Холода готовность покажут. В Сургутском районе включено отопление, но износ теплосетей вызывает беспокойство

Приоритетом ремонтной кампании - 2015 стал поселок Белый Яр. Его изношенная инфраструктура в прошлогодние морозы заставила коммунальщиков и ответственных чиновников изрядно попотеть. В этом году на ремонт инженерных сетей территории было потрачено 13 млн рублей. Проблема до конца не снята - сказываются последствия недоремонтов прошлых лет

В 99 процентах домов в Сургутском районе подали тепло. Об этом накануне отчитались представители профильного комитета при администрации муниципального образования. Сделать так, чтобы к 15 сентября все дома и управляющие компании имели на руках паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего максимума - распоряжение вышестоящей инстанции, департамента жилищно-коммунального хозяйства ХМАО-Югры. Сургутский район это поручение выполнил.

Отопительный сезон в Сургутском районе начался еще 8 сентября. На неделю раньше, чем рассчитывали ресурсоснабжающие организации, заключившие предварительные договоры на поставку топлива (в основном - нефтепродуктов, именно на них работает большинство котельных в деревнях) с 15 сентября.

- Наши ресурсоснабжающие организации из-за того, что холода пришли раньше, вынуждены терпеть убытки, - отметила зампредседателя комитета ЖКХ МО Оксана Чурикова.

Впрочем, эти внезапные дополнительные расходы коммунальные службы постараются компенсировать. За счет населения. Успешно или нет - другой вопрос, проблема неплатежей за ЖКУ в Сургутском районе остается актуальной, несмотря на активную работу по сбору долгов с населения коммунальными службами.

Тревожный показатель

В среднем по территории ветхость теплосетей составляет 60 процентов. Для северных территорий показатель очень тревожный.

- К сожалению, есть тенденция по снижению финансирования замены ветхих сетей, - констатирует ситуацию Оксана Чурикова. - Мы каждый год стараемся увеличивать суммы на этот вид работ, но сами понимаете… В 2014 году нам удалось заменить всего 3,8 процента ветхих тепловых сетей. В этом - больше, 4,2 процента. Наибольший объем работ удалось сделать в 2013 году, заменили шесть процентов. Но тогда были большие вливания из окружного бюджета - порядка 70 млн рублей.

Частные инвесторы к решению данного вопроса пока не подключились, хотя такой вариант развития событий прорабатывается муниципалитетом не первый день.

- Решается вопрос о передаче нашего предприятия в концессию, где будут инвесторы, готовые вложить деньги в реконструкцию и строительство объектов коммунальной инфраструктуры, - пояснила Чурикова. - До 2016 года мы должны все неэффективные ресурсоснабжающие предприятия передать в концессию. Над данным вопросом на сегодняшний день мы работаем, - ответила Чурикова на вопрос журналиста «СТ» о том, как продвигается работа в данном направлении и проявляют ли инвесторы заинтересованность в проекте. - Инвесторы есть, тем более что Сургутский район не первый муниципалитет в Югре, где внедряется эта схема.

Впрочем, гипотезу о том, что судьба теплосетей в обозримом будущем целиком в руках инвестора и может оказаться незавидной (что проект, не приносящий прибыль, может быть попросту заброшен, и заниматься инженеркой в районе новые хозяева-частники попросту не будут) Оксана Чурикова развеяла однозначно.

- Инфраструктура не продается! Это не предполагается по закону. Между муниципалитетом и инвесторами заключается концессионное соглашение, за время действия которого бизнес реконструирует объекты и эксплуатирует их, - заверила зампред коммунального комитета.   

Другими словами, получать прибыль инвесторы будут за счет сбора коммунальных платежей от населения, размеры которых, несомненно, повысятся - иначе за счет чего компенсировать затраты на реконструкцию и строительство? Но повысятся в рамках допустимого: утверждать новую стоимость гигокалорий по-прежнему будет региональная служба по тарифам.

Спляшем к печке?

В ходе беседы воображение нарисовало картинку: удаленная сибирская деревня дворов на пятьдесят, каждый метрах в ста-стапятидесяти друг от друга. И местный работник сферы ЖКХ Василий, пытающийся в сумерках под толщей снега найти предполагаемое место порыва изветшавшей трубы, иголку в стоге сена. Картина нереальная даже для большой земли с гораздо более мягким климатом и альтернативными источниками тепла. Не секрет, что большинство  домовладений по стране отапливаются газовыми котлами, в идеале - подключенными к единой системе газопровода (кстати, надземного, ярко-желтого хорошо заметного для ремонтников цвета), в худшем случае - топливо для оборудования поступает из баллонов.

Газификация территории Западной Сибири, в частности - населенных пунктов Югры, еще одна «отдельная тема» для публикации. Но о возможности других альтернативных источников тепла для сургутской деревни с Оксаной Чуриковой мы напоследок все же поговорили.

- Содержать котельные и инженерные сети в малых населенных пунктах очень невыгодно. Себестоимость услуги получается слишком высокая - потребителей мало, а производство и надежная подача тепла требуют больших затрат и человеческих ресурсов, - подтвердила предположение Чурикова. - И в перспективном плане развития территорий вопрос перевода на альтернативное топливо проработан. На одной территории - в поселке Высокий Мыс - мы в свое время даже начали работать в этом направлении, перевели два социальных объекта - школу и детский сад - на пеллетное отопление (котельная, топливом для которой служат пеллеты - брикетированные опилки, - прим. авт.). Но возникли некоторые нюансы в работе с поставщиком котельного оборудования. Сейчас услугу теплоснабжения в этом населенном пункте мы оказываем централизованно, но в перспективе хотим сделать децентрализацию. Либо другой вариант - придется строить новую котельную, но уже на другом виде топлива (сейчас - нефтепродукт, - прим. авт.). Сейчас считаем, что выгоднее. Вообще на территории Сургутского района три таких нерентабельных котельных - в Высоком Мысу, Лямино и Сытомино. Для последних двух населенных пунктов уже разработаны проекты по переводу котельных с нефти на сжиженный газ. Данные работы предусмотрены в рамках концессионного соглашения, их должен сделать муниципалитет до передачи объектов в управление концессионерам. Ну а вообще автономные системы на территории района уже начали появляться. За счет застройщиков, занимающихся комплексным развитием территорий. Это выгодно.

И выгодно не только и не столько коммунальщикам, сколько самим жильцам. Они платят меньше как за стоимость теплоресурса, затраты на производство и поставку которого ниже, чем при использовании централизованной системы, так и за его количество. Ведь, по большому счету, 8 сентября отопление еще можно было и не включать - похолодало в окрестностях Сургута почти на неделю позже. Что, скорее всего, и сделали жители немногих домов на территории Сургутского района, имеющих собственные котельные.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.