Выбран регион
×
Экономика
0

Проект строительства комплексного полигона ТКО в Нефтеюганском районе перешел на стадию реализации

Очередное заседание окружного проектного комитета под председательством первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина состоялось в Ханты-Мансийске.

По словам исполняющего обязанности директора департамента проектного управления автономного округа Данилы Голубева, в настоящий момент в работе находится 13 приоритетных проектов, из которых 1 – на стадии реализации, а 12 – на стадии планирования.

«По приоритетному проекту «Многовековая Югра» достигнуто несколько контрольных точек, в числе которых – проведение историко-краеведческой викторины «Югре-900!». Проведены научно-практические и краеведческие конференции, сформирована единая афиша мероприятий, электронная библиотека материалов по проекту, а также исследованиям, связанным с историей, археологией, культурологией и этнографией региона», – сообщил он.

Говоря о проекте создания автоматизированной информационной системы подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, докладчик подчеркнул, доработан единый раздел для размещения обязательной к раскрытию информации всеми ресурсоснабжающими организациями. В личном кабинете для удобства заявителя дополнительно опубликована нормативная и справочная документация о порядке подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

Также перешел на стадию реализации приоритетный проект строительства комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов в Нефтеюганском районе. Подготовлен раздел проектной документации для оценки воздействия на окружающую среду. В данный момент документация проходит экологическую экспертизу.

Рассказывая о реализации национальных проектов в Югре, Данила Голубев напомнил, что 7 мая президентом России был принят указ №204 о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года. «Указ направлен на достижение к 2024 году девяти национальных целей в различных сферах жизни. Их достижение возможно при консолидации усилий не только органов власти всех уровней, но и бизнеса, общественных объединений, экспертного и научного сообщества», – уверен он.

Так, согласно документу, до 1 октября правительством России с органами государственной власти регионов должны быть разработаны национальные проекты, обеспечивающие достижение ключевых показателей и стратегических задач по 12 приоритетным направлениям. В их числе – демография, наука, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, безопасные и качественные автомобильные дороги, цифровая экономика, международная кооперация и экспорт, производительность труда и поддержка занятости, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, экология, культура.

Для реализации этих задач ведется работа по формированию паспортов национальных проектов, которую планируется завершить до 15 августа.

Региональные портфели проектов, сформированные по направлениям стратегического развития, будут включены в состав паспортов федеральных проектов. В них будет содержаться перечень целевых показателей, направленных на достижение целей и задач федеральных проектов, их результатов.

Реализация нацпроектов в субъектах России осуществляется с применением методов проектного управления.

«В Югре по пяти направлениям на текущий момент сформированы и реализуются портфели проектов «Здравоохранение», «Образование», «Городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости», «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Часть из них подлежит переформатированию для синхронизации с национальными проектами. В них должны быть пересмотрены приоритеты, перечень и значения целевых показателей с разбивкой по годам. Также необходимо скорректировать планы мероприятий по достижению целевых показателей с учетом их финансового обеспечения, установить промежуточные контрольные точки для эффективного контроля их реализации», – обратил внимание участников заседания Данила Голубев.

Он добавил, что по таким направлениям, как демография, наука, безопасные и качественные автомобильные дороги, до конца лета будут сформированы проектные команды, утверждены составы комитетов по управлению портфелями проектов, которые будут ответственны за принятие ключевых управленческих решений по достижению целевых показателей.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$