Выбран регион
×
Общество
0

Мотоциклисты Югры рассказали детям о безопасном поведении на дорогах

По данным окружного ГИБДД с начала года в Югре произошло 110 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Учить детей уму разуму югорские полицейские решили совместно с активистами мотосообщества «Мото-Союз 86», пропагандирующих в окружной столице езду по правилам дорожного движения. В дни летнего отдыха они посетили пришкольный лагерь при Гимназии №1, впереди ещё не одна школа и детский сад.

Небанальные правила

По словам инспектора по пропаганде безопасного дорожного движения управления ГИБДД округа, капитана полиции Ивана Петренкова, этом году они решили организовать встречи детей с байкерами в рамках Всероссийской акции «Каникулы с Общественным советом».

- Слушать современным детям наставления полицейских могло быть немного скучно. Поэтому мы пригласили опытных мотоциклистов, чтобы они в рамках сотрудничества с Общественным советом при УМВД России по Ханты-Мансийскому округу, рассказали школьникам о том, что очень важно соблюдать правила дорожного движения всем её участникам – и пешеходам, и велосипедистам, и тем, кто ездит на скутерах, и тем, кто катает на мопедах и мотоциклах. Подростки зачастую не знают самых банальных правил – о том, что до 14 лет им запрещено ездить на велосипедах по дорогам и улицам – можно только внутри дворов, о том, что пересекать пешеходный переход они должны спешившись. О том, что до 12 лет в машинах они должны ездить в специальных креслах, что запрещено перевозить несовершеннолетних до 12 летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла и так далее, – подчеркнул капитан Иван Петренко.

В свою очередь мотоциклисты из мотосообщества «Мото-Союз 86», подробно рассказали детям о мототехнике, о защитных костюмах и шлемах, а также о том, что они сами не допускают нарушений правил дорожного движения. Многие участники даже специально взяли выходной для этих целей (встреча происходила в пятницу днём).

Как отметил один из мотоциклистов Олег Демьянов – ради такого важного события не жаль и выходной взять на работе.

- Сам приобрел свой мотоцикл довольно дешево – за 60 тысяч рублей. Знаю, что «подростковые» мопеды стоят ещё меньше по 15-25 тысяч. Поэтому многие родители, не понимая всей опасности, покупают такие дорогие «игрушки» своим детям. Однако даже велосипед – это не игрушка. Это транспортное средство и надо об этом помнить – отметил Олег Демьянов.

Опытный механик и водитель дали несколько кругов с подростками в шлемах и рассказал им об устройстве двигателя.

Мотокультура

Как подчеркнул глава мотосообщества Олег Визгалов, у него самого пятеро детей – и ему небезразлично, что на дорогах травмируются и калечатся дети.

- Слышал новости, читал газеты, да и сам постоянно вижу совершенно «безбашенных» подростков – гоняют без шлемов, ездят по встречке, складывается впечатления что правила и в глаза не видели. Считают себя бессмертными. Мы таких тормозим, по-дружески заводим разговоры, приглашаем к себе в клуб. Ведь приобщаться к мотокультуре надо, техника – это хорошо, особенно для молодых парней. Но надо понимать, что любая техника опасна и с ней надо уметь обращаться. Я вот сколько себя помню всегда что-то ремонтирую и делаю. Ведь те же колеса у велосипеда починить – надо руки иметь, смекалку – отметил мотоциклист Олег Визгалов.

Байкер также подчеркнул, что в окружной столице подросткам зачастую негде выплеснуть свой адреналин, так как в городе нет ни одной секции мотокросса и мотофристайла.

- Мы давно просим администрацию Ханты-Мансийска выделить нам участок земли под строительство трасс. И вроде эти переговоры скоро увенчаются успехом. Ведь взять же тот же Нефтеюганск – уровень ДТП с участием детей там один из самых низких по региону. Дети имеют возможность под управлением опытных мотоциклистов узнавать азы управления техникой. Испытывать себя в соревнованиях, получать разряды. Показывать свою «крутость» за счёт умений и знаний, а не пустых и опасных «понтов» на дороге. Моё мнение – все, кто садятся за руль должны понимать свою ответственность перед обществом, для этого надо возрождать технические виды спорта – заключил глава мотосообщества «Мото-Союз 86» Олег Визгалов.

Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #ГИБДД #Байкеры #Дети #ПДД

Автор текста: Екатерина Лосецкая


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$