×
Общество
0

Знай, что берешь

Роспотребнадзор ХМАО напомнил югорчанам правила сбора и заготовки грибов


Август – время собирать грибы. Больницы и стационары города вновь ожидают пациентов, которые не проявили должного скептицизма и бдительности во время похода за дикоросами в лес. Окружной Роспотребнадзор выпустил памятку о том, как надо собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться. «Сургутская трибуна» изучила правила грибной охоты и подготовила инфографику.

Главное правило любого грибника «Сомневаешься – не бери» знает каждый россиянин еще с детского сада. Как жаль, что это касается только грибов, но об этом в другой раз. Если по-простому, то условно грибы можно поделить на съедобные (их можно есть сырыми), условно съедобные (можно употреблять в пищу после термической обработки), условно ядовитые (без летального исхода) и ядовитые. Последние сохраняют свои ядовитые свойства и после термической обработки, вымачивания, сушки, засолки. Так, после употребления в пищу четвертой части шляпки бледной поганки возникает смертельное отравление. Настоятельно не рекомендуем проверять этот тезис.
Отравиться можно и условно съедобными грибами, если их неправильно приготовить. Например, недостаточная или неправильная обработка сморчков может привести к тяжелому отравлению. Сморчки следует предварительно обезвредить, отварив дважды в кипяченой воде в течение 15-20 минут и слив отвары, в которые переходят ядовитые вещества. Сушку сморчков проводят с последующей выдержкой в течение одного месяца.
Интересный факт заключается еще и в том, что есть случаи отравления съедобными грибами. Опять же при нарушении технологии приготовления, использовании в пищу недоваренных, неусолившихся грибов или использовании при переработке оцинкованной и медной посуды.
Роспотребнадзор напоминает хозяйкам самые проверенные способы переработки грибов. Сушат грибы при температуре от 40 градусов, а затем от 60 градусов. Высушенные грибы слегка гнутся, хорошо ломаются, но не крошатся. Хранят их в сухом помещении в закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках. Перед холодной засолкой грибы вымачивают в воде, меняя ее не менее двух раз в сутки. Грузди, волнушки, рыжики, сыроежки вымачивают в течение одного дня, а валуны, горькуши – трое суток. Не стоит закатывать грибы в банках с металлическими крышками. В бескислородных условиях накапливается токсин.
И последнее: никогда не собирайте грибы возле автотрасс или в черте города.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии