Пожарный из Сургута удостоен госнаграды "За спасение погибавших"

Автор фото: 
18.08.2015

За два года медали «За спасение погибавших»  в Югре удостоены только два пожарных, что говорит о достоинстве награды и заслуге людей, которые ее получили

«Умеет организовать личный состав на выполнение поставленных задач. Неоднократно руководил тушением пожаров, где показал свои способности по умелому использованию сил и средств, оперативному реагированию на изменения обстановки. Отличается самостоятельностью при решении оперативных задач».

Эта короткая выписка из характеристики Руслана Мингазова. Когда мы с ним встретились, пожарный не показался каким-то супергероем. Скромный мужчина, который в мундире и при медалях даже стесняется пройти мимо офицеров. В то утро, когда мы условились об интервью, он закончил свое дежурство и собирался домой, да и вахта выдалась не из простых. Ночью огнеборец с коллегами принимал участие в тушении пожара, который произошел в одной из саун Сургута. Когда мы общались, рядом с Русланом еще улавливались нотки дыма.

- Знаешь, когда спасаешь человека, испытываешь такое облегчение на душе, это просто непередаваемое ощущение, - рассказывает пожарный. - Да, в первую очередь, это, конечно, моя работа, но это и мой долг. Я думаю, в той ситуации каждый человек повел бы себя также.

Ситуация, о которой рассказывает Руслан, произошла 16-го апреля прошлого года. В 15 часов 52 минуты на центральный пульт пожарной связи поступило сообщение о возгорании в квартире дома на улице Гагарина. На место вызова огнеборцы прибыли уже через четыре минуты. Картина, которая предстала перед сургутскими пожарными, говорила о серьезности происшествия сама за себя. Из окна квартиры вырывались языки пламени, кроме того, со слов соседей спасатели поняли, что в помещении может находиться человек.

- Металлическая дверь в квартиру была закрыта, и нам пришлось проникать в помещение, которое находилось на пятом этаже, по лестнице через окно, - вспоминает Руслан. – Я первый попал в квартиру. Комната горела полностью, но идти нужно было, ведь главная задача – найти человека.

Но высокая температура внутри помещения препятствовала дальнейшему проникновению в квартиру. Сбив основное пламя, Руслан забрался в горящее помещение и затем, в условиях нулевой видимости и адской жары, приступил к поиску людей. Шаг за шагом, обследуя горящую комнату и выйдя в коридор, на полу пожарный обнаружил мужчину, который находился в бессознательном состоянии.  Не теряя времени, огнеборец надел на пострадавшего дополнительную маску дыхательного аппарата и подхватив его, потащил в сторону выхода.

- Человек не подавал признаков жизни и я, не теряя ни минуты, взял мужчину за руки и оттащил его к входу, где работало другое отделение. Ребята мотопилой вскрывали дверь, - продолжает восстанавливать картину происшедшего пожарный. – После того, как с дверью закончили, мне удалось вытащить пострадавшего в подъезд. Там, на свежем воздухе, я приступил к реанимационным действиям - сделал искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. И он ожил!

Руслан Мингазов: «Спасать людей – это наша работа»

Несмотря на то, что пострадавший сильно обгорел и процент ожогов тела был приближен к 80-и, врачам все же удалось «вытащить» мужчину с того света. Но это стало возможным только благодаря умелым и своевременным действиям пожарных и, конечно же, непосредственно Руслана.

- Человек работает в пожарной охране уже почти 20 лет, у него все на автомате. Он незамедлительно принимает правильные решения, первым приступает к тушению пожаров, а если рядом молодые и неопытные коллеги, всегда им помогает, - рассказывает о Руслане Мингазове начальник отделения кадровой и воспитательной работы ПЧ№64 1ОФПС Михаил Граблев. – Как специалист и как человек, он очень грамотный, исполнительный, пользуется авторитетом и уважением в нашем коллективе. Кроме того, постоянно повышает свой профессиональный уровень путем самоподготовки.

Рассказывая о тех людях, которых Руслан спас лично или вместе со своим отделением, пожарный не придает своим действиям статуса героического поступка. Чувствуется: он просто рад тому, что в свое время ему удалось достойно справиться со своей работой. Так это было и в 2009 году, когда в дачном кооперативе «Крылья Сургута» горел частный дом, а в нем находились два ребенка: мальчик шести лет и полуторагодовалая девочка.

- Окна в доме были зарешечены со всех сторон. Мальчик стоит на подоконнике и просит о помощи, глаза бешеные, а за мальчиком в детской коляске лежала девочка, - рассказывает уже о другом случае из своей практики Руслан. – А на улице сильный мороз под 38 градусов, и у нас даже поначалу не заводилась мотопила, но после все же удалось ее завести. Спилили решетки, разбили окна и вытащили детей. Но я до сих пор вспоминаю тот момент, когда я увидел глаза этого мальчика, у меня тогда все перевернулось! А когда мы их вытащили, это было просто непередаваемо!

За то, что в условиях плотного задымления и высокой температуры при обстоятельствах, угрожающих жизни, Руслан обнаружил и спас двух детей, в 2010 году был удостоен медали МЧС России «За отвагу на пожаре». А сейчас, в августе, его нашла и вторая, но уже не ведомственная, а государственная награда. За личное мужество и отвагу, проявленные при спасении пострадавшего в апреле прошлого года, старший прапорщик внутренней службы Руслан Наилевич Мингазов награжден медалью «За спасение погибавших».

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.