Выбран регион
×
Общество
0

Наталья Комарова посетила отремонтированную школу Сургута и пообщалась с родительской общественностью

Губернатор Югры Наталья Комарова посетила среднюю общеобразовательную школу №19 Сургута. Отметим, что 10 августа в учреждении был завершен капитальный ремонт.

Обновление школы началось в октябре 2015 года, на момент начала ремонта износ здания составлял порядка 60%.  Капитальное обновление школы обошлось городу в более чем 100 миллионов рублей. Окружное правительство дополнительно выделило 19 миллионов рублей на закупку нового оборудования и школьной мебели. Теперь сургутская школа оснащена техникой на все 100%. За прошедшие 9 месяцев учреждение заметно преобразилось. В частности, в ходе работ была проведена частичная реконструкция школьных помещений. В частности, подготовлена площадка для установки лифта, расширены дверные проемы входной группы, туалетных комнат на 1 и 2 этаже, приобретен подъемник, который поможет обучающимся передвигаться с этажа на этаж, приобретены тактильные знаки.

Активное участие в обсуждении проекта реконструкции помещений в ходе капитального ремонта принимали представители родительской общественности, именно с ними согласовывали техническое задание.

Капремонт 19-ой сургутской школы позволил увеличить количество кабинетов - их теперь на 6 больше чем прежде, таким образом появились ещё  150 учебных мест.  Всего в 2016 году в 19-ой школе будут обучаться 1605 человек, на сегодняшний день сформированы 10 первых классов. Таким образом, благодаря ремонту школа расширила свои возможности, появились перспективы перевода школьников на обучение в одну смену. 

Глава региона напомнила руководству школы о том, что обучение детей шахматам должно стать обязательным элементом дополнительного образования. По словам директора школы работа в этом отношении уже началась, первые учебники придут уже в сентябре, все необходимые программные продукты уже готовы. Кроме того, школа заключила соглашение о сотрудничестве с городской Шахматной академией в части комплектации кадрового состава. 

Глава региона лично осмотрела модернизированную столовую, кабинет начальной школы, кабинет технологий, туалетную комнату для маломобильных групп детей, медицинский и процедурный кабинеты, спортивный зал. Важно, что это общеобразовательное учреждение  является участником федерального проекта по формированию в Югре сети общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей инвалидов.

По словам, директор департамента образования Сургута Татьяны Османкиной, значительный объём работ в отношении обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения выполнен также в 18 и 27-ой школах города. 

Глава подрядной организации сообщил губернатору о том, что срок гарантии по выполненным работам составит 5 лет. Кстати, для подрядчика ООО "Еврострой" это уже не первый образовательный проект, ранее они уже проводили комплексный ремонт школ в городе Нефтеюганске. 

Наталья Комарова акцентировала внимание руководства учреждения на важности паспортов энергоэффективности и безопасности.

- Обратите внимание на использование энергоресурсов. Важно,чтобы все показатели энергопаспорта были достигнуты. Здание должно быть экономичным в затратах на обслуживание. Важно не только установленное оборудование,но и специалисты работающие с ним, - подчеркнула губернатор.

Все контролирующие органы сделали положительные заключения по данному объекту, позитивные отзывы получены и от общественности.

Заметим, что сегодня в Сургуте сформирован трёхгодичный план ремонта образовательных учреждений. В ней определены все объекты, подлежащие обновлению ( несколько десятков школ и садов). Уже в эти дни ведётся серьезная работа по подготовке проектно-сметной документации. Так, следующим объектом станет 13-ая школа. 

По завершению осмотра школы, Комарова и представители родительской общественности встретились за круглым столом и поделились впечатлениями.

- Очень важно, что строительство завершено в сроки и дети пойдут в школу вовремя. Также не могу не отметить работу общественной приёмки школьных помещений. Мы считаем подобные мероприятия крайне важными. Специалисты уже приняли школу и наша с вами важная  родительская задача подтвердить качество работ, оценку родителей мы и принимаем как безусловную, - отметила Комарова. Губернатор подчеркнула, что самый большой эффект возможности инклюзивного образования в том, чтобы особенные дети стали неотъемлемой частью школьного сообщества. - Инклюзивное образование исключит разницу между детьми.

Председатель управляющего совета школы Ландыш Шевчук, отметила, что этого ремонта ждали на протяжении пяти последних лет:

- В школе произошли приятные изменения. Мои дети теперь увидят всю эту красоту, будут учится здесь с удовольствием. Я принимала активное участие в приемке здания, была в курсе всех изменений в техническом задании. Я бы сама с удовольствием пошла бы заново учиться именно в эту школу. Благодарю строительную организацию за то, что они своевременно закончили ремонт и губернатора за добросовестную работу в регионе.

Бабушка особенного ребёнка Вероника Гамаюмова, обручающегося в 19-ой школе также приняла активное участие в общественном контроле за строительством: 

- Мы благодарны, что здание отремонтировано с учетом пожеланий особенных деток. Спасибо Вам большое.

Внук общественницы родился с патологией, у него нет одной руки. Заняться протезированием ещё рано - ребёнок не достиг рекомендуемого врачами возраста. 

- Спасибо таким родителям как Вы, спасибо Вам за терпение и заботу о детях. Важно чтобы такие дети были включены в общую систему образования, тогда у них появляются хорошие перспективы, -  отметила губернатор.

Фотографии сюжета / 5 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$