«Говоришь в кулуарах с Венедиктовым, бегаешь от Лобкова и выходишь в прямой эфир»

Сургутянка Евгения Зобнина - в финале проекта «Большая перемена» телеканала «Дождь»
Автор текста: 
Автор фото: 
18.08.2015

Телепроект «Дождя» «Большая перемена» завершится уже к концу этой недели. Победителя шоу ждет трудоустройство на федеральном телеканале. За «приз» будут бороться девять участников, которые остались в проекте после отбора. Среди них – сургутянка Евгения Зобнина. За несколько недель девушке удалось попробовать свои силы в качестве коррес-пондента новостной программы и даже телеведущей. О самом проекте, отсутствии дедовщины на «Дожде» и планах на будущее Женя рассказала «Сургутской трибуне».  

 

 Женя, расскажи о самом проекте и о том, чем занималась те несколько недель, что уже остались позади?
- Этот проект был запущен «Дождем» впервые еще в прошлом году. Чтобы участвовать в нем, молодые журналисты из Омска, Питера, Саратова, Краснодара и даже Нью-Йорка присылали в редакцию «Дождя» свои видеоролики. Из них 30 авторов пригласили попробовать свои силы, меня в том числе. Нас разделили на четыре команды, в наши обязанности входило не только посещение мастер-классов и лекций, но и создание выпусков новостей. Сами находили темы, сами договаривались на комментарии, сами писали тексты. Все по-взрослому. 
 Полуфинал уже позади. Но до окончания телепроекта еще почти неделя. Чем вы будете заниматься все это время?
- Нас ждет еще неделя работы – мастер-классы, лекции, выпуски новостей, а еще работа с педагогом по речи. После этого будет определен один победитель, которого оставят на «Дожде». В какую программу его определят и кем – мы пока не знаем. Скорее всего, будут учитываться способности человека, вполне возможно, утвердят на должность мобильного корреспондента – он будет сам снимать, монтировать, писать.   
Что тебе дало участие в этом проекте? Можешь сказать, что чему-то научилась?
- Мастер-классы - это настоящая пища для размышлений. Очень много новых мыслей возникает после работы с такими журналистами «Дождя», как Алексей Венедиктов или Павел Лобков. Это очень интересные спикеры, каждый разговор с которыми превращается в мини-интервью. И моя задача как журналиста, имея право только на один вопрос, задать его таким образом, чтобы мне ответили и, возможно, продолжили беседу. Благодаря таким ограничениям ты учишься быстро формулировать правильные вопросы. 
 Зачастую после работы в таких больших городах, как Москва, Санкт-Петербург, люди не хотят возвращаться в сравнительно маленькие, подобные Сургуту. И многие воспринимают свое возвращение как поражение.
- Я не отношусь к мысли о своем возвращении в Сургут, как к страшному провалу в своей жизни. Еще на первом курсе об этом думала, потом начала трезво оценивать ситуацию и поняла, что в родном городе можно многого добиться. «ТЭФИ-регион», например, еще никто не отменял. В Питере можно быстро потеряться и всю жизнь быть корреспондентом-новостником, кем я быть не хочу. Главное - коэффициент полезного действия. Можно всю жизнь биться головой об стену в Москве, а можно хоть немного изменить жизнь к лучшему в родном городе и принести ему пользу. 
 В случае победы в «Большой перемене» тебя ждет работа, полноценная и многочасовая. Как планируешь совмещать ее с учебой в одном из вузов Санкт-Петербурга, ведь в этом году ты перешла только на четвертый курс?
- В случае победы переведусь на заочное отделение, потому что такой шанс выпадает далеко не каждый день. Я считаю, что учебу необходимо совмещать с практикой, особенно по такой специальности, как журналистика.  Когда ты приходишь учиться после того, как где-то уже поработал по специальности, все воспринимается тобой иначе. Учеба не становится главным делом всей жизни на ближайшие пять лет. Я учусь на режиссера, специальность очень специфичная, мы с первого курса снимаем, монтируем, работаем, пишем тексты, но это раз в полгода. Этого недостаточно. К тому же, в Питере сложно устроиться по моей специальности, или даже журналистом. Наши преподаватели, которые рассказывают нам о свободе слова и журналистской этике, говорят, что нам нужно успеть устроиться в отделение «Life-news», которое недавно открылось в городе. Хотя это очень специфичное СМИ. 
 Ты пока только студентка, по сути, человек без большого профессионального опыта. Не боишься, что на первых порах придется сидеть на скамейке запасных?
- На «Дожде» нет дедовщины, там молодой коллектив. Когда мы только пришли, нам буквально в первый же день  устроили жеребьевку, и мне выпала роль ведущей программы новостей. Программа вышла в эфир с моим участием. Там приветствуется самостоятельность – бери тему, делай с ней все, что хочешь. Не знаешь требования по записи телефонного звонка или интервью? Подходи к монтажеру, узнавай. Там есть девушка, которая стажируется восемь месяцев. Ей никто не платит, и она там ради удовольствия работает. Втянулась и в других СМИ не представляет себя.  
 У тебя за плечами три года обучения в одном из вузов страны. Можешь ли сказать, что твои успехи – результат только учебного заведения, или Сургут тоже внес свой вклад в твое профессиональное становление?
- Я могу сказать спасибо всему тому, что со мной происходило в Сургуте. Если бы не жила в Сургуте, я бы не получила необходимого школьного образования, которое у меня есть. Считаю, что у меня одно из лучших образований, которое можно получить в школе. Учителя научили меня не только основам разных дисциплин, а жизни. Еще школьницей я посещала школу кадрового резерва на одном из городских телеканалов (ТК «СургутИнформТВ» - прим. редакция), где также стажировалась, без необходимых профессиональных навыков. Это мне тоже очень многое дало.  Я всегда с удовольствием приезжаю в город. В сентябре планирую на месяц приехать домой и отдохнуть от насыщенного лета  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.