Алексей Редькин: «Люди пошли в суды. Сейчас не 1990-е, когда частные проблемы решали бандиты, милиция и мэры»

 «Что делать, если соседи шумят по ночам?», «Автомобили заставили тротуар возле дома, не пройти», «Жильцы сверху затопили мою квартиру». Тысячи вопросов  были заданы за десять лет через «Общественную приемную» «Сургутской трибуны». В рамках постоянной рубрики подписчикам газеты с 2005 года оказываются бесплатные юридические консультации, которые на безвозмездной основе дает один из лучших сургутских адвокатов Алексей Редькин. С тех пор утекло много воды, изменились формации в обществе, законы.  Изменим и мы нашу «Общественную приемную». Теперь она - «Ваш юриСТ». Раз в две недели, все так же - бесплатно, но теперь - еще информативнее. 

Что волновало жителей города на протяжении десятилетия и почему по сей день помощь юриста - зачастую единственная, на которою могут рассчитывать граждане - в интервью с Алексеем Редькиным, подводящим итоги большой работы по повышению юридической грамотности населения.

- «Общественной приемной» в этом году исполнилось десять лет. В 2005 году с чего пришлось начинать, откуда вообще пришла идея оказания юридической помощи на безвозмездной основе и на базе газеты «Сургутская трибуна»?

- Десять лет назад с оказанием в Сургуте юридической помощи было довольно сложно. Проблематично было обратиться к адвокату. Во-первых, это было довольно дорого, а, во-вторых, само количество адвокатов в юридических компаниях было мизерным. Исходя из этого, возникла идея о том, что необходимо повышать юридическую грамотность населения именно в таком формате, как «Общественная приемная». Придумано это было и для того, чтобы даже придя к адвокатам, люди до этого не допускали многих ошибок. Ведь зачастую, обратившиеся приходят, так сказать, с «запущенными»  проблемами, когда что-то исправить уже сложно или даже невозможно. Все потому, что они изначально по незнанию допускают очень много промахов. Именно поэтому мы решили повышать ту самую юридическую грамотность. Мы понимали, что слабозащищенные слои населения, те, которые выросли и жили при советской власти, они наиболее уязвимы, так как привыкли, что все за них делает государство. Они не понимали, что произошла смена эпохи, появились новые форматы отношений, при которых каждый сам себе режиссер, и каждый должен сам себя защищать.

«Помню такой случай из практики работы «Общественной приемной». Сидим в кабинете, а тут к нам женщина закатывает на инвалидной коляске наглухо загипсованного мужчину. Позднее мы узнали, что он ее муж. В Сургуте попал в ДТП, и в новеньком «Мерседесе» не сработали подушки безопасности. И вот они обратились к нам за консультацией. Нет, не потому что не было денег на адвоката, просто они даже не понимали, куда им нужно идти. Ничего, выслушали, помогли»

По букве Закона

- Сейчас существует мнение, что люди все чаще вспоминают про свои права и все меньше про обязанности, так ли это?

- У нас люди и свои-то права знают очень мало, а про обязанности и вспоминать не хотят. Соответственно, из-за этого и возникают все беды. К тому же в нашем обществе до сих пор живет такой посыл, как «мне все должны». Население считает, что придет какой-нибудь важный человек и «разрулит», решит их проблему. На самом деле такого и не было, а сейчас и подавно не существует. Наша задача - донести до каждого человека, что он сам хозяин своей судьбы, в том числе и тех ее аспектов, которые касаются буквы Закона. 

- Насколько успешным был старт рубрики? Народ сразу потянулся?

- Конечно, нельзя сказать, что она моментально стала популярной. Да и само понимание, что рубрика действительно нужна и она востребована, тоже пришло не сразу. Постепенно начали приходить люди, обращаться за помощью. Причем это не только бабушки и дедушки, которые, к слову, очень часто приходят с проблемами их детей или внуков, так как последние постоянно чем-то заняты. Так что категории населения разные и у каждого человека своя индивидуальная история или проблема.

- Есть ли обратная связь? Другими словами, часто ли приходится получать слова благодарности?

- Об этом сложно говорить, но очень приятно, когда приходит человек и с порога: «Я был у Вас несколько лет назад. Обращался за советом. Вы мне подсказали, и у меня все решилось как я хотел и в мою пользу. Спасибо! И вот у меня следующий вопрос, и я опять пришел к Вам».

Получая, нужно отдавать

- Вы действующий адвокат, у вас своя практика, но при этом вы занимаетесь оказанием бесплатной юридической помощи. Что это, жест доброй воли и некая благотворительность?   

- Ну, для себя я давно решил, что я не всегда буду молодым, здоровым и красивым и что я тоже когда-то стану пожилым. Смотрел на своих родителей и на их примере реально осознавал, насколько они не понимают, где они живут, как трудно им адаптироваться в этой ситуации. Да и рубрика начиналась именно с бабушек и дедушек, просто потому, что у них и денег нет на адвоката, чтобы обратиться к нему даже за самой элементарной консультацией. Отсюда и пошло. Да и сам я понимаю, что если я что-то зарабатываю, я должен что-то отдавать, чем-то делиться. Если мне хватает денег на житье, то я должен помочь тем людям, у которых этого нет. Кто-то занимается благотворительностью, раздавая деньги нуждающимся, а я для себя выбрал формат оказания бесплатной юридической помощи.

- Десять лет прошло, имеет ли смысл продолжать?

- Безусловно, если сравнивать то, что было десять лет назад и сейчас, это небо и земля. Люди стали понимать, что необходимо обращаться в суды, чтобы решать свои проблемы, а не с помощью полиции там, бандитов, мэров, как это было в 1990-е. Нужно признать и то, что, да, сейчас увеличилось число юридических компаний и адвокатов, но от этого лучше не стало. Стало больше проблем и люди из-за своей неграмотности путаются в этом суматошном мире. «Куда пойти? С чем пойти? Что мне делать?» - эти вопросы задаются все чаще и чаще. Буквально вчера ко мне приходил мужчина и говорит: «Отработал в Сургуте больше 50 лет и вот сейчас уехал. Был у меня гараж, я его не могу приватизировать. Что Вы можете сделать, чтобы он попал мне в собственность? А то я вот в суд уже обращался, но мне отказали». Вы понимаете, человек самостоятельно обратился в суд, не собрав предварительно необходимые документы, не посоветовавшись с юристом, в итоге настолько усложнил свое дело, что сейчас его проблематично будет решить положительно. Поэтому я решил, что заниматься этой рубрикой нужно продолжать, нужно все делать, чтобы люди стали юридически грамотными, чтобы не допускали впредь таких и прочих ошибок.

В рамках проекта «Ваш юриСТ»  прием подписчиков газеты будет вестись раз в две недели, по средам, с 12.00 до 13.00 часов. Записаться к Алексею Редькину можно в отделе доставки газеты «Сургутская трибуна» по телефону: 22-04-48. Следующий прием адвокат проведет 30 сентября

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.