До масштабного турнира по киберспорту в Сургуте остался месяц. Что готовят организаторы?

Автор фото: 
18.08.2017

До большого киберспортивного турнира на Кубок главы Сургутского района осталось немного времени. Сейчас представители компьютерного спорта Югры проводят тренировки по турнирным дисциплинам. Как рассказали организаторы соревнований, они уже успели ощутить на себе все сложности проведения масштабного мероприятия. И главная из них, как обычно, – деньги. Но если все пройдет успешно, югорскому киберспорту будет дано второе рождение. Федерация компьютерного спорта России уже дала предварительное одобрение на предоставление статуса официальной региональной ячейки сургутянам. Кроме того, федерация Сургутского района планирует продвигать местные команды на большие турниры, а также создавать клубные формирования на базе школ - для выявления талантливых игроков. Что будет на турнире, почему создать новую федерацию в Югре оказалось легче, чем реанимировать старую, и зачем киберспорт в школах, рассказал президент федерации киберспорта Сургутского района Артем Щепотьев.

- Федерация киберспорта Сургутского района. Почему именно Сургутский район? Почему не Сургут? Почему не Югра?

- Потому что администрация Сургутского района откликнулась на нашу идею и пошла нам навстречу. А что касается формальностей, то если мы зарегистрировались в районе, это же не значит, что мы только там и ведем свою деятельность.

- Но ведь уже есть федерация компьютерного спорта Югры. Некоторые ее участники нам говорили: «Мы ее возродим». Почему нельзя было объединить усилия?

- У нас разные цели. Мы пытаемся все-таки развивать именно киберспорт. В качестве примера – грядущий турнир. Мы от его проведения ничего не получим. Только вкладываем.

- На что сейчас живет ваша федерация?

- Ни на что. Единственное, что Кубок будет финансировать администрация Сургутского района. Мы пытаемся найти спонсоров, но они пока неохотно идут нам навстречу. Мы показываем наши возможности, рассказываем о перспективах турнира. Я лично вручал президенту LG в России наше коммерческое предложение. Ответа пока не поступило. Также писал в ряд банков, у которых есть геймерская система кэшбека (имеется в виду возврат определенной суммы от покупки на игровых онлайн-сервисах типа Steam или Origin. – Прим. автора.), энтузиазма также не увидел.

Снова в школу

- О дисциплинах. Вы заявляли, что федерация будет развиваться по пяти дисциплинам: Dota 2, Counter-Strike, World of Tanks, Hearthstone и Overwatch. Для молодой организации это слишком большой набор дисциплин...

- И скоро добавится еще одна дисциплина - новый Quake (Quake Champions. – Прим. автора.). Он пока еще в стадии тестирования, но по нему уже проводятся чемпионаты. Список большой, потому что мы хотим охватить как можно больше играющих югорчан. Кому-то ближе «Дота», кому-то - «Танки». Из всего списка у нас пока только две турнирные дисциплины. Но мы же только начали. Если все пройдет успешно, то будут турниры и по другим дисциплинам.

- О тренировках. Как они проходят и сколько команд примут участие?

- Всего на турнир заявлены 22 команды. Они в определенное время собираются и отыгрывают матчи в режиме онлайн. За их тренировками мы не следим, так как это не клубные формирования. Проще говоря, на добровольной основе. Но уже сейчас мы параллельно готовим план развития клубов. В том числе и в школах.

- Игры в школах? 

- В школе может появиться киберспортивный клуб под протекцией того же учителя информатики, которому мы будем содействовать в организации тренировок. Потому что тренировочный процесс в целом очень сложен. Помимо самих игр, должны быть организованы занятия с психологом, занятия по английскому языку, тренинги на командообразование и прочее. На основании школьной или университетской лиги возможно появление клубных формирований.

- Зачем вам школьники? Что бы ни говорили об играх, но киберспорт - это взрослая лига.

- А потому что детей нужно брать под контроль. Они в киберспорте в свободном плавании. Например, в школьной лиге есть критерии допуска. Один из критериев  - наличие среднего балла успеваемости 3,9. Не учишься – в турнир не попадаешь. Кроме того, обязательное участие в образовательных семинарах, которые связаны с киберспортом. Та же «Дота» развивает много положительных качеств. Скорость принятия решения, скорость реакции, командная работа и так далее. Мозг учится работать быстро. Так вот, одной из наших задач будет снижение негатива, который могут получить ребята, играя сами по себе.

Киберпраздник

- О турнире. Что ждет гостей и участников?

- Запланирован конкурс косплея. Будут аниматоры в костюмах персонажей игр. Приглашены сургутские рок-группы. Естественно, будет и всевозможная геймерская атрибутика. Кроме того, для зрителей пройдет отдельное соревнование по Quake 3:Arena. Ведь весь киберспорт начался с «Квэйка». Также мы сейчас  ведем переговоры с крупным магазином мебели (тот, который большой и оранжевый), чтобы на его площадке провести этап по Hearthstone и сделать антураж в стиле таверны. Соревнования по Dota 2 пройдут на фудкорте ТРЦ «Сити Молл».

- Что будет с федерацией и победителями после турнира?

- Команды, которые по «Доте» займут первое место, перейдут под нашу протекцию, если, конечно, им это будет нужно. Мы предложим им менеджмент в плане того, что будем заявлять и курировать их на всех турнирах.

- А Hearthstone?

- Пока не рассматривали. И причина в том, что именно «Дота» - самая популярная игра в России. И нам нужен больший охват аудитории. Больше цифр - больше шансов на субсидии и спонсорство. Может, это меркантильно, но без денег на развитие мы далеко не уйдем.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Ну наконец-то! Дождались! И призовые будут не плохие, для ребят из нашего города очень даже не плохо будет поучаствовать. Там даже СS 1.6 будет, вот так не ожидал, думал все забыли о ней. Поэтому ребятки, могу посоветовать скачать здесь https://csmaxi.ru/ и начинать тренироваться, так как шансы есть:) Да и тряхнуть стариной тоже было бы не плохо:)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.