Выбран регион
×
Общество
0

«Кого дисквалифицируют?»: Сургутяне просят властей Югры спасти от расформирования спортшколу "Виктория"

Выпускники, тренеры и родители воспитанников спортшколы "Виктория" просят властей Югры спасти от расформирования старейшую кузницу чемпионов


Под оптимизацию в Сургуте попали учреждения спорта. Цель изменений – пересмотреть возможности спортшкол, увеличить тренерский штат и количество занимающихся. При этом чиновники не исключают, что учреждений спорта в Сургуте может стать чуть меньше. Под «сокращение» может попасть одна из старейших спортшкол – «Виктория». Вот уже месяц преподаватели, родители воспитанников и именитые выпускники держат оборону и делают все, чтобы «Виктория» вновь оказалась победителем. Но теперь уже не в спортивном зале.

 

«Дайте спокойно работать!» 

Спортивная школа «Виктория» в следующем году отметит 20-летие. Со дня основания школа прослыла городским центром единоборств. Здесь открыты отделения каратэ, самбо, рукопашного боя, кикбоксинга, армспорта и дзюдо, где воспитали не одно поколение чемпионов, прославивших Югру. На балансе школы два здания – административный корпус со спортзалами в Сургуте и дополнительный зал в поселке Таежный. Нет у «Виктории» разве что статуса школы олимпийского резерва. Изначально здесь развивали именно неолимпийские виды спорта, но со временем часть из них вошла в программу Игр. Возможно, за выпускников «Виктории» через два года на Летней Олимпиаде будет болеть вся страна. Сразу три представителя Югры: Александр Алиев, Андрей Яроцкий и Арутюн Антонян – чемпионы России – входят в состав сборной страны и претендуют на место в олимпийской сборной, которая в 2020 году выступит в Токио

Правда, сейчас претенденты на место в олимпийскую сборную и старший тренер команды Югры по каратэ Арзуман Алиев, который много лет предан одной школе, вынуждены думать не только о спортивных результатах.

- Все эти разговоры по реорганизации «Виктории», собрания тренерского состава истощают эмоционально и физически. Тренер уже прямо говорит чиновникам: «Дайте нам спокойно работать, и тогда у вас будут олимпийцы!». Сразу троих человек он готовит к предстоящей Олимпиаде. А вдобавок еще и готовит к соревнованиям младшие составы. Впереди еще много отборочных соревнований, а думать приходится подчас не о тренировках, а о нашем спортивном будущем, – рассказывает мастер спорта международного класса, выпускник «Виктории», а ныне спортсмен Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Александр Алиев

 

Выбирали одну школу, а оказались...?

Новость о том, что спортивная школа «Виктория» в ближайшее время будет расформирована по разным учреждениям физической культуры города, упала на тренеров, воспитанников и их родителей как снег на голову. Мамы и папы будущих чемпионов «Виктории» – люди, заинтересованные в качестве дополнительного образования, а еще хорошо знающие законы. А потому действовать решили незамедлительно. 

Сургутянка Яна Писарева – председатель родительского комитета отделения каратэ в спортшколе «Виктория». Ее сын Никита занимается здесь уже седьмой год. Выбирали секцию по принципу: безупречная репутация школы, знаменитые выпускники и профессиональные тренеры.

- В начале лета мы узнали, что наши дети будут числиться в спортивной школе олимпийского резерва «Югория». Нас эта новость, конечно, застала врасплох. Кто вообще решил, что образцовую школу нужно расформировать, а сильнейшие виды спорта Сургута вывести из ее структуры? – задается вопросом Яна Писарева. – В управлении спорта Сургута нам толком ничего не объяснили. Говорят, что постановление из округа пришло, мол, экономить надо бюджетные средства и грамотно их распределять. Но мы считаем, что коль разобраться в ситуации местные власти не могут, то единственный выход для нас – обращаться напрямую к губернатору. 

Обращение с просьбой разобраться в ситуации родители уже направили в адрес окружного правительства. А также продублировали его в окружной департамент спорта, главе и депутатам Сургута. Письмо, кстати, планируют отправить еще в ряд спортивных федераций округа. Как рассказывают «Сургутской трибуне» сами авторы обращения, в тексте они также изложили личные претензии и недоверие к главному спортивному чиновнику Сургута. Более того, настаивают сменить куратора отрасли. 

article_viktoriya_2.jpg

 

Финал непредсказуем 

Тем временем, в управлении физической культуры и спорта Сургута на неоднократные запросы редакции продолжают обещать: «спортсмены и тренеры останутся на своих местах». Но те, кто следит за новостями спорта города, успели заметить, что по странному стечению обстоятельств в на базе школы «Югория» открыли еще одно отделение, – и именно каратэ. Тренеры уверены: продублировали успешную секцию «Виктории» не просто так.

- Я уверен, что все было решено давно, и каратэ в «Югории» появилось только для того, чтоб нас перевести туда. Мол, есть же две секции, почему бы не объединить их, сэкономив бюджетные средства? Но почему наша сильная команда с отлаженной системой должна примкнуть к другой школе? –  недоумевает старший тренер сборной Югры по каратэ Арзуман Алиев.  

Ответить на все эти вопросы еще предстоит специально созданной в Сургуте рабочей группе. Вошли в нее известные в городе спортсмены, тренеры, чиновники и даже депутаты. Кроме представителей самой спортшколы «Виктория». Итогом встреч должен стать целый план по оптимизации спортивных учреждений города. Представят его заместителю главы города Сургута Александру Пелевину, курирующему отрасль. Впрочем, как признается «Сургутской трибуне» начальник управления физической культуры и спорта города Шамиль Лукманов, конкретных дат исполнения поручения нет. Как и согласованных вариантов выхода из этой ситуации.

- Все рабочие моменты, связанные с физической культурой и спортом в Сургуте, пока только на стадии обсуждения. Рабочая группа создана по распоряжению департамента финансов Югры. На основании протокола по заседанию бюджетной комиссии всем муниципалитетам округа рекомендовано проработать вопрос оптимизации. Перед рабочей группой стоят задачи сохранения числа занимающихся спортом, а также отделений и тренерских ставок и их заработной платы, – прокомментировал Шамиль Лукманов.

 

«Мы не можем позволить себе столько школ»

Но обещать сохранить администрацию «Виктории» в нынешнем составе Шамиль Лукманов не берется. Даже наоборот – на рабочей группе рассматривается вариант упразднения этих хозяйствующих отделов. На месте кабинетов могут появиться дополнительные спортивные залы. Тем более опыт уже имеется.

- Безусловно, мы рассматриваем все варианты. Когда открывали новый 50-метровый бассейн, не стали на его базе создавать новое учреждение, а просто поставили сооружение на баланс имеющейся школы олимпийского резерва «Олимп». Мы не можем позволить себе содержать такое количество школ, – поясняет куратор спорта Сургута.

Родители юных спортсменов и их наставники заняли принципиальную позицию и намерены до последнего отстаивать свою школу. 

- «Виктория» изначально задумывалась как центр единоборств. Коллектив у школы сильный, тренеры преданны своему делу. Мы на протяжении многих лет старались поддерживать хорошую репутацию школы. У «Виктории» хорошая материальная база, пусть к нам присоединяют слабые направления – мы их подтянем. Лично я не намерен переходить в «Югорию» только потому, что моя команда сможет поднять показатели этой спортшколы. Не вижу целесообразности в такой рокировке. Родителей, которые отдавали ребенка целенаправлено заниматься к нам, тоже можно понять. Они не хотят менять тренеров, а если мы уйдет, то это неизбежно, – уверен Арзуман Алиев. 

Теги статьи: #Спортшколы #Спорт #Сургут

Автор текста: Илюза Хафизова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$