В Сургуте могут появиться мобильные устройства для проведения дактилоскопии, необходимой при получении шенгенской визы

Возможно, в Сургуте в ближайшее время появятся мобильные устройства для дактилоскопии. В нашем городе, как и в других, где нет консульств и единого визового центра, эта услуга будет стоить порядка 150 евро, - примерно подсчитали эксперты сферы туризма

В России с 14 сентября вступили в силу новые правила получения шенгенской визы. Теперь при оформлении этого документа россияне старше 12 лет должны раз в пятилетку проходить процедуру дактилоскопии. Полученные биометрические данные будут храниться в единой визовой информационной системе.

При въезде в страны Шенгенского соглашения у обладателей новых виз отпечатки пальцев будут проверять специальным сканером. Отметим, что эти изменения касаются только тех граждан, кто только собирается оформлять визу в Европу. Уже оформленные шенгенские визы будут действительны до окончания срока действия.

За визой – в Екатеринбург

Ближайший город, в котором сегодня сургутяне могут пройти процедуру дактилоскопии – Екатеринбург. Раньше, при правильном подходе, собрать и сдать документы на получение визы можно было за один день, не выезжая из города и оплачивая только общий консульский сбор. Теперь процедура затянется...

- Действительно, раньше за один день можно было сфотографироваться, взять справку с места работы и другие документы. Сегодня же понадобятся дополнительные затраты на дорогу до Екатеринбурга и дополнительное время. Скорее всего, путешественнику придется отпрашиваться с работы, так как Визовый центр в Екатеринбурге работает только в будние дни. Кроме того, если упустил момент и заранее не записался на прием, придется выстоять длинную очередь. Нужно очень хотеть поехать в какую-либо страну Шенгенского соглашения, чтобы пройти все эти процедуры, - рассказывает руководитель одной из сургутских студий туризма Инна Шуть.

Туристам не стоит унывать. В Интернете можно найти список безвизовых стран для россиян. Так, только по заграничному паспорту можно посетить Черногорию, Шри-Ланку, Турцию, Тунис, Таиланд, Сейшелы и многие другие страны. Всего в этом списке более 60 стран

Дактилоскопия в Сургуте – за 150 евро

Возможно, что в ближайшее время мобильные устройства для дактилоскопии появятся и в нашем городе. По крайней мере такой информацией располагают местные игроки рынка туристических услуг. По примерным подсчетам экспертов, в Сургуте, как и в других городах, где нет консульств и единого визового центра, эта услуга будет стоить порядка 150 евро.

-  Точно известно, что если подавать документы в Екатеринбурге и проходить эту процедуру там, то ее стоимость будет включена в общий консульский сбор, - добавила Инна Шуть, пояснив, что в консульстве эта процедура бесплатная.

Сегодня туристическая путевка на рождественские каникулы в Париж из Москвы на восемь ночей  на одного человека стоит около 80 тыс. рублей (отель 2*). К этой сумме нужно прибавить общий консульский сбор для оформления визы – это 35 евро. Плюс средняя стоимость билета на поезд до Екатеринбурга и обратно – около 3500 рублей. Все вместе – порядка 86 тыс. рублей.

Если услуга дактилоскопии появится в Сургуте, то помимо затрат на путевку турист заплатит не меньше 10 тыс. рублей за работу визового сервиса и 150 евро за отпечатки пальцев. Итого – около 100 тыс. рублей.

Дактилоскопия – раз в пять лет

Отметим, что результаты дактилоскопии необходимо будет обновлять раз в пять лет. Они будут храниться в единой визовой информационной системе.

-  Подавая документы и пройдя дактилоскопию, например для визы в Италию, после можно будет подавать документы и на въезд в другие страны Шенгенского соглашения. Но отпечатки пальцев сдавать будет не нужно – их возьмут из единой базы, - добавила эксперт.

Несмотря на то что нововведение работает всего неделю, многие туристы уже отказались от путешествия в европейские страны.

- Однозначно, количество туристов в Европу уменьшится. Даже те, кто заблаговременно планировали поездку в страны Шенгена, сегодня от нее отказываются. Во-первых, многие о нововведениях не знают и, услышав такую информацию в турфирме, просто не готовы проходить дактилоскопию, да и просто тратить время и деньги на поездку в Екатеринбург, - резюмировала Инна Шуть.

Однако любители путешествий сегодня могут выбрать и другие направления – безвизовые. Например, для российских туристов открыт въезд в страны Азии: Таиланд и Вьетнам, Доминиканскую Республику, Мальдивские острова и Кубу. Только лишь по заграничному паспорту можно выехать в Аргентину или Бразилию, Израиль и Индонезию, Тунис, Турцию, Армению или Азербайджан. К слову, это не весь список стран, куда без дополнительных расходов и временных затрат может выехать российский турист.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.