Журналистам показали как развиваются фермеры Нефтеюганского района

Автор текста: 
18.07.2016

На прошлой неделе для журналистов региональных и местных СМИ департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа организовал небольшой пресс-тур по успешным сельхозпредприятиям Нефтеюганского района. Акулы пера собственными глазами увидели, насколько трудоемок и важен труд фермера.

Узнали, какие усилия нужно приложить человеку, чтобы превратить небольшое личное хозяйство в процветающее предприятие, поставляющее экологически чистую и вкусную продукцию на прилавки магазинов. И кроме того, эти люди создают рабочие места, а стало быть, играют важную роль и в социальном развитии региона. Одной из точек путешествия стало крестьянско-фермерское хозяйство Надежды Никитиной, о котором и рассказывает наш корреспондент.

С чего всё начинается

Мы все разные и по-разному видим смысл и цель своей жизни. Кто-то стремится к богатству и удовлетворению своих желаний, кто-то – к красоте и здоровью, а кто-то видит цель жизни в развитии своего ума. И все это вполне можно понять и принять.Но давно замечено, что все эти вещи нам (пожалуй, кроме только красоты) дает занятие любимым делом, профессией. Именно свое дело, занятие заставляет нас развивать и коммерческую жилку, и получать новые знания. Мы развиваемся и материально, и духовно, а значит, становимся лучше. Но все ли могут похвастаться тем, что утром с радостью идут на работу, а вечером с удовольствием бегут к семье, детям? Увы, не все.

Надежда Никитина из поселка Сингапай Нефтеюганского района, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, сама не выбирала дороги, ведущие к процветанию и состоятельности. Судьба распорядилась так, что почти 30 лет тому назад, после развода, с двумя сыновьями – двух и шести лет – приехала из Кировской области в Югру, в совхоз под Сингапаем. Начинала с техника-осеменатора. В то время хозяйство было крупное, насчитывало около трех тысяч голов крупного рогатого скота. Но в 1997 году это сельхозпредприятие приказало долго жить.

– Ходорковский нас всех разогнал и вырезал весь скот в течение месяца (благодаря субсидиям «Юганскнефтегаза» и существовало хозяйство), – с горечью рассказывает Надежда Александровна. – Тут был поселок в три улицы. Но все было разрушено, люди оказались не у дел. Но я, уже работая в совхозе, сама начала выращивать телят. И когда он прекратил свое существование, я уже держала около 20 коров. Мы переехали в Сингапай, где я построила дом.Со мной работали пастух и доярка, распространением занималась я сама.

И команда, и семья

Надежде Никитиной новое хозяйство помогала организовывать Мария Арцюх, которая работала в бывшем совхозе экономистом и бухгалтером. Команда единомышленников стала активно трудиться на успех. А уже после, в начале двухтысячных, предприятие впервые получило субсидии на продукцию. Первые 50 тысяч рублей (в тех ценах) были хорошим подспорьем для аграриев.

– Сначала наше хозяйство было на окраине Сингапая, – вспоминает Надежда Александровна. – Но вскоре поселок расстроился. Рядом появилось здание администрации, пекарня, магазин, несколько многоэтажных домов, асфальт. Держать скот тут стало неудобно, и мы попросили участок в три гектара на месте бывшего совхоза, где я и начинала когда-то работать. Администрация предоставила нам землю. И мы начали активное строительство, которое продолжалось восемь лет, до нынешнего кризиса.

singapay_1.jpg

По словам Надежды Никитиной, у нее тяга к строительству. Видимо, сказались те десять лет, когда она с двумя своими ребятишками жила в вагончике. Поэтому за эти годы были возведены дом, новая ферма, общежитие для рабочих и дом для сына. Кстати, по поводу тезиса о том, что «фермерами рождаются». Он пока не подтвердился – сын Руслан работает на СТО. Но кто знает, может быть, в недалеком будущем и его заинтересует фермерский труд? Или внуки продолжат ее дело? Кроме того, за это время изменилось и семейное положение Надежды. Она встретила любимого человека – Анатолия Комиссарова, который стал ее мужем и первым помощником. Он работает в хозяйстве водителем, а также поддерживает супругу во всех начинаниях.

Гранты и планы

Добавим, что кроме «молочки» аграрии выращивают овощи в теплицах. А молоко и молочную продукцию (творог, сыр, сливки)поставляют в магазины Нефтеюганска и Сургута. В день фермеры сдают 2 тонны 800 килограммов молока на реализацию. И многие горожане уже специально покупают товары Никитиной.

– Без помощи властей Югры, без финансовой поддержки мне было бы намного труднее, – говорит руководитель хозяйства. – Каждый месяц в виде субсидий нам предоставляется почти миллион рублей. В конце 2013 года я получила грант из бюджета автономного округа на развитие семейной животноводческой фермы – на строительство коровника, почти 21 миллион рублей. Мы все рассчитали и построили его в 2014 год ув течение нескольких месяцев. Сейчас хотим приобрести молочно-ленточный центр, чтобы в больших масштабах производить сыр, сливки, творог. Примерная его стоимость – около пяти миллионов, и новый грант нам бы не помешал, – говорит хозяйка.

Кроме молочного цеха, она мечтает заняться и свиноводством – когда-то она уже выращивала хрюшек, но из-за определенных обстоятельств это дело пришлось оставить.

Умудренный опытом читатель знает, что заниматься сельским хозяйством в нынешнее время – занятие не трудное, а очень трудное! Рабочий день Надежды Александровны и ее работников начинается в пять утра, а заканчивается позднее десяти вечера. Руководить людьми она тоже училась с нуля, и здесь все было не очень гладко. Вначале к ней «примазывались» всякого рода посредники, которые помогали ей. Как оказалось, многие из них работали на свой карман, вгоняя хозяйство в долги и кредиты. Поэтому она несколько раз порывалась продать ферму и уехать на родину. Но, к счастью, у нее всегда открывалось «второе дыхание», и все эти намерения не осуществились. Сейчас Надежда Александровна избавилась от таких «прилипал»,а последние долги уже осенью будут (тьфу-тьфу) погашены.

Стоит еще отметить, что коллектив хозяйства, по сути, большая семья. Большинство рабочих – приезжие из Узбекистана, и, по словам руководителя, они не разучились работать. Ответственно относятся к поручениям, тщательно и качественно выполняют свой труд.

Все вместе они отмечают праздники, дни рождения. Благо на берегу реки есть беседка, где можно пожарить шашлыки, посидеть за столом, попеть песни. Супруг Надежды Анатолий играет на гармони, и вместе они составляют хороший дуэт! Как, впрочем, в хозяйственной и семейной жизни.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.