Сургутские родители не могут поделить трехлетнего сына. Теперь его судьбу решает суд Украины

Автор фото: 
18.08.2015

Свой третий день рождения маленький Арсюша встретил без мамы и папы.  И даже не в родном Сургуте, где он родился и рос больше двух лет. Праздник мальчик встречал вместе с бабушкой по отцовской линии, которая живет в Черновицкой области Украины. В мае 2014 года родители отправили ребенка на лето на «большую землю» - мол, фруктов поесть да на солнышке погреться. Но уже в конце осени  отношения супругов Лилии и Ивана Матыциных стали трескаться по швам. Взаимопонимания найти не удалось ни в семейных, ни в воспитательных вопросах. Вот уже больше года отец ребенка и свекровь не позволяют Лилии забрать ребенка домой, в Сургут, несмотря на то, что городской суд встал на сторону матери. Более того, просто повидать своего сына для женщины - настоящее испытание.
«Сургутской трибуне» удалось узнать мнение обеих сторон. Их версии событий отличаются друг от друга кардинально, только единственное сходство в том, что каждый из них намерен до конца бороться за своего сына.

 

Я поверила, что смогу забрать сына!»
Лилия Матыцина показывает фотографии сына, сделанные еще полтора года назад. На них – совсем крошечный малыш, который делает первые шаги, радуется новым достижениям и познает мир. В начале мая 2014 года Иван Матыцин предложил тогда еще законной супруге вывезти сына на отдых к своей матери в Украину. Обоюдно оба родителя на это согласились и отправили ребенка на все лето к бабушке. 
- Иван собрал свои вещи и ушел в ноябре 2014 года. Как я узнала намного позже, еще летом, в июле, Арсения в Украине отдали в детский сад. То есть, они уже тогда знали, что ребенка мне не отдадут. Я считаю, что это было сделано умышленно, иначе с какой целью им нужно было скрывать от меня этот факт? - объясняет мать ребенка Лилия.
За четыре месяца, которые супруги находились без ребенка в Сургуте, их настигла череда ссор, завершившаяся разводом. Свекровь, со слов Лилии, выставила невестку с вещами за дверь, когда та приехала за сыном в Украину. Сургутянку заверили - отдадут сына, когда на руках будут все документы о разводе.
- Я пыталась убедить свекровь в том, что Арсюша будет общаться с их семьей в полной мере. Но это не повлияло на ее решение, и мы договорились встретиться уже после суда. Я действительно поверила в то, что с официальным разводом смогу забрать ребенка домой, - говорит Лилия. 

Семейная драма - повод не вмешиваться
По приезде в Сургут женщина обратилась в суд - подала заявление на развод  и на определение места жительства ребенка. Встречный иск от отца ребенка также не заставил себя ждать. Иван тогда объяснял суду, что считает себя более ответственным родителем. 
- 27 февраля этого года судом исковые требования Лилии Матыциной были удовлетворены, место жительство ребенка определено с матерью, одновременно отказано в удовлетворении исковых требований Ивану Матыцину. Решение суда было им обжаловано в суде ХМАО-Югры. Апелляционным определением окружного суда решение Сургутского городского суда оставлено без изменения, - комментирует ситуацию пресс-секретарь Сургутского городского суда Диана Андреева.
Украинская полиция, куда Лилия обращалась с заявлениями, разрешению семейного конфликта не поспособствовала. Весной 2015 года мать ребенка написала заявление в суд Украины на бабушку Арсения - Валентину Матыцину, с целью определения места жительства сына, ведь выполнять требования российского суда ни отец ребенка, ни свекровь Лилии не намерены. Ограничены в общении с Арсением и  родственники сургутянки, которые проживают в Украине, в частности, мать Лилии.
Связаться с Иваном Матыциным напрямую не удалось. На все звонки не только прессы, но и комиссии по делам несовершеннолетних, полиции, уполномоченного по правам ребенка в Югре и других инстанций мужчина не отвечает. Мнение Ивана «Сургутской трибуне» передали его близкие друзья: по его словам,  Лилия со своими материнскими обязанностями не справлялась. 
- После ее последнего визита Арсений две недели не мог спать по ночам, пугался, плакал без причины. Его даже к психологу водили. Выполнить требований Лилии, то есть привезти ребенка в Россию, у Ивана не представляется возможным – ему не дают разрешение на выезд из страны. А как он может выполнить требования суда, если ему не дают покинуть страну? – объясняют друзья Ивана.

Дошли до Астахова
За этот тяжелый год разлуки Лилия Матыцина перепробовала множество способов, чтобы хоть как-то приблизиться к сыну. Ее права отстаивают два адвоката – российский и украинский. Помимо этого, мать тесно сотрудничает с уполномоченным по правам ребенка в Югре. В историю вмешались федеральные структуры.  
- Я написала обращение омбудсмену по правам ребенка в России Павлу Астахову, чтобы он помог урегулировать ситуацию в правовом поле. Он уже связался с  украинским коллегой, сейчас эта ситуация должна сдвинуться с мертвой точки, - объясняет уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова. 
8 сентября в Украине состоится третье заседание суда, на котором решится судьба Арсения. Оно могло состояться еще в начале лета, если бы бывшая свекровь Лилии на него явилась. Сначала у женщины была медицинская справка о болезни, потом объяснительная записка про уважительную причину неявки – празднование дня бухгалтера, кем она является, а потом и вовсе потребовала привезти в зал суда российского консула в Украине. Лилия требование выполнила, но свекровь на заседание не явилась. 8 сентября решение будет принято в любом случае.

Месть страшна
Таких «ответственных» папаш, которые готовы во что бы то ни стало забрать ребенка к себе, досадив бывшей супруге, в Сургуте немало. Татьяна Моховикова напомнила случай конца  2014 года, когда отец после развода увез ребенка в Новый Уренгой.  
- Суд вынес решение оставить ребенка с матерью. Но до сих пор забрать его у отца не получается - он просто прячет малыша, и все. Сейчас ребенок живет даже не с ним, а с бабушкой. Это типичная ситуация, когда мужчина через ребенка хочет просто отомстить бывшей жене, а добившись своего, отдает ребенка на воспитание своей матери, – объясняет Татьяна Моховикова.  
Надеяться на то, что судьба маленького Арсения кардинально изменится сразу после 8 сентября, не приходится. Отец ребенка Иван Матыцин не допускает даже мысли о том, что сына по суду отправят жить с матерью. Впрочем, даже если это случится, он намерен оспаривать решение суда, пока его требования не будут удовлетворены. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.