В Сургуте обсудили стратегию реализации "Десятилетия детства" в Югре

Автор фото: 
18.08.2017

В конце мая Президент России Владимир Путин объявил о начале масштабного проекта «Десятилетие детства». Все лето регионы собирали и продолжают собирать предложения от общественности о том, что должно лечь в основу новой социальной политики территорий для поддержки семьи и детей. Речь идет о строительстве школ, переходе на обучение в первую смену и ряде других инициатив.

Мозговой штурм

Направлений работы очень много, но, дабы сконцентрироваться на лучших предложениях, Общественная палата Югры провела встречи с общественниками, представителями образования и культуры в Нижневартовске и Сургуте. Затем последуют встречи в Нягани и других городах округа. Региональную рабочую группу по подготовке к «Десятилетию детства» возглавила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.  

- На мой взгляд, важно привлечь к мозговому штурму все города и большинство жителей Югры. Сейчас на сайте Общественной палаты и электронной платформе «Открытый регион» проходит сбор идей югорчан по проведению в регионе «Десятилетия детства». Мы уже поручили муниципалитетам подготовить свои планы на ближайшую перспективу и пришли к выводу, что мероприятия в планах – текущие и ничем не отличаются от тех, что мы проводим ежегодно. Нам же важно не только сохранить уже имеющийся опыт, но и приумножить его. Провести не просто конкурсы и акции, а заложить фундамент для того, чтобы наши дети выросли в лучших условиях, а для этого нужны серьезные проекты, - отмечает Ирина Максимова.

В главной роли – дети

Именно за этим общественники и обратились к жителям региона - родителям и их детям. Одним из первых шагов станет создание в каждом городе электронной карты детства, которая будет упрощать поиск нужных мероприятий и учреждений. Здесь можно будет найти школы дополнительного образования, проанализировать цены на их услуги, отследить развлекательные и образовательные мероприятия и проконсультироваться с социальными работниками о существующих мерах поддержки.

- Создание общей карты позволит упростить жизнь и управленцам, поскольку в каждом департаменте – образования, культуры, спорта или социальной защиты – существует своя сетка учреждений, акций и проектов. Но если создать общую базу, то мы сможем приобрести опыт межведомственного взаимодействия и стать соучастниками проектов наших коллег, - говорит директор департамента образования Сургута Анна Томазова.

Одно из главных правил, которое определили для себя в Югре: «Десятилетие детства» должно пройти не мимо детей, а при их непосредственном участии. Первопроходцем в этом отношении выступил общественный совет при администрации Сургутского района, который уже выдвинул идею создать рабочую группу при администрации муниципального образования, в которую войдут дети.

- У нас состоялось первое заседание рабочей группы по реализации «Десятилетия детства». В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что не очень логично решать вопросы детства без главных действующих лиц. Сейчас мы готовимся к выборам в эту рабочую группу, собираем предложения от активных школьников, - поделилась председатель общественного совета при администрации Сургутского района Ирина Ковалева.

Социальное волонтерство и не только

По мнению самих родителей, объявленное Владимиром Путиным «Десятилетие детства» – это хорошая возможность внести изменения в законы. Руководитель общественной организации «Многодетки» из Лянтора Галина Кожемякина предложила пересмотреть окружной закон №45 о мерах поддержки многодетных семей.

- В законе прописаны социальные гарантии по поддержке многодетных семей. Однако если старший ребенок становится совершеннолетним, то семья автоматически перестает быть многодетной (в случае, если в семье трое детей. - Прим. автора.). Галина Кожемякина выдвинула идею сохранить финансовую поддержку от властей Югры многодетной семье до тех пор, пока старший ребенок учится в ссузе или вузе, - объяснила Ирина Ковалева.

Сургутский район уже высказал свою готовность в «Десятилетие детства» реализовывать крупные инфраструктурные проекты и принимать стратегические решения в поддержку семей и подрастающего поколения. 

- Мы начали делать первые шаги в решении таких вопросов, как создание новых спортивных сооружений, переход школ на первую смену обучения, развитие социального волонтерства. В Сургутском районе есть дети, которые нуждаются в серьезном уходе. И мы считаем, что было бы справедливо говорить о появлении в районе центра паллиативной помощи таким детям, - прокомментировала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Безопасность на дороге

Администрация Сургута в свою очередь пообещала поделиться имеющимися наработками по уже реализованным интересным проектам. Один из таких – «Стань заметнее на дороге», несколько лет назад он зародился по инициативе депутата сургутской думы Дмитрия Пахотина и со временем объединил все школы, став общегородским. Постоянные читатели «Сургутской трибуны» могут помнить, что редакция помогала реализовывать так называемые фликеры – светоотражающие элементы для детской одежды, потому что несколько лет назад их даже невозможно было отыскать в магазинах города. 

- Проект «Стань заметнее на дороге» решает сразу несколько задач, и одна из главных – обеспечение безопасности школьников. Светоотражающие элементы сегодня есть у многих учащихся Сургута, и родители говорят о том, что этот способ обезопасить ребенка на улице им действительно по душе, - он простой, экономичный, но в то же время эффективный, - отмечает Анна Томазова.

Поделиться опытом с коллегами сургутские педагоги могут и в части реализации проекта «Три ратных поля России», внедрения сертификата дошкольника, организации лекций для родителей, а также перезагрузки школьных библиотек.

- Мы планируем развивать направление школьной медицины, оно сейчас стоит в приоритете для всей страны. Считаем, что медики, которые работают в системе образовательных организаций, должны следить за здоровьем детей более пристально, развиваться в профилактической работе, уделять больше внимания санитарным нормам и давать рекомендации каждому ребенку по уровню учебной нагрузки, - отметила главный педагог Сургута Анна Томазова.

Пока в Югре готовят план на ближайшие три года. Свои предложения по реализации концепции «Десятилетия детства» могут внести все жители региона. Для этого необходимо оформить идею на электронной платформе «Открытый регион». В 2027 году аттестаты зрелости получат школьники, которые уже через пару недель впервые сядут за парты. Во многом эта параллель школьников станет экспериментальной.

Предложение коллектива "Сургутской трибуны": создать общественные советы при органах опеки и попечительства
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.