Дмитрий Попов: «Это лучший сезон в моей жизни». Как молодой пловец из Сургута добыл победу для целой страны

Не так много было в Сургуте молодых спортсменов, которые всего за один год проделали путь от неизвестного новичка до победителя крупного международного турнира. 
Мастеру спорта Дмитрию Попову всего 15 лет, большинство журналистов даже не знают его в лицо, вернее, не узнают, поскольку три года назад, когда Дима выиграл в Санкт-Петербурге свою первую медаль на всероссийском турнире «Веселый дельфин», ему было 12, и выглядел он как обычный ребенок с большими карими глазами. 
С тех пор утекло много воды. Как в сказке Андерсена - из утенка он превратился в лебедя, который не просто плывет, а парит над водой, да еще с такой скоростью, что даже видавшие виды специалисты разводят руками и в один голос задают вопрос – как в нашем городе мог появиться такой великолепный спортсмен?

Папа привел

Семилетнего мальчика, который только что пошел в школу, папа привел за руку в ближайшую секцию плавания в КСК «Геолог». Несмотря на очень юный возраст, Дима был переростком, поскольку его сверстники уже год занимались плаванием. Однако упорный и трудолюбивый мальчишка довольно быстро догнал их в мастерстве. 
Тренер Дмитрия Светлана Королева практически сразу разглядела в нем незаурядные качества и стала больше уделять времени будущему чемпиону. Тем не менее, опытный наставник не торопила события и не форсировала результаты. И вот в конце прошлого года в Екатеринбурге на турнире, который носит имя Александра Попова, сургутянин Дмитрий Попов впервые выполнил норматив мастера спорта на дистанции 200 метров баттерфляем. 
Дальше пришло время собирать камни. Тем более, что главным тренером сборной Югры по его возрасту была назначена именно Светлана Королева, которую ее подопечный подводить не хотел. Уже в Нефтеюганске, на отборе на первенство России, Дмитрий проплыл свою коронную дистанцию за 2 мин. 5 сек. (быстрее норматива мастера спорта). Затем в Тюмени он с блеском прошел отбор на Всероссийскую спартакиаду школьников. 
Дальше - больше. В апреле на первенстве в Волгограде Дмитрий Попов не только выиграл золотую медаль, но и установил первый свой рекорд - 2 мин. 1,79 сек. При этом наш чемпион обогнал потенциального лидера, москвича Петра Жихарева более чем на секунду. А занявший третье место Иван Зайцев из Краснодара и вовсе проиграл сургутянину почти пять секунд. 
Так вышло, что до этого года, как бы ни хорошо не выступали юниоры Югры на всероссийских первенствах, подняться на высшую ступень пьедестала почета на Всероссийской спартакиаде школьников не удавалось. Теперь этот рубеж пройден. Дмитрий Попов в Ростове-на-Дону первым коснулся финишного бортика и добыл долгожданную золотую медаль. 

Главное испытание - впереди
По итогам первенства России Дмитрий был включен в состав сборной России, которая в конце июля должна была выступить на Европейском Олимпийском фестивале в Тбилиси. 
Пару лет назад сургутянин Дмитрий Малков выиграл на подобном турнире золотую медаль в эстафете. Но мы всегда мечтали о личной медали, и на этот раз все надежды были связаны именно с Дмитрием Поповым. 
Надо отдать должное федерации спорта России, которая со всей серьезностью отнеслась к этому турниру. Для всех спортсменов в Подмосковье были организованы специальные сборы. С сургутским чемпионом персонально занимался заслуженный тренер России Дмитрий Лазарев. Посмотрев на своего тезку, он произнес только одно: «Выносливость хорошая, а вот скорости не хватает».  Весь месяц Дмитрий и его новый наставник работали только над этим. И надо признать, что добились существенных результатов. 
В столице Грузии сургутянину пришлось ждать своего старта практически до самого конца соревнований, поскольку регламент был составлен так, что финал на 200 метров баттерфляем проходил едва ли не перед самым закрытием Олимпийского фестиваля. 
Вот как прокомментировал сложившую ситуацию сам Дмитрий Попов: 
- Для меня такое было впервые. Раньше мы всегда приезжали непосредственно перед стартами. То есть я находился в оптимальной форме и, соответственно, показывал наилучший результат. Здесь же все было по-другому. Мне приходилось каждый день идти в бассейн и самостоятельно тренироваться. А учитывая тот факт, что все мои соперники были старше по возрасту, то я уже не надеялся, что завоюю именно золото.
 Однако, накануне последнего дня соревнований руководство сборной и тренерский штаб собрали экстренное собрание. Дело в том, что сборная России в командном зачете уступала сборной Венгрии одну золотую медаль. 
- Нам сказали, что теперь судьба сборной зависит только от меня и от Дмитрия Татаренко, так как мы были последними финалистами и, соответственно, претендентами на золото. Именно в тот момент, впервые в жизни, я понял, что обязательно должен победить. Ведь от этого зависел не только мой успех, но и всей команды. А значит, и всей России, - вспоминает Дмитрий.

Личный успех - успех страны

Товарищ сургутянина по сборной Дмитрий Татаренко ценой неимоверных усилий выиграл в финале на дистанции 200 метров кролем на спине и сравнял счет по золоту. Главным же соперником Дмитрия Попова по финалу был победитель первенства Европы – венгр Ричард Мартон. Именно от исхода их дуэли зависела судьба нашей команды. 
Надо отметить, что опытный венгр в квалификации, которая проходила утром, особо не выкладывался. Проплыв за скромные 2 мин. 4 сек., он прошел в финал со вторым результатом. Наш чемпион, дабы не рисковать, проплыл за 2 мин. 2 сек. Однако в финале Ричард Мартон развил такую скорость, что лидировал первые 150 метров.
В голове нашего чемпиона в этот момент крутилось только одно: «я не могу проиграть, ведь тогда потерпит поражение вся сборная России». 
И вот когда многочисленные болельщики сборной Венгрии уже встали,  чтобы приветствовать чемпиона, который без сомнения стал бы национальным героем, на глазах у изумленной публики случилось невероятное. Дмитрий непостижимым образом не только смог догнать лидера, но и на последних секундах вырвал у него победу. При этом он показал просто фантастический результат – 2 мин. 00,86 сек. 
- По-настоящему я почувствовал, что стал чемпионом, когда поднялся на пьедестал, мне вручили золотую медаль и заиграл гимн России. Когда медленно поднимался наш флаг, я понял, что добытая мною медаль – это не только мой успех, но и всех тех, кто проделал со мной огромную работу. Я очень хочу поблагодарить своего тренера Светлану Королеву и других тренеров, которые со мной занимались. Городской спорткомитет во главе с Сергеем Третяком, окружной департамент и лично Евгения Редькина, федерацию плавания Югры, которой руководит Оксана Веревка, и, конечно же, своих преподавателей из 45-й школы, в первую очередь моего классного руководителя Людмилу Ивановну Азизову. Учителя сделали все, чтобы я мог полноценно совмещать учебу и тренировки, - поделился спортсмен.
От имени редакции поздравляем Дмитрия Попова с огромным успехом в этом сезоне и верим, что не за горами то время, когда он к своей золотой медали Олимпийского фестиваля добавит золотую медаль Олимпийских игр.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.