. По крайней мере, так считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Эксперт уверен, что ни Завального ни Хохрякова со счетов сбрасывать не стоит, так как обе фигуры статусные и обладают определенным авторитетом. При этом политолог делает все же ставку на победу Натальи Комаровой.

- На мой взгляд, результат очевиден. Депутаты будут голосовать так, как им порекомендуют руководящие органы тех партий, которые они представляют. А руководящие органы партий будут ориентироваться на мнение Кремля. И здесь все ясно и понятно, - резюмировал Константин Калачев. Это, что называется «большинством голосов». Фракция «Единой России» в думе Югры превалирует. В партии власти на сегодня состоят 23 депутата и они вряд ли будут против той кандидатуры, которую предложит Президент страны. И здесь не все так очевидно, как на первый взгляд, считает доктор полит.наук, профессор кафедры политико-правовых дисциплин СурГУ Михаил Мартынов. - У каждого из кандидатов (даже помимо их желания) окажется свое лобби, изыскивающее пути к мыслям президента. Но вот окончательно решать-то все равно придется ему. Нам же – простым гражданам, остается, сделав свой прогноз, только сыграть в эту предложенную игру под названием «политическая интрига, - отмечает политолог.

Но и он, как и Константин Колачев, свой выбор делает в пользу врио губернатора Югры, объясняя это двумя причинами. Во-первых, известный консерватизм является трендом сегодняшней российской политики. Во-вторых, существенных инсинуаций, обычно играющих роль «черной метки», в отношении действующих губернаторов, со стороны центральных СМИ замечено не было.

- Но ведь могут быть и невидимые. Мы же живем в стране, где уровень неопределенности во всем, и особенно в политике, очень высок. Здесь решающим фактором может стать просто «доступ» к первому лицу. Например, в нужное время высказанное ему мнение, определенным образом подготовленная аналитическая записка, просто слух, переданный человеком, пользующимся особым доверием и т.д. Безусловно, этот некоторый фактор субъективности нынешних выборов губернатора «сверху» создает ситуацию неопределенности, но, с другой стороны, – это значит, что политическая интрига жива и значит, интересна,- заключает Михаил Мартынов.

Напомним, 13 сентября, главу региона выберут депутаты окружной думы из числа кандидатов, предложенных президентом РФ.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.