Выбран регион
×
Здоровье
0

Югра находится в числе лидеров по переходу на электронные медицинские карты

К 2018 году все больницы России должны перейти на электронные медицинские карты. В некоторых регионах с этой задачей уже справились. Югра в числе лидеров.

Как отмечает глава НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, несмотря на поставленную цель, пока в России не существует продуманного плана перехода к электронным медкартам от бумажного документооборота. По мнению эксперта, вина за то, что отказ от бумажного формата идет со скрипом, лежит на регионах, которые не хотят вкладываться в процесс. Так, по информации аналитического центра Vademecum, в прошлом году 21 субъект РФ в строке затрат на информатизацию здравоохранения поставил «ноль». Еще 22 региона в совокупности потратили на эти цели менее 10 миллионов рублей. При этом правительство РФ ставит перед отечественной медицинской системой четкую задачу – к 2018 году полностью перейти на ЕГИСЗ (единая государственная информационная система в сфере здравоохранения). Эта система строится по всей стране вот уже пять лет, но в основном за счет бюджета регионов, федеральный центр взял на себя минимальную долю финансирования.

Известно, что всего в 2015 году на переход к электронным медкартам было потрачено 4,7 миллиардов рублей, что на 1,7 миллиарда меньше, чем в 2014 году. Из этой суммы на долю региональных бюджетов выпало 3,6 миллиарда, что почти на два миллиарда меньше, чем годом ранее.

Лидером по медицинским затратам стала Москва, выделившая на информатизацию здравоохранения примерно 2 миллиарда рублей. За ней идет Новосибирская область с 217 миллионами. Замыкает тройку лидеров Ханты-Мансийский автономный округ – 175 миллионов рублей, где электронные карты работают уже давно. Причем в отличие от большинства регионов, в автономном округе медицинские информационные системы внедрены повсеместно во всех медучреждениях. Они позволяют формировать электронную медицинскую карту пациента, в которой зафиксировано все, начиная от жалоб и заканчивая диагнозом и лечением.

Более того, как отмечает начальник отдела развития информационных технологий регионального департамента здравоохранения Михаил Пинжаков, на данном этапе развития электронных карт в Югре, процесс тормозит Российское профильное министерство.

– Наши врачи все равно ведут амбулаторные карты и истории болезни на бумаге, так как на министерском уровне нет нормативных актов, позволяющих полностью от них отказаться, но югорские специалисты тратят минимум времени, просто распечатывая данные пациента и вклеивая их в медицинскую документацию, -  утверждает Пинжаков.

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$