Выбран регион
×
Общество
0

Ханты и манси совместно с экологами будут патрулировать леса Югры

В настоящее время в ХМАО готовится к реализации пилотный проект, в котором будут задействованы представители коренных малочисленных народов Севера из Березовского, Кондинского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов. Инициатором проекта по охране угодий от браконьеров выступила глава региона Наталья Комарова, его разработкой занялись специалисты Природнадзора.

Следует отметить, что идея не нова, в дореволюционной России коренных северян привлекали к охране правопорядка, несколько в иной ипостаси — они ловили беглых каторжников за вознаграждения. Теперь ханты и манси совместно со специалистами Природнадзора патрулировать и фиксировать факты незаконной охоты, передавать фото, видеоматериалы экологам. Как пояснил первый заместитель руководителя Природнадзора ХМАО Александр Бирюков, логика очевидна: никто лучше аборигенов не знает охотничьи угодья и исконные земли.

— Пока они не смогут самостоятельно ловить браконьеров, а будут действовать в связке с охотинспекторами, - отметил чиновник.

Территория угодий коренных народов в ХМАО составляет 13 миллионов гектаров. Егеря и охотинспекторы физически не могут отследить на ней все нарушения.

За свою работу активисты будут получать денежное вознаграждение, сообщает ОТРК «Югра».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$